Совместный проект Музея Арсеньева и цифровой лаборатории FABLAB ВГУЭС

24 октября 2019
Совместный проект Музея Арсеньева и цифровой лаборатории FABLAB ВГУЭС

Специалисты цифровой лаборатории FABLAB ВГУЭС подготовили тактильные экспонаты для выставки «За Службу и Храбрость. Награды России», которая открылась в Приморском музее имени В.К. Арсеньева. Всего в экспозиции представлено более 100 реликвий Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации из коллекции Музеев Московского Кремля: эталонные наградные знаки, статуты, печати, церемониальные облачения герольдов, иконы святых покровителей российских орденов, портреты императоров, полководцев и ветеранов.

Экспонаты выставки не только рассказывают о важнейших событиях страны, о судьбах и подвигах великих людей, но и представляют собой высокий уровень ювелирного мастерства: платина, золото, серебро, бриллианты, рубины, шёлк, эмаль подчёркивают особый статус  каждой награды.

— Мы задумывали показать эту коллекцию именно здесь, во Владивостоке, который  является военно-морским городом, понимая, что выставка должна отозваться по-особому, — отмечает  директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Чтобы выставку могли посетить и люди с нарушением зрения, специалисты цифровой лаборатории FABLAB ВГУЭС изготовили для Музея тактильные копии ряда экспонатов, в том числе орденов Андрея Первозванного и «Победа». Макеты установлены рядом с витринами в сопровождении пояснительных текстов, переведённых на азбуку Брайля.

— Музей обратился к нам с просьбой сделать восемь копий экспонатов, — рассказал инженер ресурсного центра ИТ-инфраструктуры ВГУЭС Александр Аршинов.  — Работа велась в сжатые сроки, мы привлекли к проекту наших лучших студентов: Романа Пестова, Дениса Куценко и Софью Загребину. Сами экспонаты мы не видели, так как выставка монтировалась в закрытом режиме, в распоряжении у нас были только высококачественные фотографии. По ним мы изготавливали 3D-модели, максимально совпадающие с оригиналами, только в три раза большего размера. Изображения на оригиналах мы делали на тактильных копиях объемными, выпуклыми, чтобы все детали можно было прощупать.  Для нас этот проект был значим, в первую очередь, тем, что с нашей помощью люди с нарушением зрения смогут приобщиться к сокровищнице российской культуры и истории. Во-вторых, нам было очень приятно, что Музей обратился именно к нам, проект налагал очень высокий уровень ответственности, и мы рады, что смогли выполнить работу в требуемом высоком качестве

Студент 3-го курса направления подготовки «Информационные системы и технологии» ВГУЭС Денис Куценко занимался моделированием двух орденов — адмирала Нахимова и Святой Елены:

— Заказ был очень сложный, требовал более высокой проработки деталей и ювелирной четкости. Так как экспонаты мы видели только на фотографиях, то, переводя картинку в объем, многие вещи приходилось достраивать самостоятельно. Очень рад, что в итоге получилось, как надо.

Студентка 4-го курса направления подготовки «Информационные системы и технологии» ВГУЭС Софья Загребина печатала модели на 3D принтере:

— Технология производства состоит в том, что дизайнеры делают 3D-модель, сохраняют ее в необходимом формате, мы прогоняем ее через слайсер — программу, с помощью которой 3D-модель нарезается на ряд 2D-слоев, загружаем в принтер и принтер печатает. Так как каждый слой модели составляет всего 25 микрон, то процесс печати одной модели мог занять целый день. Я очень рада, что проект удалось закончить вовремя, хотя сроки были очень сжатыми.

Так как первый совместный проект Музея им.В.К.Арсеньева и цифровой лаборатории FABLAB ВГУЭС оказался очень успешным, то уже речь идет о дальнейшем сотрудничестве в области оцифровки всех музейных экспонатов.

Персоны