День юриста во ВГУЭС: выпускники, студенты, преподаватели – об Almamater, учебе, работе, карьере

7 Декабря 2017Жизнь ВУЗа
День юриста во ВГУЭС: выпускники, студенты, преподаватели – об Almamater, учебе, работе, карьере

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и президент ВГУЭС Геннадий Лазарев встретились с выпускниками, студентами и преподавателями Института права ВГУЭС. Мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - Дню юриста, который в России отмечается 3 декабря, открыло череду событий, посвященных 25-летию Института права ВГУЭС. Эта большая дата случится в следующем году.

Мы это сделали!

История юридического образования в нашем университете берет отсчет с 1993 года, когда «начинающему ректору ВГУЭС Лазареву и маститому ректору технического университета Турмову одновременно предложили открыть новое направление в вузе. Один сказал, мы еще подумаем, второй решил: сделаем! С тех пор почти четверть века ВГУЭС поставляет кадры в юридическую систему Дальнего Востока и всей России. И это очень хорошие кадры: спрос на наших выпускников постоянно растет». Об этом  рассказал участник и вдохновитель встречи  Анатолий Пекарский, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права ВГУЭС, заслуженный юрист РСФСР, легендарный человек, которому повезло стать автором первого в мире снимка первого космонавта планеты и одним из первых  энтузиастов и профессионалов, вместе с ректором Лазаревым практически с нуля создававшим институт права. Время показало, что это был стратегически верный шаг. И чтобы там ни говорили про переизбыток юристов, профессия не теряет своей популярности, также как и Институт права ВГУЭС: хорошие юристы и эффективные университеты всегда востребованы.

- Выпускники Института права ВГУЭС никогда не останутся без работы. Хорошо образованные, умные, целеустремленные молодые специалисты всегда нужны: и на государственной службе, и в частных компаниях, - сказал, открывая встречу, президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.

Насколько успешно складывается карьера наших выпускников, можно судить по участникам встречи:

Виктор Варавенко, и.о. директора Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук,

Анна Личковаха, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права,

Анна Борзенко, ведущий юрисконсульт, Дальневосточное управление энергетическими системами,

Евгения Лукьянова, юрист, «ДНС Ритейл»,

Вячеслав Лапшин, заместитель генерального директора, фабрика мороженого,

Дмитрий Корсаков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края,

Виталий Савон,  директор консультационной юридической компании «Аверс».

Хороший юрист всегда в цене

Выпускники охотно делились воспоминаниями и секретами успеха, вносили предложения, как повысить эффективность учебного процесса.

Анна Борзенко: «Ни разу не пожалела, что выбрала ВГУЭС. У нас всегда была особая, добрая атмосфера, какой нет в других вузах. И образование мы получили достойное. Но я бы предложила сделать дополнительный акцент на изучение языков – английского и китайского. Сегодня международное партнерство стремительно развивается, и юристы, в совершенстве владеющие иностранными языками, очень востребованы». Анна Борзенко отметила, что руководство «ДВУЭС» заинтересовано в том, чтобы студенты Института права ВГУЭС проходили стажировку в компании, причем с оформлением по трудовому договору. Для лучших есть перспективы влиться в коллектив после окончания вуза.

Евгения Лукьянова: Проблемы с трудоустройством вообще нет! Если, конечно, ставить перед собой четкие цели. Я сразу после первого курса начала работать, это были разные структуры, но все оказалось не мое. А вот в общественном совете предпринимателей было очень интересно. Нас, восемь студентов, взяли туда по рекомендации Виктора Евгеньевича Варавенко. 90 процентов ребят отсеялись, а я осталась. Правда, всего на полтора года, потому что потом появились новые перспективы. К слову, и моя младшая сестра окончила Институт права ВГУЭС, и у нее тоже не было вопроса, где работать. Об этом нужно думать еще в студенчестве.

При больших звездах и должностях

Известный владивостокский адвокат Галина Шафорост рассказала свою историю ВГУЭС:

- Пришла в университет в 98 году. Вначале меня взяли ассистентом на кафедру, потом я стала доцентом, и это было просто счастье – работать, учить, растить! Хотя, честно скажу, поначалу планировала преподавать до тех пор, пока здесь учится мой сын. Но вот выпустила я сына и  задержалась еще на пять лет, а потом еще на пять, один выпуск, второй, невозможно уйти. Горжусь своими бывшими студентами, замечательные ребята, и я и сейчас почти со всеми из них встречаюсь. Это люди при больших должностях и больших звездах, работающие в солидных структурах.

Наших выпускников всегда хорошо брали на работу. Они очень быстро росли, 30 лет не было, а уже становились районными прокурорами. Некоторые даже в 25 лет занимали эту должность.

Многие работают в Москве, Санкт-Петербурге. И, бывает, работодатели порой удивляются, где на Дальнем Востоке такое хорошее образование дают.

- Мы по праву гордимся  юридическим образованием во ВГУЭС, - поддержала коллегу Анна Личковаха. - Я, как и Галина Марленовна, по роду деятельности сотрудничаю со многими структурами, в том числе федеральными, и повсюду работают наши ребята. Достойные, уважаемые люди выросли, настоящие профессионалы.

Практика, кейсы и другие «фишки» 

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева особо отметила, что в университете создан прочный плацдарм для качественной юридической подготовки: прекрасные преподаватели, в том числе известные профессионалы, современный  формат обучения – через кейсы, электронные библиотеки, практические семинары, проектную работу.

- Наша главная задача – дать ребятам не только академические знания, но и современные профессиональные компетенции, - сказала ректор ВГУЭС. – Для этого у нас есть все ресурсы. В Институте права ВГУЭС великолепный профессорско-преподавательский состав, действует юридическая клиника, уникальный зал судебных заседаний, которым не каждый районный суд может похвастать.

Напомним, учебный зал судебных заседаний Института права ВГУЭС,  открывшийся 15 мая 2010 года, оборудован в полном соответствии с требованиями судебного департамента при Верховном суде РФ для реальных залов судебных заседаний. Здесь даже остекление выполнено, как полагается, из пуленепробиваемого стекла, а в помещении для свидетеля, желающего сохранить анонимность, установлено специальное звуковое и световое оборудование.

В зале проводятся не только выездные судебные заседания судов Владивостока, в ходе которых рассматриваются уголовные и гражданские дела, но и студенты Института права выступают в роли судей, адвокатов, прокуроров, разыгрывают учебные судебные процессы, дополняют теорию практикой, приобретают опыт публичных выступлений.

Ректор рассказала о своих недавних впечатлениях от посещения одного из таких семинарских занятий. «Порадовало, как наши студенты-юристы вели учебные судебные процессы в зале судебных заседаний – увлеченно, с пониманием предмета и своей профессиональной роли», - отметила Татьяна Терентьева.

Ректор сообщила, что юридического образования во ВГУЭС становится все более конкурентоспособным. Идет работа по лицензированию специалитета, а уже в будущем учебном году университет начинает набор на магистерские программы по юриспруденции, и это тоже подтверждение качества юридического образования во ВГУЭС, особенно если учесть тот факт, что государство не расположено развивать юридические направления, сместив образовательный вектор в сторону технических специальностей.

Резиденты ждут студентов

Между тем, по мнению экспертов, юристы в России все более востребованы. Только за минувший год на 10-15% выросла потребность рынка в юристах. Увеличивается спрос на специалистов в области налогообложения, трудового права. На Дальнем Востоке для молодых юристов сегодня открывается огромное поле деятельности. В масштабных государственных проектах - Свободный порт Владивосток, Территории опережающего социально-экономического развития статус резидентов получили почти 600  предприятий (358 – в СПВ, 193 – в ТОР). Ожидают своей очереди еще порядка 800 компаний, желающих войти в ТОР и СПВ в качестве резидентов. Все эти резиденты, независимо от вида деятельности, нуждаются в юридическом сопровождении, в молодых, амбициозных, перспективных сотрудниках. Так что у студентов Института права ВГУЭС есть к чему устремиться. Тем более, ВГУЭС делает ставку на подготовку кадров, в первую очередь, для Дальнего Востока, для Приморского края и Владивостока.

- Наш университет вносит весомую лепту в выполнение приоритетных задач по развитию Дальнего Востока, которые ставит президент России, - подчеркнула ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Мы не только восполняем потребность региона в высококвалифицированных специалистах, но и решаем все еще актуальную проблему оттока и закрепления молодежи в ДФО. Большинство выпускников ВГУЭС остаются жить и работать в регионе.

Поздравляем

В завершении встречи Татьяна Валерьевна вручила грамоты ректора «За многолетний добросовестный труд»

Тамаре Серафимовне Бакулиной, специалисту Института права ВГУЭС, Анатолию Борисовичу Пекарскому, профессору кафедры уголовно-правовых дисциплин,

Алле Александровне Тимофеевой, профессору кафедры теории и истории российского и зарубежного права,

Галине Марленовне Шафорост, адвокату адвокатской палаты Приморского края,

Владимиру Ивановичу Шульге, члену Российской криминологической ассоциации.