Science Talk во ВГУЭС: научные концепции — в увлекательном формате

10 февраля 2022Наука
Science Talk во ВГУЭС: научные концепции — в увлекательном формате

Science Talk — это научно-популярный лекторий, где ученые интересно рассказывают о научных концепциях и актуальных теориях. В рамках Фестиваль молодежной науки, приуроченного ко Дню российской науки и 55-летию университета, молодые ученые ВГУЭС выступили в популярном формате, где коснулись остро актуальных вопросов: женщины в политике, глобальная катастрофа, метапознание, теория игр и многих других.

Старший преподаватель  кафедры экономики и управления, кандидат экономических наук Наталья Пашук рассказала, по каким критериям выбирать бизнес-партнера,стоит ли доверять мнению экспертов и вообще, что подразумевает по собой понятие «доверие».

Ассистент кафедры философии и юридической психологии Татьяна Сидорова познакомила слушателей с концепцией метапознания и рассказала об эффективных мнемонических приемах.

Ассистент  кафедры международных отношений и праваСофия Склярова предложила поразмыслить о проблематике конца света в связи с глобальными изменениями климата, растущей численностью населения и грядущей нехваткой продуктов питания и чистой воды.

Вопрос, почему так мало женщин в политике и что можно сделать, чтобы эта ситуация изменилась,  исследует ассистент кафедры международных отношений и права Ульяна Федоренко. По мнению молодого ученого, роль женщины как политического лидера сильно недооценена, чему виной существующий в обществе консерватизм и привычка мыслить шаблонами большинства избирателей.

Ассистент кафедры дизайна и технологийЕкатерина Васильева занимается феноменом игры и возможностями ее использования в учебной деятельности студентов.

Студенты активно включались в дискуссии, задавали вопросы, высказывали собственные позиции.

— Я второй раз участвую в проекте Science Talk во ВГУЭС, это очень интересный и доступный для восприятия формат, — отметила первокурсница направления подготовки «Торговое дело»  Анфиса Торба. —  Из сегодняшних  выступлений я выделила для себя концепцию метапознания — это действительно эффективный способ повысить продуктивность своего обучения в университете.