Первокурсники ВГУЭС встретились с ректором и президентом университета

5 Сентября 2017Жизнь ВУЗа
Первокурсники ВГУЭС встретились с ректором и президентом университета

В концертно-развлекательном комплексе «Андеграунд» прошла традиционная встреча первокурсников с ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой и президентом ВГУЭС Геннадием Лазаревым.

Напомним, в этом году студентами университета стали 1000 ребят из 42 субъектов РФ и семи зарубежных стран. У каждого из первокурсников  свои причины поступить именно во ВГУЭС, но для всех это, безусловно, одно из самых важных решений в жизни. Об этом говорила в своем выступлении ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

- Вы сделали свой выбор в пользу ВГУЭС, и это одно из самых первых ваших самостоятельных, взрослых решений, открывающее  новый этап в жизни, который продлится ровно четыре года, - сказала Татьяна Валерьевна. – С какими результатами вы пройдете этот мега-проект, каким будет ваш личностный и профессиональный рост, зависит только от вас! А наш университет готов дать все возможности для получения качественного, передового, востребованного образования. Научно-исследовательская работа, изучение иностранных языков, международные обменные программы, гранты, стипендии, стажировки в лучших компаниях Дальнего Востока, студенческое самоуправление, волонтерское движение – выбор огромный, и он за вами. Мы сделали все, чтобы студентам было интересно, комфортно, безопасно. Хотите заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, приходите в спорткомплекс «Чемпион», который находится здесь же, рядом, и это единственный фитнес-центр премиум-класса в России, действующий при университете. Собираетесь сдавать на права? Нет проблем: при Институте транспорта и логистики ВГУЭС открыта автошкола, в десятке метров от университета – отличный автодром. У нас много творческих коллективов – от танцевальных до вокальных, яркая команда КВН, работают студотряды, клуб дебатов…

Передавая слово президенту ВГУЭС, доктору экономических наук, профессору, депутату Законодательного собрания края всех созывов, Почетному жителю Владивостока Геннадию Лазареву, ректор особо отметила, что это человек, который построил ВГУЭС почти с нуля. Причем эпоха большой стройки началась в самые трудные, кризисные 90-е годы.

- Почти 30 лет Геннадий Иннокентьевич работал ректором ВГУЭС, - рассказала Татьяна Терентьева. – И он сделал то, что казалось невозможным: построил в центре Владивостока уникальный студенческий кампус – с современными учебными корпусами, общежитиями, парковой зоной, медицинской клиникой, театром. У нас создана достойная материально-техническая база, работают высококвалифицированные кадры, учится порядка 13 тысяч студентов. Все это, безусловно, заслуга президента ВГУЭС и всего нашего коллектива  – людей увлеченных, активных, профессиональных, влюбленных в университет. И мне очень хочется, чтобы вы также любили наш университет, как любим его все мы! Добро пожаловать во ВГУЭС, уважаемые первокурсники!

Затем к студентам обратился президент ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Время летит очень быстро, и вот уже 50 лет исполняется ВГУЭС, и 30 из них я работаю в университете. Считаю, что он особенный, ни на кого не похожий! В отличие от других, мы постоянно находимся в движении, и оно не броуновское, а поступательное, которое ведет к развитию, открывает новые перспективы. Наше преимущество в том, что мы умеем точно выстраивать стратегию, находить приоритеты, предвосхищать события.

К примеру, ВГУЭС стал в российской высшей школе пионером в реализации модели практико-интегрированного обучения, и сегодня мы единственный вуз в стране, где эта модель действует в полном объеме. Четверокурсники бакалавриата ВГУЭС уходят на восьмимесячную стажировку на предприятиях и в организациях региона. Это дает возможность нашим студентам, в дополнение к классической теории,  получать актуальные профессиональные компетенции, а для многих место практики становится первым рабочим местом после окончания университета.

То есть, проблема многих вузов, связанная с  трудоустройством выпускников, для ВГУЭС - не проблема. Мы построили систему обучения, позволяющую соединить теорию с практикой, дать студентам не только профессиональные знания, но и научить социальным коммуникациям, научить быть успешными, активными, и эта систем реально работает. Выпускники ВГУЭС, покинув альма-матер, не идут дружными рядами на биржу труда, а находят работу в соответствии с квалификацией.

Геннадий Лазарев также отметил, что все успехи студентов зависят от них самих и призвал всех ответственно подойти к учебе и начинать  строить успешную карьеру уже с первых курсов.

В этот же день первокурсников ждала интерактивная игра-квест, которая познакомила их с кампусом ВГУЭС.