ВГУЭС получил высокие награды Правительства Японии

28 января 202255 лет ВГУЭС
ВГУЭС получил высокие награды Правительства Японии

Президент ВГУЭС, почетный гражданин г. Владивостока Геннадий Лазарев стал кавалером Ордена Восходящего солнца, директору Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежде Сухаревой вручена Почетная грамота Министра иностранных дел Японии. Так отмечены выдающиеся заслуги сотрудников ВГУЭС в развитии японо-российских отношений, содействии в культурных обменах и взаимопонимании между Японией и Россией.

Торжественную церемонию награждения орденом и грамотой провел Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ёсида Кэнсукэ. На церемонии присутствовали ректор ВГУЭС ТатьянаТерентьева, председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, депутат Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис, директор департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС Петр Семин, преподаватели, студенты ВГУЭС,  представители Общества дружбы «Тояма – Владивосток», Японского центра во Владивостоке, клуба японской чайной церемонии «ИчиГо ИчиЭ», друзья и родственники награждаемых.

– На территории нашего консульского округа вручаются две важные награды: Орден Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой и Почетная грамота министра иностранных дел, – сказал в своей речи  генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ. – Примечательно то, что обе награды присуждены именно представителям ВГУЭС. Это наглядное доказательство огромного вклада университета в укрепление дружественных отношений с Японией.

Генеральный консул Японии подчеркнул, что на посту президента ВГУЭС, Геннадий Лазарев активно развивал контакты с университетами и предприятиями Японии:

– Благодаря старанию господина Лазарева, многие университеты Японии сейчас сотрудничают со ВГУЭС. Среди них университет Тояма, университет Окружающей среды Префектуры Тоттори, Японский университет экономики, – отметил Ёсида Кэнсукэ. – Кроме того, господин Лазарев курировал множество культурных мероприятий, внося тем самым существенный вклад в продвижение и взаимопонимание между нашими странами. Особая благодарность за деятельность Геннадия Иннокентьевича как председателя общества дружбы «Владивосток – Тояма». Под его руководством был разбит Японский сад камней, который называют «Сад дружбы Тояма – Владивосток». Кроме того, после великого землетрясения в восточной Японии 2011 года по инициативе господина Лазарева был организован проект – «Владивосток молится за Японию» (Vladivostok prays for Japan). В поддержку жертв землетрясения мы получили от Геннадия Иннокентьевича теплые слова о готовности оказать максимальную помощь пострадавшим и членам их семей, студентами ВГУЭС был организован сбор средств, которые затем были направлены в Японию. Правительство Японии и японский народ глубоко благодарны за руку помощи нашей стране, которая в то время находилась в национальном кризисе. Геннадий Иннокентьевич, от всего сердца поздравляю вас с заслуженным получением ордена, я бы хотел попросить вас продолжать сотрудничество с японской стороной, направленное на дальнейшее развитие отношений между нашими странами.

Губернатор префектуры Тояма Хатиро Нитта направил из Японии свои поздравления в адрес президента ВГУЭС:

– Уважаемый Геннадий Иннокентьевич, позвольте от лица жителей префектуры Тояма от всей души поздравить вас с награждением ордена Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой. Я считаю, что это награждение – плод ваших усилий на посту ректора и президента ВГУЭС, для развития взаимного внимания между Японией и Россией. Кроме того, вы давно занимаете должность руководителя Общества дружбы «Владивосток-Тояма» и председатель «Клуба друзей Тояма».

Выражаю благодарность вам за прекрасные усилия по развитию дружеских связей между префектурой Тояма и Приморским краем. В следующем году будет отмечаться 30-летие установления тесных, дружеских отношений между префектурой Тояма и Приморским краем. 

Позвольте от всего сердца выразить глубокое уважение и благодарность за ваши блестящие достижения и пожелать лично вам крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия. 

Еще одно поздравительное письмо из Японии пришло от руководителя общества «Тояма-Владивосток» (Япония) Кадзухиса Мидзутани

– Уважаемый Геннадий Иннокентьевич, позвольте поздравить вас с награждением ордена Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой. Нам очень приятно, что были высоко оценены такие ваши достижения многолетних усилий, как строительство сада дружбы «Тояма-Владивосток», посадка сакуровой аллеи дружбы «Тояма-Владивосток» и другие, ставшие олицетворением дружбы между префектурой Тояма и Приморским краем.  

Геннадий Лазарев, в свою очередь, выразил благодарность Императору Японии Нарохито и правительству Японии за награждение высоким Орденом.

Награждая директора Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Почетной грамотой Министра иностранных дел Японии, генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ подчеркнул  достижения Надежды Сухаревой: 

– Это – укрепление взаимопонимания между Японией и Россией, путем проведения культурных обменов между нашими странами и ознакомительных культурных программ для российских граждан. Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС, возглавляемый Надеждой Валерьевной, часто проводит выставки японских искусств и оказывает большую поддержку в организации культурных мероприятий, проводимых нашим консульством, за что я, пользуясь случаем, хочу выразить ей слова благодарности. При проведении мероприятий, ВГУЭС сотрудничает и с другими японскими организациями. Одним из примеров является проведение курсов по каллиграфии. Как раз работа, висящая на этой стене, была написана во время демонстрации сообщества каллиграфии Дзуюн, она очень популярна среди гостей резиденции. Кроме того, данный комплекс предоставляет свои залы местному клубу чайной церемонии, поэтому теперь он является знаковым местом для поклонников чайной церемонии, а также важной площадкой для распространения японской культуры. 

О достижениях ВГУЭС, вкладе президента Геннадия Лазарева и директора Музейно-выставочного комплекса Надежды Сухаревой в развитие сотрудничества с японской стороной говорили ректор ВГУЭС ТатьянаТерентьева, председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик и депутат Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис.

Наша справка: 

Орден Восходящего солнца —  третья по значимости японская награда, после Ордена Хризантемы и Ордена Цветов павлонии. Орденами Восходящего солнца от имени Императора Японии награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией и в других областях. За историю японо-российских отношений этой награды удостоены 6 приморцев.