Начальник отдела прокуратуры Приморского края, выпускник ВГУЭС Артем Тихий выступил перед студентами Института права ВГУЭС

23 Ноября 2017Обучение
Начальник отдела прокуратуры Приморского края, выпускник ВГУЭС Артем Тихий выступил перед студентами Института права ВГУЭС

Что такое прокурорский  надзор, зачем будущим юристам русский язык и литература, как пройти путь от студента до прокурора – об этом и многом другом рассказал первокурсникам Института права ВГУЭС начальник отдела государственной статистики прокуратуры Приморского края, советник юстиции, выпускник ВГУЭС Артем Тихий. Встреча состоялась в рамках проекта «Приглашённый спикер», который проводится в нашем университете на протяжении нескольких лет и ставит целью дать студентам представление о профессии из первых рук, мотивировать на развитие, интеллектуальный и карьерный рост.

Предваряя встречу, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права ВГУЭС Анатолий Пекарский сказал: «Мы говорим о нашем госте с особым уважением и гордостью, потому что Артем Тихий – выпускник нашего университета. В 2000 году он поступил в Институт права ВГУЭС и после окончания вуза в 2005 году сразу стал работать по специальности. Был следователем Дальнереченской межрайонной прокуратуры, расследовал в этом статусе ряд громких и резонансных дел. Затем стал заместителем прокурора Пожарского района Приморья, а в 2013 году приказом генерального прокурора РФ назначен на должность прокурора. Сегодня Артем Юрьевич занимает ответственный пост начальника отдела в краевой прокуратуре».

Анатолий Борисович привел интересный биографический факт, который говорит о высоком профессионализме, ответственности, качестве знаний, компетенций и навыков приглашенного спикера: в 2009 году, спустя всего четыре года после окончания ВГУЭС, юрист второго класса Артём Тихий, замещающий должность  старшего прокурора отдела  управления  по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, стал исполняющим  обязанности  прокурора Красноармейского района.

Свое выступление перед первокурсниками Института права ВГУЭС Артем Тихий начал с нескольких полезных советов, как стать успешным юристом.

Пять советов профессионала:

  1. Получите качественное юридическое образование
  2. Постоянно развивайтесь, занимайтесь самообразованием
  3. Укрепляйте теорию практикой, начиная со студенческих лет
  4. Стремитесь к самым высоким целям
  5. Не пасуйте перед трудностями, никогда не сдавайтесь

Артем Юрьевич особо выделил тему интеллектуальной культуры юристов. По мнению спикера, сегодня 90% молодых людей не умеют рассуждать, не могут логически мыслить, не могут правильно, структурированно, образно изложить мысль. Причин несколько – семья и школа не научили, новые технологии застопорили модернизацию мышления, плюс собственная лень и нежелание развиваться, идти вперед. Артем Тихий с сожалением констатировал, что среди тех, кто не может связно, достойно выразить устно свои мысли встречаются  выпускники практически всех вузов, включая престижные юридические вузы столицы, а косноязычием и узким кругозором, бывает, страдают даже обладатели красного диплома.  

Пять советов профессионала:

  1. Учитесь точно, грамотно, ярко формулировать свою мысль
  2. Учитесь мыслить, тренируйте интеллект
  3. Расширяйте кругозор. Читайте, познавайте, общайтесь
  4. Постоянно совершенствуйте свою устную речь
  5. Сведите к минимуму смс-общение, говорите «живьем», говорите правильно

Напомним, что такие же задачи перед молодыми коллегами ставил и выдающийся русский юрист, блистательный судебный оратор

Анатолий Кони (1844—1927).

Пять советов легендарного Кони:

  1. Изучайте предмет, о котором говоришь, в точности и подробности
  2. Познавайте родной язык, учитесь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами
  3. Не ограничивайтесь одним знанием права и кассационных решений
  4. При недостатке собственной «глубокой мысли» пользуйтесь мудростью мудрых, соблюдая меру
  5. Делайте так, чтобы слов было относительно немного, а мыслей, чувств, эмоций – много

Общение Артема Тихого со студентами Института права ВГУЭС получилось очень насыщенным. Начальник отдела государственной статистики прокуратуры Приморского края, помимо очень важных советов, дал и краткий обзор знаний о прокуратуре: что такое прокурорский надзор и нормативно-правовой акт, к какой ветви власти относится прокуратура, какова структура прокуратура РФ, и поделился профессиональным и жизненным опытом.

Собравшиеся с явным интересом выслушали реальные истории из прокурорской практики. Сложная ситуация на градообразующем предприятии, грозившая социальным взрывом и которую смог вернуть в правовое поле молодой и.о. прокурора Пожарского района Артем Тихий, стала самым настоящим обучающим кейсом, с конкретными задачами и эффективными решениями.

Профессор Анатолий Пекарский отметил, что подобные встречи не только мотивируют студентов на успех, но и укрепляют теоретические знания профессиональными компетенциями, работают на повышение качества юридического образования

Персоны

Пекарский Анатолий БорисовичПекарский Анатолий Борисович

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Профессор