Блоггеров Владивостока обучат во ВГУЭС.

21 Сентября 2009

Блоггеров Владивостока обучат во ВГУЭС.

Прошли те времена, когда интернет-блог — будь то ЖЖ, LJ.org или Twitter — считался развлечением для "альтернативно одаренных" чудаков, проводящих в сети 25 часов в сутки. Сегодня самый популярный блоггер Рунета Рустам Агдамов (lj-user drugoi) отправляется корреспондентом на руины Саяно-Шушенской ГЭС, и его фото с места событий видят десятки тысяч людей со всего мира, а в микроблогах "твиттера" транслируются заседания европейских парламентов в режиме нон-стоп. Шанс стать профессионалом и прославиться теперь есть и у блоггеров Владивостока!

Всего, по последним данным, в интернете нашлось около 7,4 млн русскоязычных блогов, из которых 6,9 млн составляют личные дневники, а оставшиеся полмиллиона – сообщества. В самом популярном блог-сообществе Владивостока — lj-community vladivostok — состоит 1 893 пользователя, хотя, естественно, блоггеров в нашем городе в разы больше. Записи самых известных блоггеров Владивостока — редактора модного журнала CITY Руслана Вакулика, саунд-продюсера и звукорежиссера Юрия Грымова, писательницы и художницы Лоры Белоиван, путешественника Михаила Кречмара — читают от Сан-Франциско до Новой Зеландии, от Хабаровска до Калининграда.

Личный блог может стать чем угодно — от клуба по интересам, объединяющего сотни и тысячи людей, никогда не встретившихся бы в реальной жизни, до персонального СМИ, имеющего свое мнение о происходящем. Именно в блогах появились первые сообщения о разгоне мирных зимних демонстраций во Владивостоке, именно из блогов информация, замалчивающаяся официальными СМИ, разлетелась по России и миру.

В самое ближайшее время у тех интернетчиков Владивостока, кто видит действительные перспективы блоггерства, будет возможность "повысить квалификацию". Московский Фонд защиты гласности и американский Центр журналистского образования объявляют набор слушателей для обучения по двум программам – школа журналистов-расследователей и школа блоггеров. Для проведения школы выбрано всего три города в России – Москва, Екатеринбург и Владивосток. Обучение по обеим программам — бесплатное.

Программа по обучению журналистов-расследователей включает лекции, семинары, встречи с ведущими журналистами, практические занятия по обучению основным методам проведения расследований, языку, этике, экспертизам. Срок обучения — 14 недель, обучение вечернее. Возраст соискателей — до 35 лет, журналистское образование – не обязательно. Желающим поступить в школу нужно лишь подготовить краткую биографию; мотивационное письмо: почему и зачем соискатель хочет получить эти знания; опубликованный материал на свободную тему или неопубликованный комментарий по какому-либо поводу. Материалы на конкурс должны поступить в Фонд защиты гласности по адресу: annsel@list.ru, rubezh@fortru.com

Программа школы блоггеров рассчитана на 14 недель, форма обучения – заочно-очная, возраст соискателей не ограничен. В программе обучения – блогосфера и репутационные риски, интернет-конференции с участием московских журналистов и специалистов-предметников: особенности современной журналистики, жанры и язык, фотография, фонограмма, видео — теория и практика, интернет и право, многое другое, что пригодится в блоггерской жизни.

Занятия по Интернету 5 дней в неделю. Материалы, представляемые на конкурс: подробная биография, мотивационное письмо; справка о возможностях участия, то есть — марка компьютера, скайп, телефон. Слушатели смогут посещать лекции I-й программы обучения. Материалы посылать по адресу annsel@list.ru, rubezh@fortru.com