Студенты ВГУЭС – суперфиналисты Всероссийского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge»

Студенты ВГУЭС – суперфиналисты Всероссийского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge»

Студенты-третьекурсники ВГУЭС стали суперфиналистами крупнейшего мирового чемпионата по стратегическому менеджменту «Global Management Challenge». Команда представляла Приморье на национальном финале в Москве.

 Туйаара Готовцева и Руфина Хачатрян (Кафедра управления, «Финансовый менеджмент»), Андрей Шевердяев (Кафедра управления, «Государственное и муниципальное управление»), Вадим Бутко и Екатерина Эпова (Кафедра математики и моделирования, «Бизнес-информатика») вошли в топ-8 команд-победителей на Российском уровне. За звание лучшей управленческой команды страны боролись 16 студенческих и 12 профессиональных коллективов.

 — В Москве мы играли 2 дня. В первый день был отборочный этап: все команды разделили на две группы, и мы соревновались также, как и на региональном Кубке Приморского края, которой проходил во ВГУЭС. В своей группе мы заняли 2 место и вышли в финал. Потом был второй игровой день, где остались только 8 команд, – рассказала Екатерина Эпова.

Региональный Кубок Приморского края по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge» разыгрывался во ВГУЭС в ноябре прошлого года. Студенческая команда ВГУЭС взяла первое место и отправилась на чемпионат в Москву, обыграв магистрантов ДВФУ и представителей известных приморских компаний: «Mazda sollers», «Smallford» и IT Надежный подрядчик». Жёсткая конкуренция продолжилась и на суперфинале.

 — Мы соревновались не только со студентами со всей страны, но и с представителями крупных российских предприятий, которые уже давно вовлечены в бизнес-процессы. Национальный чемпионат «Global Management Challenge» – это некая бизнес-модель. Нам нужно было принять 75 управленческих решений, которые касались ключевых моментов на производстве: выпуска продукции, разгрузки товаров, набора сотрудников и тому подобное. Мы занимались всем тем, чем занимаются менеджеры в реальных рабочих условиях, – объяснила Руфина Хачатрян.

 — Это очень классный опыт. Мы делали всё то, что делают сотрудники на производстве. И лучше мы в такой игре допустим какие-то ошибки, чем оплошаем в реальной жизни. Поэтому в чемпионате и участвуют бизнесмены: они хотят проверить свои некоторые теории; как на их решения будет реагировать симулятор; можно ли потом получить прибыль и на каких ошибках нужно поучиться, – поделилась впечатлениями Туйаара Готовцева.

 Как отмечают студенты ВГУЭС, всем, кто прошёл в суперфинал чемпионата «Global Management Challenge», организаторы пообещали помочь в реализации бизнес-проектов и привлечь к участию силы Правительства Москвы.

 — Ещё нам дают дополнительные 5 баллов для поступления на магистратуру РАНХиГС и характеристику от организаторов чемпионата. Я очень рад, что у нас получилось достойно выступить в столице и отстоять честь ВГУЭС и всего Приморья, – рассказал Андрей Шевердяев.

 Положительные эмоции переполняют всех участников команды. Студенты ВГУЭС – единственные, кто в этом году прошли в суперфинал с первой попытки. Как правило, многие студенты несколько раз участвуют в чемпионате для того, чтобы добиться такого успеха и войти в 8-ку лучших по стране.

 — Для участия в чемпионате моя специальность – «Бизнес-информатика» – подошла как нельзя лучше. Все сферы деятельности, в которые нам понадобилось окунуться во время игры, были мне хорошо знакомы. Обучение во ВГУЭС и выбранный профиль – одна из главных причин наших достижений, – уверен капитан команды Вадим Бутко.

 Организаторами национального чемпионата выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Агентство стратегических инициатив. На региональном уровне мероприятие проходило во ВГУЭС при поддержке департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края и Центра развития экспорта Приморского края.

Справка

 «Global Management Challenge» – мировой чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, позволяющий участникам получить опыт управления международной компанией.

Проект «Global Management Challenge» успешно реализуется в России с 2006 года. За это время участниками чемпионата стали около 60 000 человек. Программа аккредитована Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) как высокотехнологичный инструмент развития бизнес-компетенций.

В реализации проекта используются новейшие инновационные образовательные технологии, в частности, новое поколение активных методов обучения в дистанционной форме, позволяющее в сжатые сроки и без отрыва от работы сформировать и оценить профессиональные навыки и компетенции сотрудников.