<p>Будущие политологи ВГУЭС встретились с бывшим советником президента РФ.</p>

24 Марта 2006

Будущие политологи ВГУЭС встретились с бывшим советником президента РФ.

НОВОСТИ | 24 марта 2006 г.

В пятницу, 24 марта будущие политологи из Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС встретились с бывшим советником президента России, генеральным директором Центра этнополитических и региональных исследований, руководителем Центра по изучению ксенофобии и проблем экстремизма Института социологии РАН, известным политологом Эмилем Паином.

 

ВГУЭС — единственный вуз Приморья, который посетил Эмиль Абрамович. Сам же он прибыл во Владивосток для участия в заседании Приморской школы публичной политики.  В наш университет его пригласил Михаил Шинковский — директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, единственный в Приморье доктор политических наук.

 

В самом начале встречи со студентами Эмиль Паин предупредил, что лекцию читать не собирается. Вместо этого политолог предложил рассказать ребятам о проблемах, которыми в данный момент занимается. Встреча получилась очень насыщенной и познавательной для будущих специалистов. Эмиль Абрамович прежде всего остановился на роли России в мире, объяснил свое видение происходящих в стране политических процессов. Кроме того, он сравнил положение дел в РФ с Испанией времен генерала Франко. Но, по словам Эмиля Паина, с приходом в Испании к власти короля Хуана Карлоса, эта европейская страна сумела выйти из кризиса и присоединиться к наиболее развитым странам мира. Способно ли на это руководство нашей страны? На этот вопрос Эмиль Абрамович ответил, сказав, что только использование мирового опыта разрешения ситуаций, похожих на российский кризис, способно спасти РФ.

 

В завершении встречи студенты стали задавать вопросы. Особенно оживленную дискуссию вызвали вопросы толерантности на пространстве бывшего Советского Союза и пути и механизмы формирования гражданского общества.