Станислав Герасимов, капитан мужской сборной по баскетболу ВГУЭС: «Моя неделя во ВГУЭС».

25 ноября 2016 Спорт

Баскетбольный сезон 2016/2017 года открыт. Мужская сборная ВГУЭС успешно стартовала в сезоне и одержала победу в первом принципиальном дерби с командой ДВФУ, разгромив соперника со счетом 112–89. Станислав Герасимов, капитан мужской сборной ВГУЭС по баскетболу, аспирант ВГУЭС, рассказал о своей спортивной карьере и планах на сезон.

- Станислав, как давно вы играете в баскетбол?

- Начал заниматься баскетболом с 7 лет, посещал спортивную секцию. Если говорить в общем, то в баскетболе я с трех лет. Мой отец – баскетболист, мой брат играл в баскетбол, у меня не было другого выбора. С малых лет я рос с баскетбольным мячом. В пять лет я уже посещал баскетбольные матчи, знал многих баскетболистов Дальнего Востока, заходил после матчей к игрокам и у меня появилась мечта заниматься баскетболом профессионально.

- Можно сказать, что ваш путь в спортивной карьере был очевиден. Другими видами спорта вы занимаетесь?

- Я играю в футбол, это мой второй любимый вид спорта. У меня много друзей среди футболистов. Но профессионально отдал предпочтение баскетболу.

- С какого года вы играете в сборной ВГУЭС? На каких позициях вы играете?

- В команду ВГУЭС я пришел в 2010 году. В этом году будет уже 7 сезон как я играю за сборную ВГУЭС, в качестве капитана сборной ВГУЭС – 4 сезон. До этого я играл в баскетбольном клубе «Спартак –Приморье». Моя основная позиция нападающий.

- То, что вы выбрали именно баскетбол, связано больше с семейными традициями?

- Я думаю да, отец водил меня на баскетбольную секцию. В детстве особо не задумываешься, посещал тренировки, вырос с мячом и сейчас с баскетболом шагаю по жизни.

- У вас наверняка есть кумиры, на которых вы равняетесь.

- Для меня кумир – мой первый тренер Александр Валентинович Петухов. В 90-ые годы он был лучшим игроком на Дальнем Востоке, ему не было равных. Еще –Дмитрий Древке, нападающий «Спартака–Приморье». Он титулованный баскетболист, я всегда смотрел на него и хотел быть похожим. А также Стив Нэш, канадский баскетболист.

- Значит вы активно следите за баскетболом как в России, так и за рубежом.

- Смотрю матчи регулярно, даже не представляю, как иначе. Стараюсь почерпнуть что-то, научиться, подсмотреть новые элементы.

- Мужская сборная ВГУЭС по баскетболу успешно начала сезон, какие победы у вас уже за плечами?

- Очень сильный был коллектив в сезоне 2011-2012 гг., тогда мы выиграли Чемпионаты края, города, стали третьими на Дальнем Востоке, выиграли все студенческие соревнования региона. После 2012 года мы не занимали первые места, но команда всегда была в призерах Чемпионатов. Играли-то мы всегда зрелищно! С нынешнего сезона мы заявили о себе. Мы ставим максимальные задачи на этот сезон – только победы во всех турнирах, в которых мы принимаем участие. Я думаю нам это по силам!

- Какой у вас спортивный разряд?

- Кандидат в мастера спорта. Мы выиграли кубок Дальнего Востока, буквально пару месяцев назад, и 7 человек нашей сборной получили звания кандидатов в мастера спорта.

- А можно ли первокурсникам стать игроками сборной по баскетболу ВГУЭС?

- Конечно, у нас две команды – молодежная команда ВГУЭС–2 и основная команда – ВГУЭС. Во ВГУЭС – 2 играют первокурсники. В это сезоне к ВГУЭС-2 присоединились 4 новых парня, они стараются и усердно тренируются. В основной команде играют более опытные игроки, с определённой баскетбольной школой. Сейчас в нашей сборной ВГУЭС настоящий сплав профессиональных игроков: Александр Кургузкин уже 13 лет играет в нашей команде, можно сказать ветеран, для него очень важны игры ВГУЭС. Я, Юрий Поташев, Виктор Лепский играем 7 лет в сборной. Есть молодые ребята, есть те, кто играет 3-4 года в команде. Чем сильна наша команда, так это коллективом, у нас союз единомышленников, нет посторонних пассажиров. Мы объедены одной идеей, друзья по жизни, как одна большая семья. Наш тренер, Игорь Григорьевич Макаров, возглавляет команду 16 сезон. Сборную ВГУЭС невозможно представить без него.

- На дерби ДВФУ-ВГУЭС вас приходила поддержать ректор ВГУЭС Татьяна Тереньтева. Вы ощутили поддержку?

- Нам было очень приятно что Татьяна Валерьевна Терентьева и Лев Соломонович Мазелис пришли нас поддержать. Они эмоционально болели за нас, переживали, давали заряд энергии. Матч был трудный. Все матчи у нас принципиальные, за 7 лет я отыграл 25 дерби. Все время накал, страсти кипят. В этом сезоне это было первое дерби. Мы ставили задачу победить. Сборная ДВФУ тоже хорошая команда, усиленная игроками «Спартака–Приморья». Первое дерби проходило на площадке соперника, мы очень хорошо сыграли. Мы стремились порадовать наших болельщиков своей победой. Это самая крупная победа в истории нашего противостояния, мы забили рекордное количество очков, разница плюс 22 очка, так еще и на площадке соперника, что очень почетно. Но это только один матч, все еще впереди. У нас еще минимум три матча в сезоне с командой ДВФУ.

- В скольких Чемпионатах в сезоне вы принимаете участие?

- У нас три Чемпионата. Первый Чемпионат – это Чемпионат края, называется сейчас любительская баскетбольная лига. Лучшие команды из всех регионов страны играют между собой. У нас цель выиграть Чемпионат края и представлять честь Приморского края на финале Дальнего Востока. Мы принимаем участие в Чемпионате Владивостока, в нем играет по 11 команд. И еще студенческая баскетбольная лига, где играют только университетские команды.

- Расскажите о вашем тренере, как он проводит тренировки?

- Игорь Георгиевич Макаров, мастер спорта СССР, легендарный игрок «Спартака-Приморья». Много лет отдал баскетболу, также он известный детский тренер. Он очень харизматичный человек, всегда в запасе какая-нибудь шутка. Мы знаем друг друга много лет, коллектив сплоченный, многие из нас его воспитанники, поэтому нам легко найти общий язык. Он никогда не повышает голос, спокойно все объясняет. Некоторые тренеры толкают, ругают своих игроков. С Игорем Георгиевичем такого даже представить себе невозможно.

- Как часто у вас проходят тренировки?

- Мы тренируемся 6 раз в неделю, кроме воскресенья. Если не тренировки, то игра. Сейчас нам предстоит 4 матча за 48 часов. Вот такой напряженный график.

- Есть ли у вас какие-нибудь хобби помимо баскетбола?

- Я люблю путешествовать, был уже в 20 странах мира. Английским владею в совершенстве.

- Вы выпускник ВГУЭС?

- Я закончили «Мировую экономику» во ВГУЭС в 2014 году. Затем поступил в аспирантуру на «Экономику». Я преподаю «Страноведение» в международной лингвистической школе ВГУЭС Мне очень интересна эта сфера деятельности, потому что это связано с путешествиями, культурой стран.

- Какая следующая игра вам предстоит?

- В пятницу, 25 ноября в 19:00 в спортивном зале ВГУЭС мы играем с «Авиценна», крепким мужским коллективом, одним из фаворитов сезона.

- Мы желаем вам успешного выступления в сезоне и новых побед! И просим оставить свои пожелания студентам ВГЭУС.

- Хочу пожелать студентам – заниматься спортом. Совмещайте учебу и спорт, время всегда найдется. Кто-то говорит, что не хватает времени, но у меня много друзей, они студенты и выпускники ВГУЭС, и мы всегда находим время для профессионального занятия спортом.