Профессор Кафедры ИТС Валерия Грибова избрана Членом-корреспондентом Российской Академии Наук

Профессор Кафедры ИТС Валерия Грибова избрана Членом-корреспондентом Российской Академии Наук

Валерия Викторовна Грибова, профессор Кафедры Информационных технологий и системвыбрана членом-корреспондентом Российской Академии Наук (РАН) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН для Дальневосточного отделения  по специальности «искусственный интеллект»!

На 4 июня 2022 года в РАН, с учетом итогов последних выборов 30 мая — 3 июня, насчитывалось 1135 членкоров. Члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) избираются за выдающиеся успехи в развитии науки. Избрание осуществляется тайным голосованием в соответствующем отделении академии, с последующим утверждением общим собранием. 

Более 9 лет Валерия Викторовна трудится на Кафедре Информационных технологий и систем ВГУЭС в должности профессора. Также является заместителем директора по научной работе, научным руководителем лаборатории интеллектуальных систем Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, известным специалистом в области разработки систем искусственного интеллекта.  Известный специалист в области искусственного интеллекта,  автор и соавтор более 300 научных работ и  ряда авторских свидетельств.

На данный момент ученый продолжает значительный цикл работ связанный с разработкой моделей и методов создания жизнеспособных интеллектуальных систем на основе онтологий и их применению в различных предметных областях. Создает метаязык и двухуровневую модель представления знаний. Эти разработки позволяют с легкостью включать в исследования экспертов из разных  предметных областей, благодаря автоматическому формированию редакторов баз знаний ( из медицины. подводной робототехники, сельского хозяйства, транспортного моделирования городской инфраструктуры и межтерриториальной торговли и др.).

Новейшими результатами являются предложенные В.В. Грибовой методы генерации интеллектуальных пользовательских интерфейсов с динамическими данными на основе декларативных онтологических моделей. Развитием этих методов является генерация виртуальных 3D сред на основе онтологии виртуальной среды. Сегодня данные исследования взяли новое направление - создания иммерсивных (эффект присутствия) виртуальных сред с биологической обратной связью

Профессор Кафедры ИТС Валерия Викторовна Грибова обладает внушительным списком действующих статусов:

  • Вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта,
  • Член-корреспондент Академии инженерных наук имени академика А.М. Прохорова,
  • Член экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований,
  • Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского научного фонда, Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы.
  • На протяжении многих лет является ученым секретарем Объединенного ученого совета ДВО РАН по физико-математическим и техническим наукам.
  • Член экспертного совета по информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, информационной безопасности и суперкомпьютерным технологиям при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Наши поздравления Валерии Викторовне от всего коллектива Института Информационных Технологий ВГУЭС. Вы редкий креативный человек, способный искусно сочетать  творческое любопытство и страсть к открытиям, с удивительной целеустремленностью, кропотливым анализом всех потрясающих возможностей, которые вы обнаруживаете для себя и науки в целом! Спасибо за ваш вклад в развитие образования наших студентов, доступ к новейшим технологиям, проектам и,конечно, самоотдачу, любовь к своему делу!