Институт права ВГУЭС: в юриспруденцию с первого курса

6 Июня 2016Жизнь ВУЗа

В Институте права ВГУЭС с первых шагов обучения студентов приобщают к решению практических вопросов в сфере юриспруденции. Многие преподаватели ИП ВГУЭС – бывшие или действующие юристы-практики. Это начальник Управления юстиции по Приморскому краю Игорь Баранник, депутат Заксобрания Приморского края Евгений Бочаров, выпускники ВГУЭС Сергей Огурцов – заместитель прокурора Ленинского района и Анна Личковаха – Уполномоченный Губернатора Приморского края по правам ребенка.

Профессор кафедры публичного праваАнатолий Пекарский, пришедший во ВГУЭС 20 лет назад с поста начальника краевого управления юстиции, курирует практико-интегрированное обучение студентов, организуя для них встречи с известными юристами на рабочих местах или привлекая к занятиям в университете практиков из всех областей юриспруденции.

В этом учебном году прошло более двадцати таких встреч. Одни их первых состоялись с адвокатом Эммой Любарской – другом и партнером Института права, с судьёй Приморского краевого суда Игорем Дышловым.

В последние майские дни занятий студенты-юристы общались со следователем-криминалистом Олегом Низовцевым, посетили Прокуратуру Приморского края, где смогли лично задать вопросы старшему помощнику прокурора края Екатерине Ольховской, начальнику отдела кадров Константину Мирошниченко и главному специалисту-психологу прокуратуры Елене Даниловой. После визита студентов ВГУЭС в Прокуратуру Приморского края, работники прокуратуры отметили высокое качество подготовки юристов в нашем университете.

Курс дисциплины «Профессиональная этика» для студентов 1-го курса завершился беседой, посвящённой 20-летию установки во ВГУЭС скульптурного портрета Анатолия Кони – российского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля. На эту встречу пригласили непосредственных участников этого события: президента университета Геннадия Лазарева и заслуженного художника России, кандидата философских наук Эдуарда Барсегова.

Геннадий Лазарев рассказал студентам о своих студенческих годах, когда он все пять лет вместе с учебой занимался общественной работой в комитете комсомола Дальневосточного политехнического института, работал в стройотряде, состоял в научном сообществе своего вуза. Именно эта разносторонняя деятельность и принесла богатый опыт общения с людьми различных сфер деятельности и должностных рангов.

Президент вуза посоветовал студентам прикладывать усилия к учёбе, соответствовать своей будущей профессии, так как они выбрали очень ответственное направление подготовки, проявлять активность в жизни университета.

– Юридическое сообщество – очень специфическая среда. Выпускники юриспруденции нашего университета оцениваются ничуть не ниже, чем в ДВФУ, а в целом ряде случае даже выше. Это всегда очень приятно слышать. Я считаю, что в государстве, которое строит рыночную экономику, нельзя обойтись без экономистов, а государственную правовую основу невозможно поддерживать без юристов. Другое дело – и экономисты, и юристы должны быть качественно подготовлены. Тогда они будут востребованы, тогда они будут успешны, и тогда жизнь в нашей стране будет идти по законам рыночной экономики с опорой на эффективную правовую систему.

Вы выбрали исключительно правильное направление подготовки: старайтесь, работайте, и помните, что о корнях своих нельзя забывать. И в свое время, мы правильно сделали, заказав 20 лет назад Эдуарду Барсегову бюст Анатолия Федоровича Кони, на трудах которого выросли целые поколения российских юристов. Эта идея воспитания студентов на примере этого прогрессивного юриста и видного деятеля культуры России второй половины XIX и начала XX века была осуществлена с подачи профессора Валентина Андреевича Сапуна – первого декана экономико-правового факультета ДВТИ (ВГУЭС), ныне профессора Санкт-Петербургской академии управления и экономики.

Старайтесь, учитесь и с дипломом нашего университета вперёд, в жизнь! –напутствовал студентов президент ВГУЭС.

Эдуард Барсегов, создатель скульптурного портрета Анатолия Кони, в беседе со студентами подчеркнул, что все годы его знакомства с ВГУЭС он чувствовал уважительное отношение к юристам старой школы и был рад, что его дар университету вносит вклад в воспитание будущих юристов.

В конце встречи студенты-юристы 1-го курса Виктория Исаева, Анастасия Калугина, Анастасия Капитулина, Дмитрий Панков и другие выступили с докладами, посвящёнными работе Анатолия Кони «О необходимой обороне», которой в день встречи исполнилось 150 лет. Студенты подчёркивали в своих выступлениях, что морально-нравственные идеи о содержании необходимой обороны актуальны и сегодня.

Студенты-первокурсники, как и студенты старших курсов, участвовавшие в данных встречах, считают, что такие встречи очень важны, потому что они расширяют кругозор, развивают правовую культуру будущих юристов и лично знакомят их с будущей профессией.

Наша справка

Востребованность на рынке труда выпускников направления «Юриспруденция» во многом обусловлена их профессиональной подготовкой, умением самостоятельно работать по профессии. И с этой целью в рамках проекта  практико-интегрированного обучения практические занятия по юридическим дисциплинам в Институте права ВГУЭС проводятся в лабораториях: криминалистической,   юридической клинике и в зале судебных заседаний (который, по признанию юридической общественности, является лучшим учебным залом судебных заседаний в России, поскольку соответствует всем стандартам, предъявляемым к залам судебных заседаний судов Российской Федерации).  

Партнерами Института права ВГУЭС и основными работодателями его выпускников на протяжении многих лет являются Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае, Прокуратура Приморского края, Приморский краевой суд, Арбитражный суд Приморского края, Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю, Приморская краевая нотариальная палата, Адвокатская палата Приморского края и т.д.

Информация подготовлена с участием студентки 1-го курса бакалавриата «Юриспруденция»  Александры  Богачук.