Внимание! Перенос видеолекции!

8 апреля 2010

Видеолекция Сидни Бреннера «Как выиграть Нобелевскую премию» переносится на 17.00 15 апреля, четверг, в связи с погодными условиями.

В рамках Декады науки организованы видеолекции Нобелевских лауреатов.  Приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей университета. Лекции будут идти с переводом на русский язык.

Место и время проведения: ауд. 1501.

14 апреля в 17.00

Видеолекция Нобелевского лауреата по химии 1986 года, профессора, Яна Ли «Энергия, окружающая среда и ответственность ученых»

Справка:
Ян Ли родился 29 ноября 1936 в Циншуе, на Тайване, в семье преподавателя живописи Ли Цзе Ван и учительницы начальной школы Пей Цзай. После войны Ли окончил в 1955 среднюю школу, где не только великолепно учился, но и играл в духовом оркестре. Как один из лучших выпускников школы, был зачислен в Тайваньский государственный университет без вступительного экзамена.
В 1962 Ли поступил в Калифорнийский университет в Беркли для дальнейшего прохождения аспирантского курса.
В 1965 он получил докторскую степень.
В 1968 Ли стал ассистентом в Чикагском университете, в 1971 — адъюнкт-профессором, а в 1973 — профессором. В 1974 вернулся в Калифорнийский университет на должность профессора химии и руководителя научных исследований в лабораторию Лоуренса в Беркли.
В 1986 Ли совместно с Д.Хершбахом и Д.Полани была присуждена Нобелевская премия "за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов". На церемонии награждения отмечался вклад Ли в приложение метода скрещивающихся молекулярных пучков к относительно большим молекулам.

15 апреля в 17.00.

Видеолекция Нобелевского лауреата в области медицины и физиологии 2002 года, профессора, Сидни Бреннера «Как выиграть Нобелевскую премию»

Справка:
Сидней Бреннер родился 13 января 1927 года в небольшом городке Джермистон, в Южной Африке, в семье еврейских иммигрантов. Его отец иммигрировал из Литвы в 1910, а мать - из Латвии в 1922. Окончил ведущий Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге. Закончил аспирантуру и получил степень доктора философии в Оксфордском университете. За последние исследования Сидней Бреннер вместе с Робертом Хорвицем и Джоном Салстоном в 2002 году получил Нобелевскую премии в области медицины и физиологии «За открытия в области генетического регулирования развития человеческих органов». Бреннер основал Институт молекулярных наук, который в настоящее время ассоциирован с Институтом биологических исследований Салка (Сан-Диего).