Экология и природопользование: где и кем работать?

2 апреля 2018 Жизнь вуза

29 марта 2018 на кафедре туризма и экологии Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС состоялся круглый стол

Экология и природопользование: где и кем работать?

Круглый стол — это отличный способ понять проблемы студентов и работодателей. Проведение на кафедре туризма и экологии круглых столов, посвящённых проблемам практико-интегрированного обучения и трудоустройства студентов направлений подготовки «Экология и природопользование», уже становится доброй традицией. 

Для участия в работе круглого стола были приглашены организации-работодатели, среди которых были представители администрации города, федеральных природоохранных органов, промышленных предприятий Приморского края, ДВО РАН и проектных экологических организаций, а также студенты кафедры третьего и четвёртого курсов, обучающихся по направлению подготовки «Экология и природопользование».

По словам директора института Галины Гомилевской, обучение подразумевает возможность продвигаться дальше, а не стоять на одном месте. Любой уважающий себя человек не станет всю жизнь работать без каких-либо продвижений. Будь то зарплата, профессиональные обязанности, спектр функций и так далее. Жизнь - это движение. Экологи - одни из немногих специалистов, которые действительно имеют четко выстроенную иерархию карьерной лестницы и возможность по ней продвигаться. Начиная с различных исследовательских групп, сообществ защиты окружающей среды и лабораторий, продолжить работу в крупных концернах, на ведущих мировых производствах. Для экологов есть возможность занять высокие места в правительственном аппарате. Именно взгляд социума на остро стоящую проблему поможет двигаться в нужном направлении.

В связи с этим, для обсуждения были предложены вопросы, касающиеся потребности в повышении эффективности профессиональной подготовки специалистов экологов на основе требований работодателей, с одной стороны, и условий модернизации системы высшего образования, с другой стороны. На встрече также рассматривались вопросы о перспективах взаимодействия вуза и работодателей, процедуре организации практик студентов на предприятиях.

Заместитель начальника Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока Антон Бибиков Антон  отметил, что в настоящее время экологический подход к формированию городской среды является наиболее актуальным. В условиях мегаполиса, где преобладает техногенное воздействие на человека и природу, высокопрофессиональная работа экологов позволит восстановить природно-ландшафтные ресурсы и обеспечить экологическую устойчивость среды и все это предоставляет широкое полое деятельности для будущих выпускников экологов. Кроме этого, в ближайшее время во Владивостоке планируется создание современной рекрутинговой компании –специализированной фирмы, сотрудники которой занимаются поиском и подбором трудовых ресурсов для различных предприятий в соответствии с их потребностями. Это, во-первых, поможет выпускникам трудоустроится и, во-вторых, самим предложить свои услуги в области экологического проектирования.

Свое мнение по поводу трудоустройства высказал управляющий АО «Спасскцемент» Алексей Сысоев Алексей: «Эколог и эколог-инженер требуются на всех заводах и фабриках, а также в организациях, занимающихся добывающей промышленностью. Все действия участников рынка должны укладываться в нормы экологических предписаний, не превышать допустимые уровни по загрязнению и безопасности. Следить за всем этим и должен эколог».

Начальник отдела экспертизы КГАУ «Примгосэкспертиза» Татьяна Бойко рассказала студентам об экологических изысканиях: «Экологические изыскания в результате комплексного обследования дают возможность подготовки протоколов и экспертных заключений по нескольким видам анализов в зависимости от требований проекта. И без наличия правильно оформленной документации по результатам изысканий ни одна компания не сможет разработать юридически грамотный строительный проект.»

Продолжила разговор Анастасия Алексеевская  - зам. директора ООО «ЦЭП «ЭКО-ДВ-ПРОЕКТ»: «Производственные предприятия должны иметь экологическое разрешение на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, а также нормативы образования отходов, т.е. для этого необходим экологический проект. Экологическое проектирование - это есть процесс создания проектов, направленных на сохранение и улучшение качества окружающей среды, либо сопровождения проектов деятельности, которая должна соответствовать определённым экологическим требованиям.» В ее организации уже работают выпускники-экологи. Да и сама Анастасия Евгеньевна, как и Татьяна Валерьевна, учились у нас по направлению «Экология и природопользования».

Будущие выпускники-экологи, могут работать не только в прикладной области, но и в науке. Как это можно сделать рассказала Софья Ярусова – старший научный сотрудник лаборатории защитных и морской коррозии Института химии ДВО РАН, кандидат химических наук.

Агата Корчагина – куратор проекта НКО Экологический проект «Остров мечты» предложила студентам попробовать себя в практической области экологии – поучаствовать в городских и краевых акциях по организации природоохранных мероприятий, способствующих экологическому просвещению населения.

Доценты кафедры туризма и экологии Наталья Иваненко, Елена Тарасова, Вера Макарова и Игорь Гриванов поделились со студентами своим мнением о том, что и как необходимо сделать выпускникам для реализации своих желаний.

От студентов выступила студентка 4 курса Арабханова Эльвира: «Было замечательно узнать всё о предприятиях из первых уст до того, как ты отправишься туда для прохождения практики. Экология имеет множество направлений, и для нас очень важно еще во время учебы понять, что нам больше всего подходит. Правильно организованное практико-интегрированное обучение как раз позволит это сделать.»

После всех обсуждений и выступлений все присутствующие пришли к единому мнению о необходимости постоянного контакта института и работодателей. Так, было решено перед отправлением студентов на ту или иную практику приглашать руководителей или представителей практик от предприятий, которые смогут не только ознакомиться с задачами, которые должны выполнить студенты на практике, но и познакомиться с будущими практикантами.