Управляя будущим: во ВГУЭС готовят специалистов по работе с молодежью

23 июня 2022Обучение
Управляя будущим: во ВГУЭС готовят специалистов по работе с молодежью

Молодежь – самая мобильная, активная и ищущая категория людей. Ей интересно все новое, не страшны преграды. Направление взаимодействия с молодыми людьми, поиска перспективных специалистов, налаживания коммуникации поколений, кажется, будет актуально всегда, ведь за ними будущее.

Во ВГУЭС уже несколько лет готовят специалистов направления  «Организация работы с молодежью».  В учебной программе студентов множество дисциплин психологического и педагогического профилей, проектная деятельность, занятия по формированию предпринимательских способностей. Набор этих компетенций позволяет выпускникам решать задачи молодежной политики в области образования, культуры, права, науки, коммуникации, спорта и многих других.

- Сейчас все больше предприятий ощущают потребность в привлечении молодежи. Во многих организациях появляются целые отделы, которые ориентированы на работу с молодыми специалистами. Например, такие подразделения уже сейчас функционируют в судостроительном комплексе «Звезда», в АО «Почта России» и других крупных компаниях. Поэтому у наших студентов не возникает проблем с поиском работы после университета, - считает доцент  кафедры философии и юридической психологии  Екатерина Горяченко.

Применить все полученные знания "в поле" студенты могут во время профориентационных тренингов с молодежью, которые проходят в городах и поселках Приморья. В такой деятельности молодым специалистам особенно помогают навыки, приобретенные на занятиях по возрастной и социальной психологии.

- За три года обучения мы получили очень много полезных знаний, которые обязательно пригодятся нам в будущем. Это и психология работы с молодежью, и социология, и современное состояние молодежной политики в России и за рубежом. В своей курсовой работе я изучал молодежные субкультуры, что тоже очень важно для понимания особенностей мышления молодых людей, их взглядов на жизнь, - рассказывает студент 3 курса направления  «Организация работы с молодежью»  Эльдар Ямалеев. – Мне очень хотелось поступить на направление, учеба на котором будет приносить мне удовольствие. Могу сказать, что я не прогадал.

Реализовать свой профессиональный потенциал студенты могут и во время учебы с помощью участия в различных студенческих объединениях, например,  Центре волонтеров или  Управлении молодежной политики  ВГУЭС. После завершения обучения начинающие специалисты могут работать в органах государственной власти Приморского края, органах местного самоуправления, в управлении по делам молодежи администрации г. Владивостока, территориальных органах государственной власти.