28 марта в СТКК "Андеграунд" торжественно откроется десятый Открытый региональный фестиваль детского и молодёжного творчества "Folk City Festival"

18 Марта 2013

Лучшие коллективы и артисты Дальнего Востока приедут во ВГУЭС на «Folk City Festival».
28 марта в СТТК «Андеграунд» ВГУЭС торжественно откроется юбилейный десятый Открытый региональный фестиваль детского и молодежного творчества «Folk City Festival». Лучшие коллективы и артисты из разных городов Дальнего Востока – Владивостока, Находки, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенска, окажутся на одной сцене и сразятся в танцевальном и вокальном искусстве. На три дня ВГУЭС станет культурным центром региона.
В этом году свое участие в фестивале уже подтвердили более 70 коллективов и более 60 вокалистов, а всего на «Folk City Festival» выступят около двух с половиной тысяч участников.
Фестиваль  за годы своего существования приобрел широкую известность по всей стране, и участие в нем для молодых талантов – престижно. Для выступления на «Folk City Festival» приезжают титулованные ансамбли и коллективы, неоднократно подтверждавшие свое мастерство на всероссийских и международных творческих конкурсах. На этот раз своими выступлениями порадуют такие творческие объединения, как биробиджанский образцовый театр танца «Сюрприз» (Лауреат I степени IV-го Международного конкурса «Золотая Ханукия», г. Берлин, Лауреат международного конкурса–фестиваля «Единство России»,  г. Москва ), находкинская студия современной хореографии «Триада» (призеры Кубка мира всемирной танцевальной Олимпиады, г. Москва),  дальнегорский вокальный коллектив «Капельки» и многие другие.
В состав профессионального жюри вошли известные как в России, так и за рубежом деятели искусства: бразильский актер и хореограф Мишель Тиньо,  преподаватель современной хореографии Московского государственного университета культуры искусств, автор собственной лаборатории танца Ольга Рыжанкова, доцент кафедры современной хореографии Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства, судья Всемирного танцевального совета (WDC), призер и финалист международных соревнований по спортивным танцам Роман Попов, преподаватель кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры, хореограф постановщик Орловской федерации спортивной и танцевальной акробатики Владимир Сергиенко. Порадуют своим присутствием и приморские эксперты: заслуженный артист России Анатолий Черемных и народный артист России Александр Столяров.
Руководители компаний-партнеров ВГУЭС и представители средств массовой информации войдут в состав общественного жюри. На протяжении восьми лет проведение фестиваля поддерживает компания «Мобилити тур», в этом году в число спонсоров конкурса вошла типография «Колизей».
Как рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ВГУЭС  Татьяна Конюхова, впервые в рамках фестиваля пройдет конгресс для руководителей творческих коллективов Дальневосточного Федерального округа. Члены профессионального жюри выступят с лекциями и мастер-классами на актуальные творческие темы. Например, Владимир Сергиенко расскажет балетмейстерам-постановщикам о специфике композиции и постановке современного танца, принципах возникновения движения в танце, а Мишель Тиньо поделится последними новостями в области современных тенденций в хореографии.   
Жюри предстоит выбрать победителей и призеров в восьми номинациях:
«Народный танец»,
«Стилизованный народный танец»,   
«Современные направления в хореографии»,
«Классический танец»,
 «Бальный танец»,
«Спортивный танец»,
«Танцевальное шоу»,
 «Вокал».
Все номинации подразделяются на соло, дуэт и группы от 3 и более человек. А творческие коллективы, завоевавшие звание Гран-при фестиваля «Folk City Festival» с 2003 по 2012 год, будут выступать в отдельной номинации «Высшая лига мастерства» и бороться за присвоение звания «Лучший из лучших».  
Проходит фестиваль при поддержке департамента образования и науки Приморского края и управления по делам молодежи администрации города Владивостока. Победители фестиваля по традиции станут лауреатами премии Президента РФ для талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование».