Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: как совершить невозможное

11 Сентября 2017История успеха
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: как совершить невозможное

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев – человек, так много успевший в своей жизни, что с лихвой хватило бы для многих. За ним не только настоящие дела, реализованные проекты, но и множество людей, для которых он стал мощной точкой опоры, научил брать даже недосягаемые вершины.

«Гена, ты гений!» - восхитился однажды ректор одного из приморских вузов, побывав в новом, прекрасном «большом ВГУЭС», который построил Лазарев: в самый пик кризиса 90-х годов, в отсутствие манны бюджетной, на одному ему ведомых резервах, работая сутки напролет, увлеченно, неистово, профессионально. Впрочем, сам Лазарев с эмоциональным отзывом коллеги по цеху не согласен, для него, человека исключительно прагматичного, тон в успехах задает вовсе не гениальность, а доступные большинству упорство и настойчивость.

Как достичь невозможного – советы Геннадия Лазарева.

Напрягайте голову

 - Помню, учился в Школе рабочей молодежи, и пришел к нам на урок известный владивостокский художник. Больше всего из его рассказа запомнилось не то, как он ваяет, а как ему приходят  идеи, мысли сюжеты будущей картины: пока он спит или просто лежит на диване. А потом просто дело техники, и, конечно, мастерства, – перенести все задуманное на холст.

Это о чем говорит? Что мозг работает постоянно. Это касается любой интеллектуальной работы. Если хочешь чего-то достичь, нужно напрягать голову  - днем, ночью, всегда. Эпизодические усилия ничего не дадут. Только постоянная тренировка.

Ставьте цели

- Жизнь так устроена, что, если ты не будешь опережать время, не будешь  выходить на высокие и даже, кажется, невозможные цели – в работе, карьере, в жизни, ты всегда будешь средний, застрянешь в середине и успеха, точно, не дождешься.

Очень важно уловить ту перспективу, на которую нужно выйти и, самое главное, двинуться по этому пути раньше других, причем,  желательно идти максимально прямо, насколько возможно избегая зигзагов и поворотов. Конечно, не всегда это сразу получается, но отчаиваться - нельзя, сдаваться – нельзя! Надо продолжать идти к своей цели.

Учитесь

- Главная цель профессионального высшего образования  -  формирование интеллектуальной элиты общества. Во времена Советского Союза индекс человеческого потенциала советского общества был один из самых высоких в мире. Сегодня нам всем – от студента до преподавателя нужно так потрудиться, чтобы это  показатель с каждым годом прирастал. Опыт показывает, что отдача обществу от специалиста с качественным высшим образованием в разы больше, чем от человека не образованного. И чем дальше, тем больше это будет выходить на первый план.

Не расслабляйтесь

 -Студентам я вот что хочу сказать: вы должны понять, что учеба в университете – самый ответственный период в жизни. Это такой этап, когда человек формирует свое будущее. В моем понимании другой траектории успеха нет! Начиная с первого курса, вы должны очень много работать. Ваша работа – это учеба. Если ты в университете четыре года будешь пребывать в расслабленном состоянии, то и после окончания вряд ли станешь напрягаться. Привычка каждый день ходить на работу и добиваться реальных результатов формируется в студенчестве. Это очень хорошая, правильная привычка, которая повышает ваши шансы стать успешным.

Управляйте эффективно

- Каждый человек, приходя на эту землю, имеет врожденную  предрасположенность: кто-то умет петь, кто-то танцевать, кто-то музыку писать. А вот эффективным управленцем родиться нельзя! Когда-то мы думали, что каждая кухарка сможет так управлять государством, что мы все будем при вкусных пирожках. Оказалось, нет.  Управление – это и дар, и искусство, и целая наука. Этому нужно учиться. Возможно, всю жизнь. Только тогда можно получить уникальный результат.