«Закон Димы Яковлева» и кибербезопасность в пандемию: студенты Института права ВГУЭС защищают ВКР по самой острой проблематике

6 июля 2021 Обучение
«Закон Димы Яковлева» и кибербезопасность в пандемию: студенты Института права ВГУЭС защищают ВКР по самой острой проблематике

Во ВГУЭС проходят защиты выпускных квалификационных работ, в которых будущие бакалавры систематизируют полученные за четыре года знания и предлагают собственные решения в исследовании актуальных проблем. Студент Института права, направления подготовки «Юриспруденция» Александр Богданов в выпускной квалификационной работе исследовал международные и национальные механизмы кибербезопасности. Как подчеркнул выпускник, в связи с эпидемией коронавируса взаимодействие в государственных, социальных и коммерческих структурах перешло в онлайн, поэтому проблема предоставления гарантий в киберпространстве встала очень остро:

— Международная общественность оказалась втянута в настоящую «киберпандемию». Кибертерроризм зафиксирован во время эпидемического роста числа «атак» на медицинские учреждения, финансовые, образовательные структуры и международные организации. В рейтинге, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), онлайн-преступная деятельность находится в первой пятерке международных опасностей. Согласно показателям, только в 2019 году убытки международной экономики от киберпреступлений составляют 2,5 трлн. долларов США. К 2022 году этот показатель может достичь 8-ми триллионов долларов.

Описывая круг проблем, связанных с кибертерроризмом, Александр Богданов отметил отсутствие в международном праве консенсуса в отношении того, что понимать под терминами «кибервойна» и «кибератака», а также универсального кодекса поведения в киберпространстве, что является негативным фактором при построении отношений между государствами.   

Студент Института права, направления подготовки «Юриспруденция» Валентин Байков исследовал проблематическое поле сферы международного усыновления. Характеризуя актуальность работы, Валентин отметил, что в процессе глобализации государства теснее сотрудничают во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере международного усыновления.

— Законодательство в сфере усыновления отличается огромной вариативностью и индивидуальностью в каждой отдельно взятой стране. И когда лицо из одной страны хочет усыновить ребёнка из другой страны, возникает потребность ознакомления с законами этой страны.

Поэтому будущий юрист провел сравнительный анализ институтов международного усыновления в Российской Федерации и в зарубежных странах для выявления сходства и отличия между ними, а также для означивания проблемных аспектов рассматриваемых отношений.

В ходе работы Валентин Байков пришел к выводу, что идеальной системы усыновления пока не сформировано ни в одной из стран, поэтому необходимо расширить международное сотрудничество в сфере усыновления и заниматься реформами законодательства в зависимости от существующих проблем в каждой отдельно взятой стране.

Фоторепортаж подготовлен студенткой Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Екатериной Головань.