IT-магистратура ВГУЭС: бюджетных мест хватит на всех увлеченных искусственным интеллектом!

2 июня 2022Обучение
IT-магистратура ВГУЭС: бюджетных мест хватит на всех увлеченных искусственным интеллектом!

 «В среднесрочной перспективе искусственный интеллект может значительно улучшить нашу жизнь, а в долгосрочной перспективе его потенциал безграничен”. Ученый Стивен Хокинг.

Значительно улучшать жизнь с помощью искусственного интеллекта вы можете начать уже сейчас в IT-институте ВГУЭС. 30 бюджетных мест открывают вам новые возможности на Магистерской программе 09.04.03 Прикладная информатика. Профиль: Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений. Первые выпускники магистратуры уже создают модели, которые помогают врачам спасать жизни пациентов, улучшать процедуру диагностики и прогнозирования, автоматически генерировать интерфейсы, прогнозировать успеваемость студентов, позволяют беспрепятственно перемещаться людям с ограниченными возможностями.

 Создателем и руководителем данной образовательной программы является Карина Шахгельдян, доктор технических наук, директор IT-института ВГУЭС:

-Наши выпускники являются полноценными специалистами в области анализа данных. Они начинают изучать анализ данных от статистики, затем продолжают в машинном обучении, переходят в deep learning, изучают культуру анализа данных и получают новые прогностические, диагностические модели - выполняют тот самый дата майнинг, который является одной из базовых способностей ценных квалификаций у современных датасантистов. И даже подходят к внедрению модели в индустрию.

Data Science (наука о данных) наука междисциплинарная. Она объединяет математику, машинное обучение и выбранную предметную область. Для нашей IT-магистратуры очень важным направлением является медицина. Мы много и широко работаем с разными медицинскими учеными, врачами. Кроме медицины мы активно исследуем и применяем другие области. Например, в этом году есть дипломные работы направленные на учебную аналитику, компьютерное зрение. Также  начинаем цикл исследований, связанных с ростом растений, объединяя IT-технологии и биологию. На самом деле области, в которых мы ведем исследования во многом определяются нашими научными исследованиями, но они могут привноситься со стороны индустрии, науки, бизнеса. Самых разных вызовов, которые мы решаем вместе с нашими магистрантами.

 Образовательная программа представлена 2 треками:

  • Направление инженерия знаний, интеллектуальные системы. Применение знаний для решения задач. 
  • Направление Data Science наука о данных, интеллектуальный анализ данных, машинное обучение. Извлечение новых знаний из данных. 

Таким образом студенты изучают анализ данных на всех уровнях, работая с реальными необработанными данными. Роман Борисов один из тех магистрантов, которые до получения диплома уже стали IT-руководителями и работают над вычислением больших данных в сложных технологических проектах:

-После 2 лет обучения на IT-магистратуре я стал шире, как специалист. Владение огромным набором инструментов для решения задач открыло доступ к большим возможностям. Сейчас работаю с искусственным интеллектом, машинным обучением. Я научился решать задачи, которые  были недоступны на бакалавриате.  Плюс на магистратуре я получил отсрочку от службы в армии.

 У магистрантов Кафедры Информационные технологии и системы есть уникальная возможность участвовать в проектах и учиться у специалистов мирового уровня: Валерия Грибова, вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, профессор Кафедры Информационных технологий и систем,  преподает серию дисциплин по разработке интеллектуальных систем:

-Кто будет лидером в Искусственном интеллекте, тот будет лидером во всех областях экономической и политической деятельности. На Кафедре Информационных технологий и систем собрана очень сильная междисциплинарная команда, которая включает в себя специалистов различных направлений, как искусственного интеллекта, так и машинного обучения. Открыт доступ к уникальным, сложным, интересным проектам. Созданы все условия, чтобы студенты могли перейти на новый уровень работы с большими данными (экспромт - надо проверить).

В современной инновационной экономике с постоянным ростом уровня информатизации, прикладная информатика – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Магистры направления09.04.03 Прикладная информатика. Профиль: Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решенийсмогут работать

  • учеными по данным (Data Scientist),
  • дата-аналитиками,
  • разработчиками интеллектуальных систем,
  • IT-руководителями крупных проектов в сфере Искусственного интеллекта и машинного обучения.

Обучение на магистратуре проходит в удобном графике для совмещения с работой, либо  дополнительной деятельностью. Занятость составляет несколько будних дней в вечернее время. Решение продолжить обучение позволит систематизировать ваши знания и шире посмотреть на данную IT-область, четко понять насколько вам нравится реализация в искусственном интеллекте. Магистратура послужит ступенью для желающих больше заниматься научной деятельностью, получить в будущем  более высокую научную  степень - кандидата наук или даже доктора наук.

 С 20.06.22 открывается приём документов для поступления (ауд. 1311). Зачисление будет осуществляться по результатам конкурсного отбора портфолио, мотивационного письма и эссе. С правилами оформления документов вы можете ознакомиться здесь, либо в приложении к статье. По любым вопросам поступления вы можете обращаться d Центр "Абитуриент" по тел.: 8 (423) 240-40-23. Либо лично к директору IT-института ВГУЭС Карине Шахгельдян (ауд. 1419). Решайтесь! Мы рады открыть вам все возможности магистерской программы по искусственному интеллекту и машинному обучению!