Преподаватели ВГУЭС Александр Тушков и Анастасия Николенко выступили с докладами на IX Всероссийском конгрессе политологов в Москве

28 декабря 2021Конференции
Преподаватели ВГУЭС Александр Тушков и Анастасия Николенко выступили с докладами на IX Всероссийском конгрессе политологов в Москве

IX Всероссийский конгресс политологов со сквозной темой «Россия и политический порядок в меняющемся мире: ценности, институты, перспективы» проходил в Москве с 16 по 18 декабря при поддержке Фонда президентских грантов, МГИМО, Финансового университета при Правительстве РФ. Формат мероприятия был гибридный, совмещающий очное участие и онлайн.  В конгрессе приняли участие политологи из 24-х стран мира, в том числе Армении, Болгарии, Грузии, Индии, Италии, Мексики, Норвегии, США. ВГУЭС на конгрессе представляли профессор кафедры международных отношений и права, доктор исторических наук Александр Тушков и доцент кафедры, кандидат политических наук Анастасия Николенко.

— Я, как действительный член Российской ассоциации политической науки, являлся модератором 13-й секции по основной теме: «Россия: новый политический цикл и динамика», — рассказал Александр Тушков. — Секция была достаточно интересной. Коллеги – ученые из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа — представили актуальные доклады «Россия и новый политический цикл ее существования», «Перспективы дипломатических отношений России и Украины в контексте ежегодного послания президента РФ». Мой доклад на тему «Социокультурные аспекты потестарных отношений русской локальной цивилизации» был посвящен анализу довольно серьезной проблемы. Перспективы архаичных и современных черт властного процесса в современной России дают возможность говорить о том, что характеристики цивилизации влияют на свойство власти, власть создает прецеденты, в рамках цикла являясь агентом, через который внешние элементы поступают в среду цивилизации. Цивилизация же, как явление, существует в трех плоскостях: время, пространство и прецедент, которые являются переменными величинами, а также связаны с таким циклом как стагнация, хаос, отчуждение и восстановление. Русская локальная цивилизация влияет на власть через базовые свойства, а власть на цивилизацию — через прецедент.

Доценткафедры международных отношений и права, кандидат политических наук Анастасия Николенко выступила с докладом «Русская локальная цивилизация: элементы ядра и мифологические основы» в секции «Политическая теория и философия».

— Для меня участие в конгрессе было прекрасной возможностью узнать о приоритетных направлениях развития политической науки, пообщаться с коллегами, открыть для себя новые имена, — прокомментировала Анастасия Николенко. —  Мой доклад посвящен базисным элементам восприятия политической власти в дискурсе, а также тем архетипическим моделям, которые составляют политические паттерны в России. Хочу выразить особую благодарность кандидату политических наук, доценту МАИ Александру Владимировичу Крутову, младшему научному сотруднику ИМЭМО РАН  Татьяне Игоревне Хайнацкой и ведущему научному сотруднику Института философии РАН, доктору философских наук Ларисе Павловне Киященко: работа с ними в одной секции позволила развивать своё направление анализа в необычном для меня ключе.