Ректор Татьяна Терентьева: «Пусть всегда будет ВГУЭС!»

1 сентября 2017 50 лет ВВГУ
Ректор Татьяна Терентьева: «Пусть всегда будет ВГУЭС!»

15 сентября Владивостокский государственный университет экономики и сервиса празднует большой юбилей: 50-летие со дня создания вуза.

Два факультета, шесть аудиторий, 11 лабораторий, 200 студентов – так в 1967 году начиналась история ВГУЭС (в то время Дальневосточного технологического института, созданного для кадрового обеспечения легкой промышленности СССР). За 50 лет Владивостокский государственный университет экономики и сервиса вырос в уважаемый, популярный бренд в российской высшей школе и стал настоящей визитной карточкой Владивостока - со своим уникальным студенческим кампусом, который по праву считается одним из самых открытых и интересных социально-культурных пространств в городе. Потрясающе красивая территория, роскошные вечнозеленые ели, редкостный дендрарий, удивительный сад камней, яркие цветники, авторские скульптуры, концертно-развлекательный комплекс «Андеграунд», музейно-выставочные залы, фитнес-центр «Чемпион», медицинская клиника «Лотос», современные учебные корпуса и общежития - это все ВГУЭС!

Как живет университет сегодня, что в планах и мечтах у молодого, амбициозного, устремленного в будущее вуза – в интервью РИА «Prima Media» рассказывает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

- Татьяна Валерьевна, как вы оцениваете результаты завершившейся приемной кампании? Юбилейные первокурсники ВГУЭС – кто они?

- В этом году во ВГУЭС поступили 1000 первокурсников из 42 субъектов РФ и семи зарубежных стран. Новая тенденция – заметное увеличилось число владивостокцев. Нашими студентами стали выпускники практически всех школ Владивостока, и это легко объяснить: ребята хорошо знают ВГУЭС – по профориентационной работе, которую мы проводим в городе, по социально значимым проектам, мероприятиям университета. Многие учатся в образовательных структурах ВГУЭС – Школе для одаренных детей, Колледже сервиса и дизайна, Академическом колледже, занимаются в Театре моды, участвуют в олимпиадах, конкурсах. Для жителей Владивостока Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – это свой, современный, сильный вуз, который дает качественное, конкурентоспособное образование. Кроме того, в силу камерности мы можем позволить практически индивидуальный подход к нашим студентам, помогая выйти на точную траекторию в учебе, практике, карьере. Мы всегда  рядом, в самом центре города, и это важное преимущество для тех, кто ценит время.

В целом, итоги приема радуют. План-2017 перевыполнен: планка взята на высоте 110 процентов! Средний балл ЕГЭ у тех, кто поступил на бюджетное обучение во ВГУЭС, в этом году выше прошлогоднего показателя и составляет 69, 904. Стало больше высокобалльников:  57%. Практически все направления подготовки оказались востребованы абитуриентами. Конкурс на некоторые специальности составлял 20-30 человек на место. В среднем конкурс по университету – восемь-девять человек на место. Безусловно, это достойные результаты, которыми наш коллектив может гордиться.

Список наиболее популярных традиционно возглавили экономические направления, что совпадает с общероссийским трендом и соответствует нашему статусу экономического вуза. ВГУЭС 50 лет учит студентов экономике и делает это на очень высоком уровне.

На лидирующих позициях остались юриспруденция, сервис,  государственное и муниципальное управление, менеджмент, туризм. Огромный спрос – на программу антикризисного управления, которую реализует кафедра управления ВГУЭС. Всплеск интереса к специальностям, связанным с IT-технологиями, и это также можно считать и веянием времени, и подтверждением качества образования в Институте информационных технологий ВГУЭС.  Институт готовит специалистов, которые сильны не только в теории, но и практической деятельности. Повышенным вниманием в этом году пользовалась сфера медиа-подготовки. В Высшей школе телевидения ВГУЭС, аналогов которой нет до самой столицы, настоящий  аншлаг. К нам поступили лучшие: умные, яркие, увлеченные ребята! Видела их на творческих экзаменах, очень хорошее впечатление.

Горжусь, что в особый, юбилейный для ВГУЭС год в вуз пришли сильные, мотивированные на учебу студенты. Уверена, что наши замечательные первокурсники откроют новую эпоху в истории университета, приумножат славу альма-матер своими успехами и достижениями.

- В юбилейном году университет собирается принять и новую стратегию развития?

- Она не будет новой, поскольку приоритеты останутся прежними: развитие университета как опорного научно-образовательного центра, который готовит высокопрофессиональные кадры в соответствии с потребностями регионального рынка труда, повышение конкурентоспособности университета. Вместе с тем, существующую стратегию мы адаптируем к тем реалиям, в которых сегодня живет и развивается высшая школа.

Главный тренд современного высшего образования – это качество. Поэтому мы внесли в стратегию ряд принципиально важных дополнений, направленных на повышение качества образования, усиление  конкурентных позиций университета.

Первое: целенаправленное участие в движении WorldSkills, которое начиналось со среднего профессионального образования, а сейчас вливается в  высшее. И это правильно, это перспективно: студентам вуза также, и, может быть, еще в большей степени, необходимы профессиональные навыки мирового уровня. Мы уже сейчас особое внимание уделяем этому направлению. Весной 2017-го ВГУЭС стал одной из  самых масштабных площадок регионального чемпионата WorldSkills. Команда университета завоевала семь первых мест и  14 призовых.  мест. Девять преподавателей ВГУЭС имеют сертификаты  главных региональных экспертов WorldSkills. Наш университет выступает в качестве ассоциированного партнера Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills, Россия), и уже в начале октября  ВГУЭС будет принимать первый межвузовский отборочный чемпионат по стандартам В WorldSkills.  

Второе: проект дуального образования, соединяющий в процессе обучения теорию и производственную практику. В этом направлении мы активно идем вперед, начиная с 2013 года, когда приступили к реализации уникальной для нашей страны модели практико-интегрированного обучения. Восемь месяцев последнего года обучения наши будущие бакалавры проходят стажировку в ведущих компаниях и организациях региона.

Третье: интернационализация. Для Владивостока, который благодаря реализации масштабных государственных проектов, становится настоящими воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион, центром притяжения трех важнейших «И» - инноваций, инвестиций,  интеллекта – интернационализация университетского образования приобретает особое значение. Международные образовательные проекты вуза – это работа на перспективу, это подготовка специалистов, как российских, так и иностранных, востребованных на глобальном рынке труда.

Четвертое: современная цифровая образовательная среда. Онлайн-образование позволяет сделать процесс обучения более гибким. Наши студенты будут иметь возможность взять курс лекций на образовательной платформе, освоить этот курс, получить подтверждение и заработать зачет по дисциплине.

Я сама веду занятия и прекрасно понимаю, что современному студенту не нужно пересказывать то, что он может мгновенно найти в Интернете. Главная задача лектора – задать  важные акценты, объяснить самое сложное, привести примеры из практики, проанализировать кейсы.

Поэтому сегодня  мы ставим перед преподавателями задачу – обязательно  включать онлайн-курсы в свои программы. Причем не просто, зачета ради, выложить их на электронной образовательной платформе, а попасть в линейку ведущих преподавателей нашей страны.

К слову, в этом году мы выделили специальный грант в размере 5 млн рублей для преподавателей университета – за разработку и размещение авторских курсов в открытых образовательных платформах. Это очень сложная задача: лекционный курс должен быть интересным аудитории, не тривиальным, содержательным, нести что-то новое, особенное. И, конечно, качество на первом плане.

- Пять миллионов – это же очень большая сумма. Университет может себе позволить такие траты?

- Для университета эта сумма – не большая и не маленькая, но она именно та, которую мы действительно можем позволить, в соответствии с доходами и принятой в университете системой материального поощрения лучших преподавателей. В бюджете-2018 мы заложили определенные средства на развитие вуза. Приоритетная графа - оплата труда профессорско-преподавательского состава. Я абсолютно убеждена, что в первую очередь нужно вкладываться в  человеческий капитал! Талантливые, успешные кадры – самый мощный ресурс для развития вуза. Перестанем накапливать интеллектуальный потенциал, все – ситуация тупиковая.

Поэтому зарплата преподавателей ВГУЭС – одна из самых высоких в регионе. В этом году средняя по университету -64, 5 тыс. рублей. Некоторые зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц.  

- Что в ближайших планах университета?

- В ближайших – юбилей! 13 сентября ВГУЭС исполнится 50 лет. Много это или мало, сложно сказать, но наши достижения очевидны. В 2017 году  ВГУЭС вошел в сотню лучших вузов России в национальном рейтинге «Интерфакс». Напомню, у нас в стране более 900 вузов. ВГУЭС получил достойную оценку в Международном рейтинге высших учебных заведений (ARES), который проводится Европейской научно-промышленной палатой. В 2017 году университет вновь удостоен категории ВВ – «надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями».

При этом мы не стремимся в мировые лидеры, а сосредоточиваемся на решении конкретных задач, связанных с закреплением молодежи в регионе, подготовкой кадров, востребованных на местном рынке труда. И у нас получается! 78 процентов выпускников ВГУЭС остаются жить, работать, строить карьеру на Дальнем Востоке.

- Татьяна Валерьевна, какие лучшие воспоминания связывают вас с ВГУЭС?

- Я работаю в университете более 20 лет, и мне кажется, что все эти годы -  самые счастливые! Я пришла во ВГУЭС в 1996 году, когда уже не осталось «убитых» аудиторий, а весь вуз  представлял из себя два отдельно стоящих здания да пустырь вокруг, и все равно это был мой университет, с первого взгляда, с первого дня. Я помню, как он развивался, вырастал, поднимался буквально на глазах просто невероятными, сумасшедшими темпами. За 20 лет мы создали уникальную инфраструктуру, которой не каждый, даже столичный вуз может похвастать. И самое главное – мы наполнили эту инфраструктуру очень сильным содержанием, вдохнули в нее жизнь. И все благодаря людям, которые здесь работают, от преподавателя до президента.  У нас удивительный коллектив – увлеченный, сплоченный, талантливый, способный решать самые сложные задачи.

50 лет – совсем немного в сравнении с легендарными вузами. Но для меня возраст определяется реальными результатами, которыми наш университет встречает свой золотой юбилей. И нам есть чем гордиться. А впереди целая жизнь, с новыми победами и успехами!

На международном гербе бухгалтеров, к профессиональному сообществу которых принадлежу и я, изображена знаменитая кривая Бернулли - как символ того, что бухгалтерский учет, однажды возникнув, существовать будет вечно.

Уверен, что и наш университет, появившись 50 лет назад, будет существовать вечно! И неизменной останется миссия менеджмента вуза – удерживать завоеванные позиции, ставить новые высокие цели и идти к ним.

Желаю любимому университету процветания и ярких событий, благополучия, счастья, здоровья – всем нашим преподавателям, сотрудникам, студентам!