Студентка 4-го курса профиля «Международный бизнес» Полина Кочерга: «Студент должен себя зарекомендовать как можно быстрее, потому что хорошие кадры нужны везде»

6 Июня 2016Обучение
Студентка 4-го курса профиля «Международный бизнес» Полина Кочерга: «Студент должен себя зарекомендовать как можно быстрее, потому что хорошие кадры нужны везде»

Студентка 4-го курса профиля «Международный бизнес» кафедры международного бизнеса и финансов Полина Кочерга проходит практику в холдинге «Монастырёв и Ко».

Полина относится к числу тех старательных студентов, которые получают удовольствие от процесса обучения. Всегда вовремя закрывая сессию и имея хорошие оценки, она никогда не оставалась без стипендии. Более того, Полина находит время для помощи школьникам в подготовке к экзаменам по математике.

Самостоятельно найти место для прохождения практики у Полины сразу не получилось, поэтому она обратилась за помощью в центр «Старт-Карьера»:

- Я знала, что нужно будет идти работать по специальности.  Но  у меня не получалось найти ничего кроме банка. А в банк мне идти не очень хотелось, поэтому я обратилась в центр «Старт-Карьера» ВГУЭС. Мне сразу перезвонили  и быстро подобрали место. Вот так я и попала в «Монастырев и Ко». Я  благодарна центру «Старт-Карьера» ВГУЭС. Никак не  ожидала, что университет нас так поддерживает.

Изначально Полина работала в «Монастырев и Ко» по 4 часа в день как практикант и выполняла общие обязанности. Но через месяц она уже смогла зарекомендовать себя как хороший сотрудник, и ее приняли в штат на постоянной основе. Сейчас она работает в качестве  помощника главного экономиста  и выполняет обязанности связанные с её профессиональной деятельностью. В основном это работа со счетами, бюджетами и прочими денежными операциями.

- Мне очень нравится моя работа. Я, на самом деле, рада, что все так сложилось. Студент должен себя зарекомендовать как можно быстрее, потому что хорошие кадры нужны везде. Любая компания заинтересована в том, чтобы сотрудники работали хорошо, приносили доход, и им нравилась их работа.

За эти полгода я полностью прониклась со всем тем, чему нас учили в университете, ведь до того момента как я пошла на практику, я не все понимала. Не надо бояться идти работать по своей специальности, не зря же человек ее выбрал. Я полностью поддерживаю систему практико-интегрированного обучения.  Мне кажется, что  если бы не она, я никогда не стала  бы экономистом. Да и многие другие выпускники не пошли бы работать по профессии.

За время прохождения практики Полина окончательно усвоила весь материал, полученный ею в процессе обучения, приобрела постоянное место работы и определилась с направлением магистратуры.

-В «Монастыреве» я стараюсь представить наш университет хорошо, и сейчас мои руководители дают мне больше разных  обязанностей, чтобы я поняла, что мне больше всего интересно. В этом плане они мне очень помогли. Например, в процессе работы я поняла, что мне очень интересен бухгалтерский учет.

Я рада такому развитию событий. Конечно, поучиться еще хотелось бы, но для этого у меня еще будет магистратура. Зато сейчас я точно знаю, что поступать буду в магистратуру на бухгалтерский учет. Ведь для того, чтобы быть экономистом, нужно знать все сферы этой деятельности. Это и бухгалтерия, и маркетинг, и многое другое. В данной профессии ты не можешь быть узкоспециализированным.

Наша справка

Во ВГУЭС реализуется практико-интегрированное обучение (ПИО), в рамках которого после трех лет учебы студенты на четвертом курсе на 8 месяцев направляются на предприятия для закрепления своих знаний на практике и при этом продолжают обучение. 

В 2014–2015 учебном году более 700 компаний взяли студентов на практику. В декабре 2015 г. 986 старшекурсников ВГУЭС вышли на практику в рамках договоров о сотрудничестве с предприятиями Приморья и Дальнего Востока.

Практико-интегрированное обучение позволяет студентам начать карьеру еще до получения диплома бакалавра, конкретизировать круг своих профессиональных интересов, развить полезные навыки и компетенции, научиться строить отношения в деловой сфере.

В течение учебного года Региональный центр «Старт-Карьера» организует мероприятия, помогающие трудоустроиться. Например, в начале июня во ВГУЭС проходит «Ночь карьеры», где в свободной форме общения работодатели различных компаний предоставляют студентам возможность получить работу на их предприятии.  На ярмарке «Кадровый форум: места для практики-2015» работодатели предложили студентам более ста вакансий разных направлений и профилей.

  • 786 студентов прошли стажировку на предприятиях в ноябре–апреле (мае) 2014-2015 г. У 82,5% из них место практики не менялось за весь период.
  • 38% студентов были приняты в штат компании во время практики.
  • У 96% практикантов на предприятии был наставник, 86% было предоставлено отдельное рабочее место.
  • 53% компаний планировали дальнейшее трудоустройство студента в штат по итогам практики.
  • 72% компаний готовы принимать студентов ВГУЭС на практику в дальнейшем.
  • 67% компаний считают верным решение перейти на практико-ориентированную модель подготовки.