Институт информационных технологий разработал метод оценки лекарственной устойчивости у ВИЧ-инфицированных пациентов

16 Май 2018Наука
Институт информационных технологий разработал метод оценки лекарственной устойчивости у ВИЧ-инфицированных пациентов

Директор Института информационных технологий ВГУЭС, доктор технических наук, профессор Карина Шахгельдян, доцент Кафедры математики и моделирования, кандидат физико-математических наук Елена Емцева и магистрантка 2 курса направления «Прикладная информатика» Анна Елизова совместно с врачами краевого СПИД-Центра разработали модель оценки лекарственной устойчивости ВИЧ на основании методов машинного обучения.

Такая модель поможет сделать более точным анализ лекарственной устойчивости на ранней стадии заболевания ВИЧ-инфицированных, значительно снизить расходы на терапию и улучшить эффективность лечения больных.

Доктор технических наук, профессор Карина Шахгельдян объяснила подробности:

 – Ученые построили модель, использующую маркер иммунного статуса (цитокин ИЛ-16), которая позволяет с 97% вероятностью определить лекарственную устойчивость к антивирусной терапии. Стоимость оценки с помощью разработанной модели в 1000 раз ниже, чем стоимость процедуры генной верификации резистентности.

Институт информационных технологий ВГУЭС работал над проектом совместно с  Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в г. Владивостоке. Для исследования разработчики обратились к данным 53 пациентов, наблюдавшихся в 2013-2017 гг. Тестирование на выявление лекарственной устойчивости показало: в 42% случаев устойчивость к антиретровирусным препаратам была выявлена, в 58% – результат оказался отрицательным.

По словам директора Института информационных технологий, доктора технических наук, профессора Карины Шахгельдян, такая статистика напрямую зависит от генетического анализа, а анализ дорогой и подходит не для всех. Приблизительная стоимость на одного человека – 600 тысяч рублей.

 – Для того, чтобы состояние больного оценить максимального точно и выявить у него лекарственную устойчивость ВИЧ, необходимо сделать предварительный анализ. Вот, для предварительного анализа учёные ВГУЭС и построили математическую-логистическую модель на основании определённых цитокинов (пептидных информационных молекул), которая определяет лекарственную устойчивость у ВИЧ-инфицированных пациентов с вероятностью в 98 процентов. Соответственно, вместо того, чтобы тратить деньги на лечение, мы можем выявить наличие лекарственной устойчивости на ранней стадии и направить пациентов на более точный генный анализ. Относительная оценка прогноза ошибки приравнивается практически к нулю, – объяснила Карина Шахгельдян.

Институт информационных технологий ВГУЭС наработал серьезный опыт в проектной деятельности. ВГУЭС сотрудничает с полутысячей предприятий-партнеров.  Студенты и преподаватели уже реализовали на практике не один десяток социально-значимых и коммерческих проектов в самых различных сферах: экономической, образовательной, военно-исторической, трансграничной, туристической и многих других. 

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института

Емцева Елена ДмитриевнаЕмцева Елена Дмитриевна

Кафедра математики и моделирования ,Доцент