<p>С 1 января 2008 года вступает в силу новый Федеральный закон от 09.04.2007г. №43-ФЗ &quot;О внесении изменений в Федеральный закон &quot;О государственном обеспечении в Российской Федерации&quot;. Изменяется порядок выплат социальных пенсий студентам.<

10 Декабря 2007

С 1 января 2008 года вступает в силу новый Федеральный закон от 09.04.2007г. №43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном обеспечении в Российской Федерации". Изменяется порядок выплат социальных пенсий студентам.

Согласно данному Федеральному закону с 1 января 2008 года к нетрудоспособным гражданам, имеющим право на установление и выплату социальной пенсии, отнесены также дети старше 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов,  независимо от их организационно-правовой формы, за исключением учреждений дополнительного образования.


Это означает, что указанной категории детей с 1 января 2008 года может устанавливаться вновь или продолжаться выплата ранее назначенной социальной пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.
До внесения изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" социальные пенсии по случаю потери кормильца назначались и выплачивались до достижения ребёнком возраста 18 лет.  Это сказывалось на детях, чьи родители не имели подтверждённого документами трудового стажа. Дети таких родителей при достижении возраста 18 лет утрачивали право на социальную пенсию, а в связи с отсутствием у умерших родителей стажа трудовая пенсия по случаю потери кормильца им не могла быть установлена. В подобных случаях дети, продолжающие учёбу, оставались без поддержки государства в части пенсионного обеспечения. Названный закон устраняет эту несправедливость.

С 1 января 2008 года размеры социальной пенсии в Приморском крае составят: для потерявших одного из родителей — 1872 рубля, обоих родителей — 3744 рублей.


Чтобы получать пенсию с 1 января 2008 года, необходимо подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Сделать это нужно не позднее 31 января 2008 года. При этом необходимо предоставить следующие документы:
- лицам, которым выплата была прекращена по достижении возраста 18 лет, - паспорт, страховое свидетельство, справку об учебе с указанием периода обучения;
- лицам, которым ранее пенсия по случаю потери кормильца не назначалась, -  паспорт, страховое свидетельство, справку об учебе с указанием периода обучения, свидетельство о смерти родителя, свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие родственные отношения с умершим  (свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении).
В случае смерти родителя после достижения иждивенцем 18 лет необходимо подтверждение факта нахождения на иждивении родителя. Такими документами могут быть справки с места жительства, подтверждающие состав семьи на день смерти кормильца,  и справки о доходах всех членов семьи.
Имеют право обратиться за назначением социальной пенсии и лица, уже получающие трудовые пенсии по случаю потери кормильца, если  размер социальной пенсии выше, чем получаемой.