Студенты ВГУЭС будут следить за чистотой президентских выборов

1 Марта 2018Жизнь ВУЗа
Студенты ВГУЭС будут следить за чистотой президентских выборов

Направления на выборы Президента России вручили студентам ВГУЭС. Более 100 молодых людей теперь смогут занимать должность общественных наблюдателей. Торжественное собрание прошло в зале Учёного совета ВГУЭС. Мероприятие открыл президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев:

— Вопрос на засыпку: 18 марта какое событие намечается?

— Выборы! — хором ответили студенты.

— Правильно. Выборы президента России – это первостепенное, важное событие, от которого зависит будущее нашей страны. И все мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше избирателей воспользовались своим правом голоса. Если вы стали наблюдателями, то нужно сделать так, чтобы ваше участие было вдвойне полезно. Во-первых, вы должны сами проголосовать. Во-вторых, в ваших интересах сделать так, чтобы на выборах было как можно меньше нарушений, – с приветственным словом выступил Геннадий Лазарев.

В зале собрались студенты разных направлений подготовки, почти всем только исполнилось восемнадцать лет. На выборы идут впервые, но уже в особом статусе – наблюдателей. Таким правом студентов ВГУЭС наделили представители Общественной палаты Приморского края. В том числе, собрание посетил и гость из Москвы – первый заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

— По всей стране общее число наблюдателей превысит 100 тысяч человек. Сейчас основной этап – обучить общественников, предоставить им соответствующие юридические знания. В Приморском крае этим вопросом занимается Общественная палата края, — рассказал с трибуны Максим Сергеевич Григорьев. — Та молодёжь, которая участвует в нашей системе общественных наблюдений, получает необходимые навыки, опыт и практику. И в будущем, при желании, сможет продолжить свою деятельность. Студенты смогут стать членами избирательных комиссий, территориальных управлений и так далее.

По словам самих студентов ВГУЭС, для них выборы – это возможность проявить свою гражданскую позицию, показать свою активность семье, друзьям и близким.

— Мне не нравится, когда говорят, что абсолютно все голоса подтасовывают. Я хочу доказать обратное, что всё может быть честно. И чистота выборов зависит от нас самих, – поделилась своим мнением студентка первого курса направления «Юриспруденция» Алина Пономарева.