Благодаря специальным проектам ВГУЭС старшеклассники Приморского края задолго до окончания школы могут определиться не только в выборе своей будущей профессии, но и вуза. В этом им помогают пилотные смены, которые проходят на базе школы-интерната ВГ

20 Февраля 2006

 Благодаря специальным проектам ВГУЭС старшеклассники Приморского края задолго до окончания школы могут определиться не только в выборе своей будущей профессии, но и вуза. В этом им помогают пилотные смены, которые проходят на базе школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей, и собирают будущих выпускников со всего Приморья.

НОВОСТИ | 20 февраля 2006 г.

Благодаря специальным проектам ВГУЭС старшеклассники Приморского края задолго до окончания школы могут определиться не только в выборе своей будущей профессии, но и вуза.

В этом им помогают пилотные смены, которые проходят на базе школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей, и собирают будущих выпускников со всего Приморья. Проект поддерживает департамент образования и науки администрации Приморского края. Суть его такова: полдня школьники, приехавшие в школу-интернат, занимаются общеобразовательными предметами, предусмотренными программой, а после занятий участвуют в мастер-классах и конкурсах в соответствии с выбранными ими направлениями или специальностями, слушают лекции и ездят на экскурсии.

Сейчас в школе-интернате проходят сразу две пилотные смены. Одна — для ребят, планирующих получить образование в сфере сервиса и эксплуатации автомобильного транспорта. Вторая — для тех, кто планирует посвятить себя экологии.

В программе смены по автосервису — лекции о современном автомобилестроении, потребительских свойствах современных автомобилей, поездка в музей автомотостарины Владивостока, деловая игра «Создай свой автосервис», олимпиада по механике и конкурс бизнес проектов. Среди 12 ребят, участвующих в этой смене, неожиданно оказалась и одна девушка. Одиннадцатиклассница Надя Капустина из школы № 1 города Дальнереченска попала в эту смену из любопытства — ей хочется попробовать себя в разных направлениях. А вот Михаил Курбышев из школы № 27 поселка Смоляниново в выборе своей будущей профессии не сомневается и только присматривается теперь к вузам — какой выбрать? На экскурсии по ВГУЭС ребятам показали не только все достопримечательности вуза — в виде театрально-концертного комплекса «Андеграунд», кафе, музея, спортивного манежа, но и современно оборудованные аудитории и лаборатории.

Для тех, кто выбирает экологию — пройдут мастер-классы по экологической экспертизе и экологическому мониторингу, экологическому менеджменту и экологическому праву, экскурсии в институты и лаборатории ДВО РАН, первый тур олимпиады «Эколог XXI века». Большинство ребят выбирают эту специальность потому что много лет занимаются в экологических клубах и кружках. Люда Гагарина из школы № 1 поселка Кировский ухе 3 года посещает экологический кружок. Даша Одежева из школы № 6 города Партизанска — участница общественной организации «Росток». В прошлом году она уже приезжала на конференцию по экологии, которая проходила во ВГУЭС, и теперь точно знает, что поступать будет только в этот вуз.

— Я общалась с преподавателями и студентами, обошла весь университет — мне очень понравилось, — объясняет она свой выбор.

У Анны Елсуковой из Тернейской средней школы почти нет сомнений в выбранн