ВГУЭС совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева будет готовить уникальных специалистов

5 июля 2022Жизнь ВУЗа
ВГУЭС совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева будет готовить уникальных специалистов

ВГУЭС и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева собираются развивать новую модель взаимодействия. На встрече ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой и директора музея Виктора Шалая было заявлено о планах подготовки специалистов в области музейного дела и реставрации в рамках подготовки студентов-дизайнеров.  

В мероприятии участвовали руководители институтов и структурных подразделений ВГУЭС, научные сотрудники музея. Главной темой общения стали совместные проекты ближайшего будущего – образовательные, культурно-просветительные, историко-краеведческие.

Собравшиеся с удовольствием вспоминали итоги недавней экспедиции сотрудников Музея истории и коллектива ВГУЭС по заповедным старорусским местам. В мае этого года наш университет стал первым участником эксклюзивного маршрута в рамках проекта «Коллекционируя Россию 2.0», смысл которого - познакомить дальневосточников с национальным наследием, архитектурными традициями, памятниками монументальной живописи и деревянного зодчества.

Путешественники проехали по маршруту Переславль – Ростов – Ярославль – Кострома – Рыбинск – Учма – Углич – Тверь, встретились с удивительными свидетельствами российской истории, которые из-за огромных расстояний для многих остаются «преданьем старины глубокой».

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева поблагодарила директора музея Виктора Шалая за возможность стать первыми участниками проекта, открыть для себя древнейшие города России.

- Если бы люди поехали в путешествие самостоятельно, они бы не вынесли из путешествия и половины того, что мы сегодня имеем благодаря нашему совместному проекту, - поделилась директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич.  – Сейчас мы хотим приобщить к этому наших студентов. В наших силах сделать так, чтобы они хотели больше узнать про свою страну, и чтобы  с гордостью говорили: «Я живу в России».

Директор музея Виктор Шалай напомнил о самых ярких моментах путешествия: музее деревянного зодчества в Костроме, пряничном городе Рыбинске, уникальном частном музее Судьбы русской деревни, поделился необыкновенными планами  - привезти ростовские перезвоны во Владивосток, в бухту Новик, совместно с ВГУЭС начать готовить специалистов-реставраторов, в которых сегодня остро нуждается Приморье, Дальний Восток и вся Россия.

- Сейчас в фондах музеев Дальнего Востока более 10 тысяч предметов – ткани, кожа, дерево, металл, которым необходима реставрация. Это очень сложный и длительный процесс, который может занимать несколько лет. Поскольку музейные предметы, являющиеся национальным достоянием, могут реставрировать только специалисты, очереди колоссальные. Ждать можно год, и два, и три. Но мы готовы ждать: иного  способа сохранить уникальные фонды просто нет.

Ректор ВГУЭС отметила, что ВГУЭС планирует начать готовить специалистов-дизайнеров в сфере реставрации в сентябре 2022 года.

– Для нашего Института креативных индустрий это будет амбициозная и масштабная работа, которая не только откроет для дальневосточной молодежи новую, интересную профессию и будет полезной для музея, но и поможет в решении серьезных государственных задач в области музейного дела, - сказала  Татьяна Терентьева.

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук,  профессор  Геннадий Лазарев дал высокую оценку перспективам сотрудничества университета и музея, подчеркнув, что коллектив смог качественно изменить пространство музея, и это делает его центром притяжения молодежи и реализации креативных, актуальных идей.

Напомним, что новый проект продолжает серию мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве, которое в конце 2021 года подписали ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева и директор Музея Виктор Шалай.