Поздравляем Соболевскую Евгению Юрьевну, старшего преподавателя Кафедры ИТС, с получением ученой степени кандидата наук!

13 июля 2021 Поздравления

30 июня 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало приказ о выдаче диплома кандидата наук Соболевской Евгении Юрьевне, старшему преподавателю Кафедры Информационных технологий и систем ВГУЭС.

Евгения Юрьевна 11 марта 2021 г. успешно и досрочно защитила диссертационную работу на тему «Разработка информационной аналитической системы организации и управления морскими грузоперевозками в Арктике и Субарктике России на базе искусственного интеллекта». После этого события были поданы все документы для получения нового статуса.

-С марта месяца я ждала подтверждения. Каждый день посещала сайт Высшей аттестационной комиссии и смотрела пришел приказ ли нет, - делится Евгения. - Дело в том, что необходимо соблюсти много требований и не допустить нарушений в документах. Сейчас я уже чувствую облегчение. А моя жизнь теперь разделилась на две части «До защиты» и «После защиты» докторской.

Что для вас значит наличие степени кандидата наук?

-Когда ты работаешь в системе высшего образования, мне кажется, необходимо быть кандидатом наук, доктором наук. Это прежде всего подтверждает твои знания в той или иной сфере. Это некая ступень. Любой преподаватель всегда самообучается. Каждый раз, когда я иду на занятия, перед этим обязательно к нему готовлюсь. Не важно веду эту дисциплину один год или 10 лет. В мире информационных технологий всё очень быстро меняется и необходимо быть «на коне». Поэтому свои знания необходимо постоянно обновлять.

Интересно узнать, почему вас так тянет к знаниям и обучению?

-Я по образованию Инженер автоматизированной системы обработки информации и управления.  Ещё на третьем курсе университета я для себя определила, что мне нравится объяснять, рассказывать и видеть обратную связь от людей. Меня вдохновляло, что, благодаря знаниям, я могу помогать другим студентам разобраться в материале, выходить на новый уровень. И я четко решила - хочу преподавать!

Как долго длился путь к кандидату наук?

-В науке и преподавании я более 12 лет. В первые годы работы я задумывалась о степени кандидата наук, но большой потребности не было. Однако, чем дальше я продолжала работать в системе высшего образования – тем больше осознавала важность степени кандидата наук, доктора наук. После отучилась в аспирантуре 4 года. Кстати, уже на 3 год аспирантуры у меня была готова кандидатская. Ждала защиты. Но события 2020 года всё перенесли на весну 2021 года.

Кому вы хотели бы выразить свою благодарность?

-Я очень благодарна своему научному руководителю Глушкову Сергею Витальевичу, д.т.н., профессору МГУ им. Невельского. Он для меня не просто руководитель, а наставник. Его опыт и профессионализм направляли, поддерживали: правильно поставленные задачи, грамотный вектор и отсутствие «самостоятельного плавания» - сделали своё дело. Я считаю, что три года работы и на четвертый защита – это очень хороший результат.

-Огромное спасибо за поддержку моей семье. Именно близкие помогали в те минуты, когда мне нужно было максимально включаться в работу. Многие бытовые дела ложились на их плечи.

Скажите, пожалуйста, будете ли вы работать над получением ученой степени доктора наук?

-Не могу сейчас сказать – буду ли работать над докторской диссертацией. Нужно восстановиться от работы и защиты кандидатской. Это эмоционально затратное мероприятие, много сил требует. Психологически не просто, когда нужно доказывать значимость своего «детища». Что разработка действительно помогает решать важные вопросы. Думаю, что пройдет время, я выдохну и приму для себя решение про докторскую.

Какой принцип в работе и обучении вами движет? Какой он внутренний мотиватор Евгении? На кого ориентируетесь?

-Думаю, что самый важный двигатель для человека – НАДО. Вот когда тебе становится НАДО – тогда берешь и делаешь. Когда человеку НАДО – он найдет 1000 способов, чтобы этого добиться. А если не надо, то будет  1 миллион причин, чтобы ничего не делать. Если говорить об ориентирах, то мне кажется, что мы всегда равняемся на семью, родителей. Прежде всего для меня будет моим двигателем – мама. Моя поддержка и опора. Ещё помогают сильные внутренние качества, темперамент.

От всего коллектива Института Информационных технологий поздравляем Евгению Юрьевну с получением нового статуса. Желаем набраться сил и продолжать вдохновляться от того, что дарите так много возможностей и знаний нашим студентам. Спасибо за ваш труд и любовь к науке.