Биеннале визуальных искусств во Владивостоке: от «лоу броу» культуры до традиционных видов

20 Августа 2013Жизнь ВУЗа

21 августа во Владивостоке открывается 8-ая биеннале визуальных искусств. В этом году культурный фестиваль, радующий жителей краевой столицы раз в два года, особенно богат на события и проекты. Гостей биеннале приглашают на мастер-класс фотографа и режиссера Гийома Герена, круглый стол со стрит-арт художниками, лекцию молодой китайской видео-художницы И Чжоу, художественную инсталляцию «Безмолвная регата» и многое другое.

Биеннале визуальных искусств во Владивостоке: от «лоу броу» культуры до традиционных видов

21 августа во Владивостоке открывается 8-ая биеннале визуальных искусств. В этом году культурный фестиваль, радующий жителей краевой столицы раз в два года, особенно богат на события и проекты.  Гостей биеннале приглашают на мастер-класс фотографа и режиссера Гийома Герена, круглый стол со стрит-арт художниками, лекцию молодой китайской видео-художницы И Чжоу, художественную инсталляцию «Безмолвная регата» и многое другое.

Ведущий специалист Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Ольга Зотова - куратор выставки приморских художников «Из Азии», соавтор выставки фотографии «Азия: объективно», модератор круглого стола «Искусство в городе, искусство для города» - рассказала  о своих проектах в рамках Биеннале и почему стоит остаться небезучастным к культурному фестивалю.

- Программа восьмой биеннале – очень насыщенная и настолько разнообразна, что придется по вкусу студенческому сообществу  ВГУЭС и каждому гостю. К примеру, для будущих культурологов биеннале – хорошая возможность понаблюдать, как выстраивать отношение с социумом. Дизайнерам понравится фотовыставка известной во всем мире и авторитетной китайской фотохудожницы Чен Ман «Chen Man: Soft Power». Дизайнерам среды следует обратить внимание на  роспись арок в районе остановки Лазо под названием «Открытая галерея улиц». Сегодня средовой дизайн находится на высоком уровне востребованности. Расписывать стены будут молодые, но уже активно участвующие в разных проектах профессиональные архитекторы из команды Concrete Jungle.

Что касается курируемых мной проектов, то они пройдут в течение двух дней - 22 и 23 августа. Все начинается с фотовыставки «Азия: объективно» на Набережной Цесаревича. Если конкретнее, то в кадре будет  китайская часть Тибета  – это  одна из самых притягательных географических территорий мира. Там удивительная и другая атмосфера, а разреженный воздух дает определенную игру цветов.

 На фотовыставке посетители увидят четыре серии фотографий, позволяющих детально разглядеть природу, исторические памятники,  традиционные обряды, жителей Тибета. Удивительно креативная личность – красноярский художник Сергей Форостовский привез снимки серии «Мой Тибет». Вы увидите на них колоритные группы людей, у него в кадре всегда масса.

Серия китайского фотографа Ся Фусяна, чьи работы я увидела впервые в июне этого года в Харбине, также станет украшением выставки. Всегда интересно посмотреть взгляд представителя Китая на Тибет.

Третий автор – известный владивостоксий фотохудожник Виктор Хмелик. Он покажет серию коллажных фотографий.

Мои снимки были сделаны в августе прошлого года, когда я выезжала в Тибет совместно с группой российских художников на пленэр. Я была под впечатлением от молитв, а серия получила название «Время молитвы». Она наполнена портретными фотографиями, демонстрирующими способность тибетцев погружаться в это особое состояние.

Сюжеты работ выставки живописи и графики «Из Азии» рождались в Китае, Японии, Вьетнаме, Мьянме и других странах. Они отражают впечатления художников от путешествий. Воплощенные в различных жанрах и манерах, эти впечатления создают единое полотно образов многоликой и яркой Азии. Работы датируются, начиная с 2006 года по 2013. Увидеть их можно будет в Доме офицеров флота.    

Последний проект пройдет в галерее «Арка». Участниками круглого стола «Искусство в городе, искусство для города» станут российские и иностранные художники. Неформальное собрание творческих людей посвящено искусству в современном мегаполисе, формам искусства и инструментам формирования арт-среды и ее встраиваемости в текущую жизнь. Всех кто захочет обсудить привлекательное для горожанина искусство – ждем  к 19.00.

По замыслу организаторов,  в мероприятиях проекта появятся элементы«лоу броу» культуры (явление маргинальной и уличной культуры), но большая часть программы отведена традиционным визуальным искусствам.