Полина Хлебова, студентка второго курса: «Моя неделя во ВГУЭС»

16 декабря 2016 Студенческая жизнь

Одним из самых интеллектуальных событий уходящий недели стал Кубок ректора по игре «Что? Где? Когда?». Об особенностях игры, впечатлениях и планах на будущее рассказала абсолютная чемпионка Приморского края по играм «Что? Где? Когда?», председатель клуба интеллектуальных игр ВГУЭС, студентка второго курса направления «Организация работы с молодёжью» Полина Хлебова.

– Как давно вы играете в интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?»?

– Я играю на протяжении пяти лет, с восьмого класса. В школьные годы мы играли синхронные турниры в течение учебного года. Сама я закончила Находкинскую школу. У нас часто проводятся молодёжные игры «Что? Где? Когда?», и их можно даже назвать видом интеллектуального спорта.

– Как начиналась ваша деятельность в интеллектуальных играх?

– В Находке проведением интеллектуальных боёв занимается общественная организация. Ежегодно они организуют игры, в которой участвуют почти все школы города. Однажды меня пригласили в сборную. Я начала с чемпионатов среди школ. Через некоторое время меня пригласили в городскую сборную, а через два месяца выбрали капитаном команды.

– Вы с первой игры поняли, что будете серьёзно заниматься этой деятельностью?

– Да. Конечно, принимать участие в первых интеллектуальных соревнованиях было страшновато. Я не понимала, что происходит, чувствовала себя не в своей тарелке. Но потом я стала принимать участие в тематических сменах, где нас учили вести игру и взаимодействовать с другими участниками команды. Я быстро набралась опыта.

– Что привлекает в игре больше всего?

– Больше всего мне нравится возможность применять весь свой багаж знаний, строить логические цепочки и получать результат – правильный ответ.

– А когда вы начали развивать интеллектуальные игры во ВГУЭС? Сразу после поступления?

– В сентябре на первом курсе я выступила с инициативой в Молодёжном центре ВГУЭС о проведении турниров по интеллектуальным играм в нашем вузе. И вот уже полтора года я успешно работаю в этом направлении. Я сразу нашла поддержку у специалистов Молодёжного центра. Провести первую игру мне помогали сотрудники ВГУЭС, а потом я полностью взяла руководство на себя.

– Страшно было начинать?

– Подобные турниры проводились во ВГУЭС и до моего поступления, но нечасто. Сейчас мы регулярно проводим игры. У нас есть четыре основных организатора. Я подаю идею, и мы вместе наполняем игру, где-то корректируем правила, чтобы это было интересно студентам. Мы больше работаем в формате досуга. Мы не стали уходить в синхронные турниры по «Что? Где? Когда?» – это достаточно сложно и узко.

– А как проходят эти синхронные турниры?

– Всем участникам выдаётся пакет вопросов: рассылается по городам, регионам, областям и т.д. В определённые регламентом дни, команды, представляющие муниципальные образования, должны отыграть вопросы и отправить ответы организаторам. После команду вносят в общий всероссийский  рейтинг. В течение учебного года проводится около семи игр.

– А что вы можете рассказать о Клубе интеллектуальных игр ВГУЭС? Кто входит в состав участников клуба?

– Клуб интеллектуальных игр организует турниры «Что? Где? Когда?». Согласно положению клуба, знатоки в состав его участников не входят. Звание членов клуба носят только организаторы. Но постоянным знатокам мы будем выдавать значки, чтобы они видели свою принадлежность клубу.

– Каких целей Клуб интеллектуальных игр ВГУЭС хочет достигнуть в будущем?

– Как председатель клуба, могу сказать, наша цель – популяризация интеллектуальных игр. Мы делаем их привлекательными, проводя их в разнообразных интересных форматах. Если у студентов будет расти интерес, и мы будем видеть отклик, мы расширим масштаб нашей деятельности. Всё впереди!

– Всё-таки, в университете люди, прежде всего, учатся. Что вы можете рассказать об учёбе?

– Я поступила на направление «Организация работы с молодёжью». Я выбрала эту специальность целенаправленно и осознанно. Мне интересно выстраивать коммуникации с людьми, организовывать мероприятия. Я очень долго занималась волонтёрской деятельностью, играла в КВН. Я всегда участвовала в общественной жизни. Сейчас я принимаю участие в студенческом самоуправлении. Я понимаю, что хочу заниматься этим профессионально, знать все аспекты организации и работать в этой сфере.

– На этой неделе одним из самых запоминающихся мероприятий для студентов стало проведение кубка ректора по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». Как возникла идея этого мероприятия?

– В 2016 году это уже второй кубок ректора. Эту идею выдвинула я, и её сразу все поддержали. Возможно, пока турнир собирает не слишком много людей, но команды, принимающие участие в игре, – достойные.

– Как появилась идея пригласить в игру преподавателей?

– Дело в том, что многие преподаватели и сотрудники университета хотели бы поучаствовать в такой игре, но они не могут просто прийти и принять участие в студенческой игре – если в какую-то команду придет преподаватель, а в какую-то нет, мы считаем – это не равный бой.  Поэтому должны соблюдаться условия игры. Преподаватели изъявляют большой интерес к участию в интеллектуальных играх. В январе мы планируем провести игру для преподавателей и сотрудников.

– Победителями кубка ректора по игре «Что? Где? Когда?» стала команда «Улитка Генриха». Ваша команда немного уступила чемпионам и заняла второе место. Как вы оцениваете распределение мест?

– Я считаю, что мы уступили победу из-за несосредоточенности. В нашей команде было четыре организатора и члена клуба «Что? Где? Когда?» ВГУЭС. Я всё время следила за тем, как проходит игра, хорошо ли всё по части организации, и поэтому я не могла сосредоточиться на игре. Места распределись справедливо. Со счётной комиссией никто не спорит – если вы даёте правильный ответ, его невозможно не учесть. Хочу отметить, что кубок ректора 2016 года получила очень сильная и сыгранная команда. Сами вопросы готовит ведущий игры, команды не знают их заранее. Условия для всех команд равные.

– Как вы считаете, какими качествами должны обладать знатоки?

– Мы накапливаем знания в течение жизни, встречаемся с интересными фактами. В командах иногда собираются специалисты разных областей: кто-то силён в истории, кто-то – в физике. Я была зачастую связующим звеном: у меня получается логически связывать факты и называть правильный ответ.

– Вам больше нравится вести игру или участвовать?

– Это сложный вопрос. Мне интересно играть с сильными соперниками. В кубке ректора принимают участие самые сильные команды. Конечно же, в этой игре мне захотелось быть в числе знатоков.

– Какие достижения вы бы отметили как самые важные?

– Я абсолютный чемпион Приморского края по играм «Что? Где? Когда?» Нашей команде присвоили это звание в рамках краевого фестиваля интеллектуальных игр в 2014 году. Я уже посетила чемпионаты в Новосибирске и Переславле-Залесском. Это мои самые крупные всероссийские чемпионаты.

– У вас серьёзный опыт игры. Вы готовите студентов к играм?

– Сейчас я тренирую Сборную ВГУЭС, которая планирует принимать участие в выездных играх. Их шесть человек вместе с капитаном. Первые тренировки прошли в начале этого учебного года. Все участники – студенты ВГУЭС 1-3 курсов.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я продолжу развивать движение интеллектуальных игр во ВГУЭС. Нам уже предоставили оборудование. Мы также хотим познакомить наших студентов с и с другими видами интеллектуальных игр. Хочу подчеркнуть, что принимать участие в турнирах ЧГК –  это не так сложно, как может показаться. Не нужно думать, что в такие игры могут играть только отличники – это стереотипы. Играть интересно и круто!