Эффективная деятельность человека должна опираться на научный фундамент, — профессор ВГУЭС Александр Исаев

Эффективная деятельность человека должна опираться на научный фундамент, — профессор ВГУЭС Александр Исаев

Книга немецкого экономиста, президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба «Великая перезагрузка» была представлена в мае 2020 года и вызвала неоднозначную реакцию мировой общественности. Политические лидеры Канады, США и Великобритании поддержали идеи Шваба по устойчивому развитию экономики после пандемии COVID-19. Однако в ультраправых интернет-СМИ распространилась идея «теории заговора» и попытках сделать посткоронавирусный мир более однородным, управляемым и «нацистским». Доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, автор книг «Фиктивная экономика», «Психопрограммистика», «Продажи и эмоции» Александр Исаев прокомментировал основные положения книги в интервью еженедельнику «Аргументы недели».

—  Александр Аркадьевич, прежде всего мне бы хотелось выяснить, что такое психопрограммистика? Чем она отличается от милой душе каждого россиянина психологии?

—  Психология, как «наука о душе», отличается от психопрограммистики так же, как философия отличается от компьютерного моделирования. Психопрограммистика —  это наука, изучающая врождённые программы мышления и поведения человека как высокоразвитой кибернетической системы, биоробота. Дело в том, что один факт существования условных и безусловных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некоего компьютера, который управляет «органической машиной» человека. Основные идеи кибернетической антропологии высказал «отец кибернетики» Норберт Винер («Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине»), а психопрограммистики —  известный американский психолог Джон Лилли («Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера»).

—  Чем же так не понравился многим читателям «манифест» президента Всемирного экономического форума? Тут и восстановление мировой экономики в условиях пандемии COVID-19, и борьба с выбросом углерода, и создание четвёртой промышленной революции на основе тотальной цифровизации, «ответственного капитализма»…

—  Как говорят в Одессе, «и вы говорите!». На мой взгляд, все эти слова не более чем словесная шелуха, «вербальная упаковка», цель которой «навести тень на плетень», скрыть от человечества истинные цели «мирового правительства». Однако, по сути, речь идёт о разрушении государств, подчинении человечества не сформированным им органам государственной власти, а «частному сектору», собственникам частных предприятий, транснациональных компаний. Ну а про «звериный оскал капитализма» все мы знаем не понаслышке.

—  Очень интересно. А как им удаётся «править миром»?

—  Прежде всего, во многие страны была внедрена так называемая «демократическая система формирования органов власти», основным принципом которой является подчинение меньшинства большинству. Однако такой принцип вызывает много вопросов. Дело в том, что в программах мироздания есть один закон. «Закон 10%». Согласно этому закону, если взять 100 человек, то 10% покажут очень сильные интеллектуальные способности, 10% —  очень слабые и 80% —  средние. В этой связи в условиях демократии руководителей стран избирают не интеллектуалы, а «середнячки», интеллектуальная посредственность. Почему «мировое правительство» заинтересовано в «середнячках»? Ответ очевиден. «Середнячков» проще оболванивать в ходе избирательной кампании, что позволяет «мировому правительству» продвигать во власть своих ставленников. По сути, современная демократия – это не власть народа, а власть денег. Но это ещё не всё. Чтобы легче управлять волеизъявлением избирателей, желательно, чтобы они были как можно глупее. Для этого «мировое правительство» реализует долгосрочную программу дебилизации населения…

—  А какие основные приёмы дебилизации?

—  Основной приём дебилизации —  внедрение в образовательные программы дефектных (с позиции формальной логики) сложных ментальных конструктов. Например, таких как биткоины. Причём больше всего достаётся такому понятию, как «наука», которая является комплексом законов функционирования природы, человека, общества. Что только не называют сегодня наукой! И схемы, и методы, и пути решения задач… При этом игнорируется тот факт, что любая (подчёркиваю, любая) эффективная деятельность человека должна опираться на полноценный научный фундамент, знание соответствующих законов мироздания. Понятно, что в таких условиях интерес людей к науке, научно-исследовательской деятельности убивается, как говорится, на корню со всеми вытекающими для избирателей последствиями.

—  И как россиянам выживать в такой ситуации?

—  К счастью, у россиян есть интеллектуальный задел, который позволяет держаться на плаву во многих областях деятельности. Например, медицина. О достижениях российских вирусологов сегодня знает весь мир. Или ещё один продукт российских учёных, который может быть привлекательным для потребителей всего мира. Речь об образовательных программах нового поколения. Прежде всего это новая экономическая теория, исключающая свободу обращения фиктивных товаров и денежных суррогатов, психопрограммистика. Причём последняя позволяет создавать не только конкурентоспособные товары самого широкого спектра, технологии коррекции личности, но и человекообразных роботов нового поколения (речь об эмоциональных андроидах). Так что ещё потрепыхаемся.

Подробнее здесь.