ВГУЭС восьмой раз присоединился к международной акции «Тотальный диктант»

11 апреля 202255 лет ВГУЭС
ВГУЭС восьмой раз присоединился к международной акции «Тотальный диктант»

В этом году акции исполнилось 18 лет. «Тотальный диктант» написали в сотнях городах по всему миру, а столицей Тотального диктанта – 2022 стал Ярославль.

Наш университет для написания диктанта выбрали 135 человек, мероприятие проводилось сразу в двух аудиториях. Всего «Тотальный диктант» во Владивостоке писали на 24 площадках. На сайте проекта весь день шел марафон, во время которого участники могли написать диктант онлайн и узнать много нового о русском языке.

В 2022 году право написания и чтения текста предоставлено известной российской писательнице — Марине Степновой, переводчику, сценаристу, лауреату литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер», «Ясная поляна». Она написала текст, который называется «Девятисотый». Во Владивостоке участники написали первую часть, которая называется «Санин год».

«Диктаторами» стали доцент кафедры русского языка, директор Института педагогики и лингвистики  Юлия Коновалова и преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан  Светлана Карякина. После проведения диктанта Юлия Коновалова отметила:

— Текст несложный в плане орфографии и очень насыщен знаками препинания, это отметили даже участники диктанта. Особенность текста Марии Степновой в том, что предложения кажутся совершенно короткими, но в них сочетается множество пунктуационных знаков. На занятиях «Русский по пятницам» участники вместе с преподавателями Института педагогики и лингвистики готовились к диктанту и повторяли правила русского языка.

Доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Марина Криницкая отмечает:

— Во Владивостоке увеличилось количество площадок проведения «Тотального диктанта». Меня радует, что за восемь лет реализации проекта в нашем вузе появились постоянные участники, выбирающие именно ВГУЭС в качестве площадки для написания диктанта. 

Участница «Тотального диктанта» Анна Шереметьева поделилась:

— Ранее я проводила диктант в Канаде, но сегодня впервые решила стать участником. Я знакома с произведениями Марины Степновой, поэтому текст, который мы написали, показался мне легким.

В этом году доцент кафедры Международных отношений и права, член Союза писателей России Анастасия Николенко стала диктатором проекта на площадке библиотеки №10. В диктанте приняло участие 15 человек: 

— Текст оказался своебразным, гиперреалистичным, не все были готовы его читать. Для меня это новый интересный опыт, с точки зрения преподавателя. Диктант коренным образом отличается от лекции. Думаю, что это очень хорошо, что у людей есть интерес к подобным мероприятиям. Я считаю, что это полезная общественная инициатива. Географические, исторические и литературные диктанты позволяют расширить кругозор и поддерживать грамотность на должном уровне, — комментирует Анастасия Николенко.

Результаты Тотального диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru 13 апреля.

Справка

 «Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Фотографии предоставлены М. Антоненко и А. Николенко.