<p>Во ВГУЭС прошел мастер-класс &laquo;Профессия &ndash; сомелье&raquo;.</p>

4 Апреля 2006

Во ВГУЭС прошел мастер-класс «Профессия – сомелье».

НОВОСТИ | 4 апреля 2006 г.

Во ВГУЭС прошел мастер—класс «Профессия — сомелье», собравший работников ресторанного бизнеса со всего Дальнего Востока.

 

Сомелье (sommelier) — это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин, сервирующий ими стол и следящий за их подачей клиенту вплоть до того момента, когда клиент покинет зал.

 

Участники мастер—класса узнали о том, как правильно составлять винную карту, проводить дегустацию и декантацию вин (переливание вина из одного сосуда в другой после того, как обнаруженный осадок опустится на дно), какие бокалы выбирать для  красного, белого или десертного вина, а также как правильно обслуживать клиента.

 

Руководил рабочей группой президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров:

— Профессия сомелье появилась в России совсем недавно, — говорит Алексей Александрович. — Сомелье — это не только специалист по винам в ресторане. Сомелье может также называться человек, который работает в винных магазинах, консультирует и помогает людям в выборе вина, в виноторговых компаниях, где помогает делать подборку вина. И если у вас есть винные магазины, то там должны быть специальные продавцы. Ведь без сомелье клиент не разберется в море вина — невозможно выучить все вина, невозможно знать все нюансы, разные дегустаторские моменты. На сегодняшний день в Москве всего около 200 человек, которые отучились и считаются профессионалами. В других городах таких людей намного меньше, и то, что во Владивостоке появилось сейчас несколько  человек, говорит о том, что лед уже тронулся. Нача