Во ВГУЭС презентовали научную лабораторию региональных исследований

3 февраля 202255 лет ВГУЭС
Во ВГУЭС презентовали научную лабораторию региональных исследований

Научная лаборатория региональных исследований стала структурным подразделением Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС. В состав сотрудников лаборатории вошли члены научного коллектива направления «Университет как экономическая корпорация, фактор динамичного развития предпринимательства в регионах ДВФО», возглавляемого ректором ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором Татьяной Терентьевой. Руководитель Научной лаборатории региональных исследований — профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС, доктор экономических наук Андрей Шеломенцев.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева подчеркнула актуальность совместной работы научной школы и Лаборатории региональных исследований.

— В рамках Лаборатории наши научные коллективы смогут связать университет и рынок, успешно коммерциализировать свои научные результаты, — сказала ректор ВГУЭС. — Это очень важная задача, от решения которой сегодня зависит и оценка эффективности вуза, и, по большому счету, развитие экономики и всего общества. Мы давно занимаемся вопросами коммерциализации научной деятельности, и создание Лаборатории позволит вывести эту работу на новый уровень.

Для меня нет сомнения — университет должен монетизировать научные достижения. Научный труд — это не только почет и уважение, но и практическая ценность, и, соответственно, коммерческая выгода.

Татьяна Терентьева особо отметила, что университет целенаправленно инвестирует средства в развитие научных школ ВГУЭС, создание системы мотиваций для научной деятельности сотрудников и преподавателей, подготовку аспирантов. Ежегодное финансовое обеспечение восьми научных школ, действующих во ВГУЭС, составляет 4 млн рублей.

Новый масштабный проект ВГУЭС совпал с развитием отечественных  образовательных трендов. На днях Минобрнауки представило проект второго этапа «Стратегии научно-технологического развития РФ до 2025 года», в котором заявлен ряд конкретных мер, направленных на формирование прорывных научно-технологических решений, стимулирование активной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Предусмотрено создание 35 центров трансфера технологий для содействия коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и вузов.

ВГУЭС уже создал собственный трансфер технологий — в формате Лаборатории региональных исследований.

— Научная лаборатория — это чудесная коллаборация научной школы и нашего Института с точки зрения привлечения молодых и способных, — подчеркнула директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич. — И те научные результаты, которые сегодня достигнуты, должны стать точкой отсчета для того, чтобы двигаться дальше.

Присоединившийся по видеоконференцсвязи профессор Андрей Шеломенцев поставил стратегические цели для сотрудников лаборатории, главная из которых — подготовка заявок на гранты и работа по грантам.   

— Я предлагаю сделать это направление основным в деятельности нашей научной школы, — подчеркнул Андрей Шеломенцев. — Сейчас возможности получения грантов существенно выросли. Заявка на грант будет основываться на тех исследованиях, которыми вы занимаетесь, и будет способствовать получению финансирования на апробацию ваших исследований.

Профессор отметил, что работа по грантам будет способствовать повышению узнаваемости ученых ВГУЭС в российском научном сообществе и в дальнейшем станет благоприятным фактором при защите докторских диссертаций.