Анна Кузьменко, Институт сервиса, моды и дизайна: «Моя неделя во ВГУЭС»

13 апреля 2017 Мода и дизайн

17 апреля во ВГУЭС стартует одно из самых ярких мероприятий этой весны – Неделя моды и стиля «Pacific style week». По традиции, в Неделе моды участвуют многие студенты Института сервиса, моды и дизайна. Анна Кузьменко, которая обучается на 3 курсе по направлению «Дизайн костюма», рассказала о том, как она готовится к представлению своей коллекции на конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион».

– Анна, расскажите, когда вы впервые приняли участие в Неделе моды?

– Это было ещё в школе, я несколько раз участвовала в «Моде без границ». В «Пигмалионе» я принимаю участие уже в третий раз. В прошлом году я представляла коллекцию «Девушка из Санторини» в номинации «Прет-а-порте». Призового места я не заняла, но я считаю это очень полезным опытом. Это поиск себя, творческие эксперименты.

– А как будет называться ваша коллекция в этом году? В какой номинации вы будете участвовать?

– Номинация будет та же самая. К конкурсу я готовлю пять нарядов в повседневном стиле. С названием я ещё не определилась – оно появится, когда я закончу работу над коллекцией. Вообще, можно сказать, что на третьем и четвёртом курсе участие в «Пигмалионе» – это часть нашей программы обучения. В этой Неделе моды участвует вся наша группа, и наши коллекции – это наши курсовые и дипломные проекты.

– Нравится ли вам учиться? Что привело вас во ВГУЭС?

– Ещё со школы я хотела быть именно дизайнером одежды, другие варианты не рассматривала. Во Владивостоке эта специальность есть только во ВГУЭС. Это была моя мечта и моя основная цель. Мне очень нравится здесь учиться, нравятся преподаватели, их творческий подход к учебному процессу. Наша учёба – это постоянное самосовершенствование, постоянное оттачивание навыков, поиск новых творческих решений. И, конечно, сам кампус – очень комфортный.

– А какой стиль в одежде нравится вам больше всего? Какие вещи вы любите создавать?

– Мне нравятся вещи с интересными деталями, яркими акцентами. Нравится немного переработанная классика. В целом – люблю всё необычное, но в меру, без уклона в авангард.

– Как в целом проходит подготовка к Неделе моды?

– На самом деле тяжело. Мы приходим в университет к 9 часам утра и уходим после 9 вечера. Мы очень много работаем, шьём с утра до вечера. Бывает и так, что по ночам не спим. На самом деле это всё очень интересно, очень захватывающе, и когда «Пигмалион» проходит, наступает какая-то пустота, и хочется снова занять себя беспрерывным творчеством. Поэтому мы ищем любые возможности проявить себя. Перед новым годом мы шили праздничную коллекцию для театра моды, а после Недели моды начнём шить детскую коллекцию.

– Как проходят сами показы? Продумываете ли вы образ модели целиком, или же какие-то моменты являются общими для всех?

– Мы продумываем некоторые аксессуары, но вообще, когда коллекций очень много, и модели переодеваются каждые несколько минут, универсальные макияж, обувь и причёска необходимы им всем. Некоторые дизайнеры – например, Саша Варлаков – сами подбирают себе моделей и продумывают их образы до мелочей. За кулисами всегда идёт невозможная суета, работы очень много, день пролетает невероятно быстро.

– Есть ли у вас любимые дизайнеры, вдохновляющие вас своими работами?

– Не могу сказать, что выделяю кого-то конкретного. Мне интересно наблюдать за творческим развитием других дизайнеров – и своих одногруппников, и авторов местных брендов, и мастеров мирового уровня. Я постоянно нахожу что-то интересное, перерабатываю это у себя в голове. Но я ни за кем не повторяю и ни на кого не равняюсь.

– Вы уже шили коллекции на заказ? Шьёте ли вещи себе или своим знакомым?

– Мои коллекции – это пока творческие эксперименты. На заказ я шила только отдельные вещи, иногда перешиваю что-то для подруг. Что касается моего личного гардероба, то полностью сшитая мной вещь там всего одна. В основном, я покупаю одежду в магазине и немного переделываю её под себя.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я занимаюсь современными танцами, у меня есть танцевальная группа, с которой мы регулярно выступаем. Костюмы для выступлений я шью сама.

– Что бы вы хотели пожелать вашим одногруппникам и другим студентам-дизайнерам?

– Не пытаться подражать кому-то и следовать за кем-то, а искать свой путь, свой стиль, а также стремиться открывать в себе новые стороны, расширять горизонты и постоянно расти в своём творчестве.