Людмила Кондрашова: «О ВГУЭС только добрые воспоминания»

15 сентября 2017
Людмила Кондрашова: «О ВГУЭС только добрые воспоминания»

В моей педагогической судьбе было три вуза, но ВГУЭС занимает особое место. Возможно, причина в том, что здесь многое было впервые: заведывание кафедрой, открытие новой специальности, избрание нового ректора и превращение под его руководством полу-экономического, полу-технического института в университет международного уровня.

Апрель, 1980.

Случайная встреча в городе с Бурменским, проректором по учебной работе в ДВТИ. Владимира Николаевича я знала как декана заочного факультета политена, а вот про технологический институт мне мало что было известно. Тем более неожиданным было предложение: «Людмила Александровна, у нас есть вакансия на должность доцента для заведывания кафедрой вашего профиля.  Приглашаю, подумайте».

Сентябрь, 1980.

Избрана по конкурсу и приступила к работе доцентом кафедры теплоэлектроэнергетики (ТЭЭ) в составе механико-радиотехнического факультета ДВТИ. Кафедра осуществляет общеинженерную подготовку по электротехнике, электронике, автоматизации производственных процессов, теплотехнике. Цикл теплотехники обеспечивают молодые специалисты –к.т.н. Вячеслав Слесаренко, Ирина Рудницкая, Елена Куманёва.

Электротехнику ведут более опытные преподаватели - Борис Павлович Останин, Белла Васильевна Легаева, Иван Павлович Стрельцов под руководством корифея Владимира Петровича Кузина. Моя учебная нагрузка – АПП для механиков, технологов, а также электроника у экономистов.

Сентябрь, 1981.

Позади год работы в технологическом. Впечатление очень даже неплохое. Нравится открытость – на заседания Советов института и факультетов обязательно приглашаются все свободные от занятий преподаватели, это позволяет им быть в курсе решаемых задач и проблем. Привлекает стиль работы ректора Георгия Владимировича Егорова: порой, при обсуждении какого-нибудь вопроса спорят до хрипа, до хватания за сердце, а он всё невозмутимо выслушает, подведёт итог-резюме, и все становится на свои места.

Сентябрь, 1983.

Избрана по конкурсу и второй год заведую кафедрой теплоэлектроэнергетики. Опыта в этом тонком вопросе у меня не было, но педантичный, требовательный проректор по учебной работе с его еженедельными планерками чётко определил приоритеты в работе. Хотя некоторые нахожу излишне заорганизованными и надуманными. Например, регулярные, с последующим обсуждением, посещения завкафедрой лекций преподавателей, как молодых, так и опытных, проведение еженедельных кураторских часов в группах, «разбор полётов», с вызовом на ковёр по результатам промежуточных аттестаций и экзаменационных сессий. Хотя, с другой стороны, «тормошение» студентов при выполнении этих мероприятий существенно активизирует их, сокращая число неуспевающих.

Декабрь, 1985.

У меня появилась энергичная компетентная помощница - заведующая лабораториями Людмила Александровна Смагина, выпускница физико-математического факультета ДВГУ. Лаборатории размещены на довольно просторных площадях, постоянно пополняются новым оборудованием. В лабораторию автоматики приобрели чехословацкий пресс для изучения автоматизации процессов влажно-тепловой обработки швейных изделий, стенд для автоматической перемотки и контроля качества рулонных тканей. В электротехническую лабораторию - универсальные стенды одесского опытного завода для выполнения фронтальных лабораторных работ по электронике.

Коллектив кафедры закончил пятилетнюю хоздоговорную работу (заказчик -Министерство бытового обслуживания населения РСФСР) по нормированию и оптимизации энергопотребления на предприятиях лёгкой промышленности в Улан-Удэ, Хабаровске, Петропавловск-Камчатском, Владивостоке. Разработали и внедрили технически обоснованные нормы расхода электроэнергии и мероприятия по снижению непроизводственных энергозатрат в условиях конкретных фабрик и ателье.

Ноябрь, 1988.

Институт выбирает нового ректора – четвёртого за восемь лет. После ухода по состоянию здоровья Георгия Владимировича ДВТИ возглавил Анатолий Константинович Королёв, который буквально сгорал на работе и очень рано ушел. Затем ректором был назначен Владимир Иванович Таланцев, а следующим этапом в жизни вуза стало время гласного выбора, когда мы впервые избирали ректора.

Победил Геннадий Иннокентьевич Лазарев к.т.н., доцент строительного факультета ДВПИ. Его программа, хорошо изложенная и проиллюстрированная, впечатляла. Главный упор был сделан на строительство и развитие материальной базы института.

Май, 1989.

Следуя взятому страной курсу на гуманизацию образования, технические кафедры преобразовывают, сокращают, объединяют. Аннулированы «Охрана труда и окружающей среды», «Теоретическая и прикладная механика», ТЭЭ. Преподаватели переведены на укрупнённые кафедры - «Машины и аппараты лёгкой промышленности», «Радиоэлектроника и компьютерные технологии»

Сентябрь, 1991.

На сохранившемся потенциале кафедры ТЭЭ открыта новая выпускающая специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (АТПП)». Для заведывания из Уфы приглашён специалист в области автоматизации нефтехимических производств, доктор технических наук, профессор Владимир Петрович Кривошеев. Год подготовительной работы, и сделан первый набор на бюджетную форму обучения.

Сентябрь, 1993.

Сложившийся студенческий контингент на кафедре АТПП – по одной группе первых-третьих курсов. Надо отдать должное Владимиру Петровичу: воспользовавшись льготными условиями, которые ректорат предоставил нам на период становления, он решил вопрос с приобретением для лаборатории автоматизации современных логических микроконтроллерных управляющих комплексов «Ремиконт», «Ломиконт», «Сул-2», позволяющих моделировать и исследовать работу различных автоматизированных технологических процессов в условиях, приближенных к реальным. При кафедре создан свой компьютерный класс, который постоянно востребован: курсовые проекты, отчёты по лабораторным, задачи к практическим занятиям выполняются только в компьютерном варианте.

Строительная программа ректора выполняется в виде новых зданий и лабораторий. Большое внимание уделяется зелёным насаждениям. Свободные углы, рекреации внутри учебных корпусов озеленяются пальмами, папоротниками, фикусами. Вначале вызывали ироничные улыбки, а теперь очень даже нарядно смотрятся списанные эмалированные ванны, превращённые в зелёные лужайки и оазисы.

Наружные стены что ни год всё выше захватывают вьющиеся лианы, а территория вокруг ВГУЭС превращается в ухоженный парк с приморскими деревьями и представителями экзотичной фауны.

Июнь, 1996.

Испытываю истинное удовольствие от преподавания своих дисциплин – не для общеинженерного кругозора, а в качестве базовых дисциплин специальности. На третьем курсе это были «Метрология и технические измерения», на четвёртом - «Элементы систем автоматики», «Регуляторы непрерывного действия». Примерно 80 % студентов учатся с толком и интересом. А мне импонирует обстановка добрых перемен в университете – и в кадрах, и в направлениях подготовки, и в учебно-методическом обеспечении. Без особых трудностей и препон издаются методические пособия и даже учебники, открыты новые кафедры, появились новые специальности. Замечательным приобретением для университета стала кафедра автомобильного сервиса с уникальной учебно-производственной лабораторией, оборудованной фирмой Honda.

Июнь, 1996.

Позади пять лет интенсивной работы и треволнений. Выпускаем первых инженеров–«автоматчиков». Темы дипломных проектов реальные, посвящены автоматизации технологических процессов на предприятиях города и края (Владивостокский хлебозавод, Уссурийская «Дальсоя», Лесозаводские биохимический завод и мебельная фабрика, АО «Приморский кондитер»). На этих предприятиях ребята проходили преддипломную и производственную практики. Отлично защитились Денис Смирнов, Руслан Федореев, Игорь Пушкарёв.

Июнь, 1997.

Второй и последний в истории ВГУЭС выпуск инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов в лёгкой, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности». Защиту 1997 года украсили дипломные проекты Яны Новосёловой, Андрея Ерофеева, Светланы Подвойской, Андрея Торгашова. Кстати, этот студент поразил меня отчётом по учебной практике. Обычно первокурсники обходятся описанием: где были, что видели. А это была работа не мальчика, но «мужа» - грамотное изложение производственного процесса на Хрустальнинском горно-обогатительном комбинате и вдумчивый анализ ситуации. Все пять лет Андрей был отличником учёбы, а на производственную практику после четвертого курса отправился на Хабаровский нефтеперегонный завод, где работал слесарем КИП-автоматики 4-го разряда, хорошо вник в производство и на защиту представил серьезный дипломный проект по автоматизации процессов ректификации нефти в условиях ХНПЗ. В вузах Владивостока и края к теме автоматизации процессов нефтепереработки подошли, пожалуй, впервые.

Для продолжения исследований по данной теме Андрей Юрьевич Торгашов был рекомендован для поступления в аспирантуру ВГУЭС.

Сентябрь, 1997.

Говорю ВГУЭС: «Прощай». Это немного грустно, так как университету посвящён период жизни длиной в 17 лет.

Прошло 20 лет

Сегодня мне хочется вспомнить своих студентов. Выпускник ВГУЭС Андрей Юрьевич Торгашов стал одним из ведущих специалистов в вопросах управления и оптимизации процессов переработки нефти. В 2000 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление оптимальными статическими режимами ректификационных колонн на основе нелинейных моделей процесса». По приглашению компании «Samsung Chemicals Co. Ltd.» четыре года занимался автоматизацией процессов органического синтеза на химическом заводе в Южной Корее. Докторскую диссертацию на тему «Синтез систем управления массообменных технологических процессов в условиях неопределённости» защитил в Москве в 2010 году в Институте проблем управления РАН. В настоящее время заведует Лабораторией автоматизации управления технологическими процессами Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, тесно сотрудничает с отечественными производствами «Кириши нефтеоргсинтез», «ГазпромНефтехимСалават», «Газпромнефть» (Омск). Не сомневаюсь, что и в развитие нефтеперерабатывающей отрасли в Приморье Андрей Юрьевич Торгашов сумеет внести достойный вклад.

Высокая компетенция в вопросах автоматизации, информатизации, новых технологий и новой техники помогают и другим бывшим выпускникам нашей кафедры успешно позиционировать себя в трудовой деятельности.

Андрей Викторович Ерофеев - начальник отдела обеспечения банковских технологий в банке «Приморье». Антон Владимирович Литвиненко – генеральный директор инжиниринговой компании «АУРА».

И ещё одна золотая ниточка вплелась в мои добрые воспоминания о ВГУЭС. В 2005 году моей внучке, девятикласснице Оле Кондрашовой из посёлка Ольга, призёру олимпиады интеллектуальной смены в детском лагере «Океан», было предложено дальнейшее обучение в Школе-интернате ВГУЭС для одарённых детей (ШИОД).

Новая обстановка, новый уровень обучения пробудили в девочке новые творческие возможности и способности. В 2007 году Оля окончила ШИОД с золотой медалью и основательным знанием английского языка.

Детская мечта о медицине привела её в Bond University в городе Gold Coast в Австралии, где она училась на судмедэксперта. Получив диплом бакалавра с отличием первой степени, продолжила обучение и научные исследования в области генетики рака в Мельбурнском университете. Результаты научных исследований представила на Всемирной конференции рака в Вене.

В 2015 году в Кембридже утверждена диссертация «Molecular Profiling of Ovarian Cancer to Guide Targeted Treatment», и Ольге Дмитриевне Кондрашовой присуждена учёная степень Doctor of Philosophy. В настоящее время она продолжает исследования в области лечения рака в Институте Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне.

Такие ученики – счастье для преподавателей, для института, для школы, где они учились. И мне, и ВГУЭС есть чем гордиться.