ВГУЭС собрал молодые таланты русского языка из Китая

13 Октября 2017Жизнь ВУЗа
ВГУЭС собрал молодые таланты русского языка из Китая

Во ВГУЭС состоялся финал V Конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян (КНР). . Организаторами конкурса являются Отдел пропаганды и агитации комитета КПК провинции Хэйлунцзян, Комитет по вузовской работе КПК провинции Хэйлунцзян, Департамент образования провинции Хэйлунцзян, международное радио Китая, Хэйлунцзянская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Генеральное консульство РФ в Шэньяне и Владивостокский государственный университет экономики и и сервиса.

В этом году участниками конкурса, который проводится с 2009 года и третий год подряд на площадке ВГУЭС, стали более 860 человек из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шэньси, Чжэцзян, АР Внутренняя Монголия, из городов Пекин, Тяньцзин. Конкурс проходил в три этапа, два из них - в Китае, заключительный – в России, в нашем университете.

В финал V Конкурса русского языка вышли 14 участников, в том числе, двое студентов ВГУЭС: Сюй Чао и Фу Чжэвэнь (Кафедра русского языка).

В жюри конкурса вошли редактор Северо-Восточного сайта «Дунбэйван» Чжан Цайся, представитель Хэйлунцзянской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Сунь Чао, директор Института иностранных языков ВГУЭС Юлия Коновалова, доцент Кафедры русского языка Марина Криницкая, доцент Кафедры русского языка Татьяна Борзова.

В первой части финала участники конкурса под музыку декламировали стихи на русском языке, во второй – показывали подготовленные театрализованные выступления. Жюри оценивало способность участников использовать русский язык, беглость речи, навыки чтения, передачу настроения и артистизм.

Конкурсанты с большим чувством читали наизусть стихи Есенина, Пушкина, Маяковского, Рождественского, Пастернака, Симонова, демонстрировали знание языка и российских реалий в сценках из известных фильмов и мультфильмов: «Служебный роман», «Ирония судьбы», разыгрывали забавные и исторические миниатюры. Ребята подошли к выступлениям с юмором и креативом, удачно обыграв выбранные истории. Особенно зрителям пришлось по душе выступления участника по имени Ян Фань, выступившего с актуальным и сегодня стихотворением Владимира Маяковского «Прозаседавшийся», а также сценка из мультфильма «Мулан», где рассказывается о молодой девушке, отправившейся на войну вместо пожилого отца.

Итоги были подведены в этот же день на торжественной церемонии награждения в ТКК «Андеграунд». Конкурсантов приветствовали танцевальный ансамбль «Алиса» с номером «Богатыри» и вокальный коллектив ВГУЭС «Престиж», исполнивший русские народные песни.

К собравшимся обратился президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев. Он отметил большое значение этого конкурса в развитии сотрудничества в области образования между КНР и Россией, в укреплении контактов между жителями двух стран, продвижении русской культуры и русского языка. Геннадий Лазарев наградил специальным призом участницу конкурса, студентку ВГУЭС Сюй Чао.

Директор Департамента международного сотрудничества Алексей Старичков поздравил всех с завершением конкурса и отметил:

– Все, кто изучает иностранные языки, большие молодцы. Это  правильный путь, который поможет вывести отношения между нашими регионами на новый этап развития, усилить наше сотрудничество в сфере науки, образования и предпринимательства. Мы благодарны организаторам конкурса - ВГУЭС и представителям КНР за то, что это событие состоялось. Дерзайте, совершенствуйте свои знания, узнавайте новое, стремитесь к большему.

Руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий также обратился к участникам конкурса и вручил им памятные подарки от фонда.

Первый проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит особо подчеркнула, что у Китая и России много общего, много возможностей для сотрудничества и совместного развития, и образование – одна из важнейших областей сотрудничества.

Итоги:

Приз зрительских симпатий – Фу Чжэвэнь

Награды за артистизм – Бу Цинцин, Лю Си, Чжан Юйцин, Сун Бочун, Ван Жубо, Чжао Вэйсэнь

3 место – Ху Дуншэн, Гэн Лу, Чэнб Сяотун

3 место – Лю Вэньбо, Се Гунъюе

1 место – Ян Фань

В конце церемонии победителей поздравили балетный коллектив ШИОД ВГУЭС и вокальный ансамбль «Престиж».

Персоны

Ворожбит Ольга ЮрьевнаВорожбит Ольга Юрьевна

Кафедра экономики ,Заведующий кафедрой

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института