Студенческий офис ВГУЭС: от зачётки до диплома

Студенческий офис ВГУЭС: от зачётки до диплома

Всё о студентах знают в уникальном структурном подразделении нашего университета – Студенческом офисе, выполняющим важную функцию проводника и помощника в насыщенной  студенческой жизни. Руководитель Студенческого офиса ВГУЭС Ольга Майорова особо подчеркнула:

– Мы сопровождаем студентов, начиная с момента поступления. Для всех первокурсников предусмотрена адаптационная неделя, в ходе которой  формируются группы, выбираются старосты, выдаются студенческие документы. Далее наши сотрудники берут под контроль посещаемость и успеваемость ребят, помогают оперативно решать все возникающие проблемы: от межличностных конфликтов до организации дополнительных консультаций у преподавателей, пересдачи экзаменов или зачётов…

По словам руководителя Студенческого офиса, его главное преимущество в том, что за каждым сотрудником подразделения закреплено определённое количество студентов, о которых он знает всё: успеваемость, посещаемость, способности, проблемы и успехи. Студофис всегда рядом в течение всего времени обучения: от выдачи зачётной книжки до выдачи диплома.

В числе повседневных забот Студенческого офиса – вопросы предоставления академических отпусков, по семейным или медицинским обстоятельствам, выплаты пособий. Студенческий офис активно контактирует с родителями студентов, совместно решает возникающие проблемы. 

Для тех, кто намерен учиться по индивидуальной образовательной траектории (обычно это выпускники колледжей и техникумов, а также получающие уже не первое высшее образование), Студенческий офис помогает составить личную программу. Кроме того,  индивидуальные планы готовятся для студентов, выезжающих за рубеж, при этом в офисе помогают им оформить необходимые документы, проводится специальный  инструктажи.

Как показывает практика, студенты первого курса чаще всего задают вопросы, как сориентироваться в университете, где получить идентификационную пластиковую карту, как сдать «хвосты», как включиться в учебный процесс после болезни и наверстать упущенное. Студенты старших курсов интересуются нюансами практико-интегрированного обучения, стажировок. Часто в Студенческий офис обращаются студенты-«должники», желающие улучшить свою успеваемость.

Перевод студентов с платного обучения на бесплатное – это тоже зона ответственности Студенческого офиса. Два раза в год среди студентов, успешно обучающихся в течение двух семестров, проводится конкурс, и лучшие получают возможность перейти на вакантные бюджетные места.

Вопросы стипендий тоже находятся в ведении Студенческого офиса. Напомним, за успехи в учёбе начисляется повышенная академическая стипендия, но многие студенты ВГУЭС получают и конкурсные стипендии – за достижения в учёбе, науке, спорте, творчестве и общественной деятельности. Такие конкурсы тоже проводятся раз в год, и наиболее активные и успешные ребята могут получать стипендию в размере до 17000. Сотрудники Студенческого офиса консультируют студентов по этим вопросам, принимают документы и готовят их к  представлению в стипендиальную комиссию.

Сегодня ВГУЭС – один из немногих вузов, который выплачивает стипендию и тем ребятам, кто учится на договорной основе:  за успехи, которых добился студент в течение своего обучения. Эта стипендия – именная, и на неё также проводится конкурс.

Студенческий офис консультирует студентов по вопросам участия в конкурсах на стипендии Президента РФ, Правительства РФ и т.д.

Ещё одна важная часть работы Студенческого офиса – взаимодействие с иностранными студентами: оформление документов, продление визы и регистрации, прохождение медкомиссий, адаптационные мероприятия и многое другое.

Персоны

Майорова Ольга АлексеевнаМайорова Ольга Алексеевна

Студенческий офис ,Руководитель офиса