Команда ВГУЭС – призер национального финала Global Management Challenge в Ханты-Мансийске

Команда ВГУЭС – призер национального финала Global Management Challenge в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске завершился 16-й национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge (GMC). Команда ВГУЭС, состоящая из участников конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы  «Россия - страна возможностей»  – вошла в тройку призеров.

ВГУЭС в Ханты-Мансийске представляли победители  всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» - студент 4 курса Института международного бизнеса, экономики и управления (направление «Государственное и муниципальное управление»)  Александр Ходаковский, студент 2-го курса магистратуры «Стратегический менеджмент» Федор Шорников и выпускница 2021 года Института креативных индустрий (направление «Дизайн»)  Ирина Ведешина.

Команда Александра Ходаковского и Ирины Ведешиной  стала бронзовым призером конкурса. Федор Шорников с командой заняли четвертое место, немного уступив своим конкурентам.

Global Management Challenge (GMC) – это бизнес-симулятор, погрузившись в который, участники могут почувствовать себя настоящими предпринимателями. В течение ограниченного времени команды должны простроить производственные планы собственного предприятия, прописать рекламу, осуществить кадровый найм, просчитать риски и многое другое. По словам участников, такие соревнования – реальная возможность наладить профессиональные связи и улучшить свои soft skills.

- Эксперты соревнований оценивали, насколько быстро и качественно мы работаем в команде, принимаем решения, которые позволяют выйти на высокие показатели Инвестиционной привлекательности. В этот раз работать было сложнее из-за того, что до национального этапа доходят только сильные команды, от этого и конкуренция выше, - рассказывает Федор Шорников.

Хотя соревнования проводятся для специалистов в области менеджмента, попробовать свои силы может профессионал из любой сферы. Так дизайнер по образованию и предприниматель по роду деятельности Ирина Ведешина уже несколько лет участвует в подобных конкурсах. Сейчас у девушки собственная мастерская по рисованию эпоксидной смолой, а опыт, полученный на чемпионатах, помогает ей справляться с различными бизнес-задачами.

- Мое первое соревнование научило меня считать все финансовые показатели, что, конечно, пригодилось мне в моем деле. Многое приходилось постигать самостоятельно, а также с помощью вебинаров и справочников, которые размещены на платформе организаторов. Каждый такой конкурс открывает море возможностей: знакомства, поездки, шанс проверить себя на прочность. И это всегда плюсы: даже если ты проигрываешь, из этого можно извлечь какой-то урок, - считает Ирина Ведешина.

Помимо самого соревнования в Ханты-Мансийске участников ждала насыщенная образовательная программа. Ребята познакомились с представителями администрации и предпринимателями автономного округа, увидели, как работают муниципальная и региональная власть, прослушали лекции по бережливому производству.

Для выпускника «Государственного и муниципального управления»Александра Ходаковского поездка стала очень полезной в профессиональном плане. Сейчас он проходит практику в Агентстве проектного управления Приморского края, поэтому легко может сравнить модели управления в Югре и родном регионе, а какие-то практики взять на вооружение.

- Вуз, в особенности преподаватели Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС дает хорошую базу знаний, но, чтобы побеждать в профессиональных конкурсах, нужно постоянно работать над собой. Чемпионаты полезны тем, что ты получаешь прикладные навыки, узнаешь, что такое выручка, рентабельность, проводишь анализ рынка. И даже если ты не стремишься к каким-то победам, участвовать нужно хотя бы ради себя и своего профессионального роста, - считает Александр Ходаковский.

Участие и победы в подобных конкурсах дают студентам множество различных «плюсов». Например, Александр Ходаковский  является призером олимпиады «Я профессионал» по менеджменту, финалистом всероссийского конкурса «Твой ход», победителем «Управляй!» и призером GMC. Последний дает ему сто дополнительных баллов при поступлении в РАНХиГС. В будущем выпускник планирует воспользоваться возможностью и подать документы в магистратуру московского вуза на направление «Управление менеджментом».

Всего в национальном финале приняли участие 49 команд в составе управленцев, государственных служащих, предпринимателей, студентов и аспирантов из более чем 30 регионов России. Участниками стали 198 человек, среди которых есть и команды полуфиналистов, финалистов и победителей конкурса «Лидеры России» и Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», входящих в платформу «Россия – страна возможностей».

- Горжусь,  студентами Института международного бизнеса, экономики и управления, представлявшими ВГУЭС,  и вошедшими в рейтинг 8 лучших управленческих команд страны, - прокомментировала директор ИМБЭУ Татьяна Варкулевич. - На этом чемпионате соревнуются тысячи подготовленных специалистов, специализирующихся на экономике, менеджменте и бизнес-стратегиях. Приятно осознавать, что наши студенты показывают лучшие управленческие качества и знания.  

За помощь в подготовке материала благодарим студентку ВШКТВ Ульяну Саломатову.