Преподаватель ВГУЭС будет учить студентов по международным стандартам

17 Май 2018Наука
Преподаватель ВГУЭС будет учить студентов по международным стандартам

Андрей Голобоков, кандидат политических наук, доцент Кафедры управления ВГУЭС, выиграл престижный образовательный грант имени Фулбрайта для преподавателей вузов и почти полгода провёл в Луисвиллском университете (США, штат Кентукки). Там он разработал учебную программу по международным стандартам и протестировал её на американских студентах. В ближайшем будущем этот курс будет внедрён в учебный процесс Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

 Всего двое преподавателей с Дальнего Востока прошли конкурс Фулбрайта в 2017 году. Один из них – Андрей Голобоков. Со всей России выбрали только десять представителей российских вузов и ещё двоих – из Молдовы и Черногории.

 Программа рассчитана на 5 месяцев стажировки за границей: сначала трёхдневный курс в Нью-Йорке, затем распределение участников по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. На протяжении всего семестра участники занимаются разработкой своих учебных курсов и планов, посещают лекции и семинары, а также участвуют в конференциях и дискуссиях за круглым столом. Главная цель программы Фулбрайта – улучшение взаимопонимания и укрепление культурно-академических связей между народами США и России.

 — В Америке, как и во многих других странах, учебная программа – силлабус, является основным «путеводителем по курсу» для студента. В начале занятий преподаватель обязан подробно ознакомить студентов с силлабусом, в котором подробно расписано содержание каждой учебной недели. Большинство американских студентов приходят уже подготовленными, потому что заранее знакомятся с нюансами учебного курса, находящегося в свободном доступе. Моя учебная программа, разработанная по международным стандартам, связана с политико-экономической тематикой, актуальной, в первую очередь, для Дальнего Востока: «Взаимодействие России, Китая и США в Азиатско-тихоокеанском регионе». Программа подходит для магистрантов и студентов-бакалавров старших курсов и может читаться как на русском, так и на английском языке, – объясняет Андрей Голобоков.

 Финалист Фулбрайта советует всем студентам и преподавателям ВГУЭС активно участвовать в международных грантах. Это позволяет открыть для себя новые возможности для профессионального и личностного роста, получить доступ к ведущим мировым ресурсным базам и усовершенствовать уровень иностранного языка.

 Помимо освоения учебных программ Луисвиллского университета, преподаватель проводил открытые лекции и семинары для студентов и профессорско-преподавательского состава американских вузов, изучал основы разработки научных исследований в США, а также принял участие в трехдневной международной конференции «Роль России в изменяющемся мировом порядке», прошедшей в г. Чикаго  (США, штат Иллинойс). А когда учебный семестр в Луисвиллском университете закончился, Андрей Голобоков с фотоаппаратом посетил ряд таких штатов США, как Флорида, Нью-Йорк, Аризона, Невада и другие места. Преподаватель отобрал самые живописные снимки и в конце июня представит их в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС.

Персоны