Первый в России Форум молодёжных гастрономических стартапов открылся в ВГУЭС

25 марта 202255 лет ВГУЭС
Первый в России Форум молодёжных гастрономических стартапов открылся в ВГУЭС

25-го марта в центре «Точка кипения» ВГУЭС стартовал первый в России Форум молодёжных гастрономических стартапов и собрал на одной площадке экспертов гастробизнеса из разных регионов страны, начинающих предпринимателей, энтузиастов локальной еды и стритфуда. В течение двух дней участники будут обсуждать, какие перспективы у проектов локальной еды в текущих условиях и какие форматы могут быть успешны.

Открыл форум гость из Калининграда, организатор музыкальных и гастрономических фестивалей, эксперт Федерального агентства по туризму, лидер движения Kaliningrad Street Food Александр Исаев. В своем выступлении он сделал акцент на плюсах локальных продуктов, подчеркнув, что они намного полезнее для местных жителей, чем привозные деликатесы.

— Моцарелла, произведенная из молока местных коров, которые паслись на родных пастбищах и ели произрастающую здесь траву, гораздо полезнее итальянской, даже если немного уступает ей во вкусе, — отметил спикер.

Московская гостья Анастасия Колесникова — основатель проекта «Местная еда», который начинался с гастромаркетов, а потом развился в целую экосистему поддержки предпринимательства, включающую школу гастрономического бизнеса, маркет местной еды, карту малого бизнеса. На форуме Анастасия провела мастер-класс, на котором рассказала о пошаговом плане запуска гастробизнеса.  

— Общепит — это не про самореализацию, а про любовь к клиенту, — подчеркнула Анастасия. — И ваш клиент — это люди, которые живут в том районе, где вы открываетесь,. Узнайте, кто они, в чем они испытывают потребность, как вы ее можете удовлетворить.

Владивостокский предприниматель Дмитрий Марков поделился опытом, как из одного корнера развить сеть азиатского стритфуда «Чи-Фань» с годовой прибылью 150 млн рублей. Фундаментальные принципы успеха Дмитрий описал, как честность, инициативность и креативность.

Также на форуме выступили основатель семьи грузинских рестранов «Супра» Илья Сухих, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, основатель сети автокофеен Coffee Machine Дмитрий Лутченко, главный технолог компании «Мир упаковки» Владимир Гладченко, представитель Центра «Моя бизнес» Приморского края Юлия Селионова.

Персоны