Как получить стипендию Потанина: отвечает студент ВГУЭС Иван Захарчук

5 марта 2019 Обучение

500 студентов из 75 вузов страны в этом году выиграли конкурс стипендиальной программы Владимира Потанина. До окончания обучения все победители будут получать ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей. В почётный список попал студент первого курса магистратуры ВГУЭС Иван Захарчук.

— Все хотят получать стипендию Потанина, но не всем удаётся. Что вы сделали для этого?

— Как бы это не звучало, но я просто хорошо учился и был активным студентом. Так, за годы учёбы я получил дополнительное образование в сфере бухгалтерского учёта в хозяйственной деятельности предприятия, получил свидетельство проводника пассажирских вагонов. Это дало мне возможность начать разбираться в абсолютно новых для меня сторонах жизни и во многих вопросах, поддерживать разговор на любую тему.

Я неоднократно участвовал и становился призёром конкурса научных докладов на конференциях ВГУЭС «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». Это также позволило мне погрузиться в новые предметные области, расширить свой кругозор, как следствие, стать более грамотным во многих вопросах.

Стипендиальная программа В. Потанина – это бесценный опыт, который в очередной раз дал понять мне, что я делаю всё правильно. Я смог ещё раз проанализировать всю свою жизнь, оценить свои победы и поражения, сделать выводы, а главное, определить свои цели на будущее.

— Почему вы решили пойти в магистратуру? Бакалавриат был тоже по направлению «Бизнес-информатика»?

— Да, бакалавриат я также оканчивал по направлению «Бизнес-информатика». Я всегда знал, что пойду в магистратуру при любых условиях. В целом, процесс обучения можно сравнить с развитием ребенка, и, если бакалавриат – это стадия, когда ты только пытаешься встать на ноги, то магистратура учить тебя уверенно шагать, обходя преграды, которые раньше ты не мог преодолеть.

— Если вспомнить себя в 11 классе, о чём вы думали, когда выбирали будущую профессию? Что для вас было важным?

— Я думал о том, как сделать выбор и не ошибиться: со специальностью, сферой деятельности. Хотел, чтобы моя профессия была востребована на рынке, хотя в то время я мало знал, что такое рынок трудовых ресурсов. Хотелось чего-то интересного, нового, нестандартного. В «Бизнес-информатике» я нашел всё это. В процессе обучения я получил знания не только в одной узкой специализации – экономике или менеджменте, например, а в нескольких сферах, что по сути сделало из меня универсального специалиста: в вопросах современных ИТ-технологий, управления, современного бизнеса и новых трендов.

— А почему выбрали ВГУЭС?

— ВГУЭС является одним из передовых вузов Дальнего Востока: квалифицированный преподавательский состав, современные направления подготовки, соответствующие требованиям рынка, развитое международное сотрудничество. Именно это делает наш университет узнаваемым не только в пределах края или страны, но и за рубежом. Нельзя не отметить и развитую инфраструктуру – современные учебные корпуса, общежития, спортивные комплексы, бизнес-инкубатор, а также транспортную доступность, высокие стипендии и множество программ дополнительного образования. Отдельное спасибо стоит сказать преподавательскому составу кафедры математики и моделирования. Каждый из преподавателей дал мне понять, что учёба – это залог успешного будущего.

— Вы сейчас работаете по специальности?

— На работу я устроился ещё на четвёртом курсе бакалавриата. В феврале было два года на должности аналитика отдела управления клиентским опытом в компании «Ростелеком». Сначала туда пришёл мой одногруппник, а потом им потребовался ещё один специалист, и меня взяли даже без диплома. Я отправил резюме, а потом ещё месяц ходил на собеседования. Отбор был жёсткий, но я считаю, что интересную работу по специальности может найти любой. А после получения диплома, мне сразу подняли зарплату. И так происходит со всеми штатными сотрудниками.

Во Владивостоке рынок для бизнес-информатиков открыт – вакансий много. Для молодых и неопытных предлагают заработную плату от 30-35 тысяч рублей. Когда обязанностей и ответственности становится больше, эта сумма начинает расти. И уже через несколько лет можно начать зарабатывать в два раза больше.

Справка

Для участия в стипендиальной программе В. Потанина необходимо заполнить заявку сайте www.fondpotanin.ru и приложить следующие документы:

• копию диплома о высшем образовании (бакалавр, специалист),
  • рекомендацию научного руководителя (руководителя магистерской программы, заведующего кафедрой),