Интервью с Анастасией Лобяк

20 февраля 2018 Мода и дизайн

Анастасия - преподаватель Fashion Industry school

Анастасия, здравствуйте, когда вы впервые стали интересоваться будущей профессией? Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

- Какие-то задатки были ещё со школы: постоянно делала что-то у себя на голове, экспериментировала с макияжем. Если быть откровенной, я жутко не любила школу, и по окончанию девятого класса я пришла домой и сказала маме, что все, мне нужно что-то другое. Когда мы с мамой начали разговаривать и выяснять чего же я хочу, я поняла, что хочу быть стилистом. Мама поддержала мои намерения, мы начали узнавать, учат ли у нас на стилистов или нет. В институт пока было рано, и я пошла учиться в 38 училище (нынешняя школа Fashion Industry School ВГУЭС) на парикмахера. Отучилась там 2 года. Потом пошла учиться на технолога парикмахерского искусства, потому что мне первого образования было мало. Но парикмахер работает только с волосами и с лицом человека, а мне хотелось чего-то большего. Мы узнали, что есть у нас во Владивостоке (не нужно никуда ехать) во ВГУЭС такая специальность как «Имиджмейкерские услуги». Я поняла, что это то, что мне нужно и надо срочно туда поступать. Так я отучилась 5 лет на имиджмейкера.

Почему было решено поступать именно  во ВГУЭС?

- У меня изначально была уже цель того, что я хочу. Куда-то ехать в Москву, или дальше, моя семья не могла себе позволить, и я тоже, т.к. у меня был уже сын, и мне нужно было помимо того, что вкладывать в себя, ещё вкладывать и в ребенка, в его развитие и т.д. Это было единственное учебное заведение в городе, которое предоставляло возможность обучения именно на такой специальности, и на данный момент, по-моему, оно единственным и остается.

Оправдались ли ожидания от учёбы в университете? Какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?

- Да, оправдались. Самыми интересными были дисциплины специальности, точные науки не для меня. Я человек творческий, люблю творить и создавать, поэтому актерское мастерство, ораторское искусство, макияж, постановка речи – все это было очень интересно. Из преподавателей особенно запомнилась Метляева Татьяна Викторовна, её все любят, мне кажется. В процессе учебы мы насторожено  относились к Коноплевой Нине Алексеевне, но, к пятому курсу, я для себя поняла, что она даже очень «не страшная». Она вела психологию и все что с ней связано (психология общения, деловое общение). Это были очень полезные предметы не только для профессии, но и для жизни. Я думаю, что любому человеку нужно уметь общаться с людьми, их понимать.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Я сейчас преподаю в Fashion Industry School ВГУЭС моделирование и художественное оформление прически, парикмахерское искусство.

Что бы Вы пожелали и посоветовали студентам, будущим выпускникам кафедры ДЗТ ВГУЭС?

- Творческого развития, самореализации, не бросать учебу, а все полученные знания применять в будущем.

Каким достижением Вы гордитесь больше всего?

- Не знаю…наверно тем, что я здесь работаю и делюсь своими знаниями и опытом с будущими молодыми специалистами.

Случались моменты, когда хотелось все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?

- Даже если такие моменты и были, у меня есть опора – это моя семья, которая меня всегда вдохновляет и поддерживает.

Ваша профессия влияет на Ваш личный стиль?

- Я ж парикмахер, я постоянно экспериментирую, но в последнее время конечно стараюсь сдерживаться, потому что я уже взрослый человек и преподаватель.

Как думаете, какими трендами и фишками запомнится это модное десятилетие?

- Наверно тем,  что потребители начинают успокаиваться и приходят к пониманию красоты, естественности во внешнем виде, в волосах, в укладках, в одежде.

University Pacific Style Week 2018