Студенты-юристы оттачивают свои знания в научно-методологическом клубе «Научные среды»

26 Май 2016Наука
Студенты-юристы оттачивают свои знания в научно-методологическом клубе «Научные среды»

На неделе в рамках научно-исследовательского проекта, реализуемого Институтом права ВГУЭС «Архетипические (социокультурные) основания российской публично-властной организации и её эволюция в XXI веке», состоялся круглый стол, организованный научно-методологическим клубом «Научные среды».

В этот раз на участники круглого стола обсуждали доктрину и практику юридической герменевтики как особой философско-правовой системы и техники толкования текста. В ходе дискуссии обсуждались центральные для юридической науки вопросы, которые и были рассмотрены через призму герменевтики – это вопросы сущности права, справедливости и эффективности, духовно-нравственные и юридико-технические стороны правового регулирования и т.д.

Свои доклады представили доктор юридических наук, профессор, разработчик герменевтической теории права Алексей Игоревич Овчинников Ростова-на-Дону («Юридическая герменевтика как методологическая стратегия познания права и правовых феноменов») и кандидат юридических наук, доцент, ведущий теоретик права Юрий Юрьевич Ветютнев из Волгограда («Практическая герменевтика права»).

Алексей Игоревич Овчинников в начале своего выступления указал на общий кризис общей теории права, нуждающейся в обновлении и привнесении в неё новых идей, обновление методологического арсенала. С его точки зрения именно герменевтика как теоретическая основа способна дать теории права новый импульс для развития и сделать отраслевые нормы более понятными и приемлемыми для понимания, и соответственно реализации.

Юрий Юрьевич Ветютнев развил идеи герменевтики в более практической плоскости, рассказав об основных принципах особого герменевтического толкования, пригодного для работы не только с юридическими, но и любыми иными текстами. Суть их заключается в существовании множества интерпретаций, конфликтующих друг с другом и замкнутого (кругового) пути познания текста. Эти принципы были мастерски переведены в процедуру толкования и тут же продемонстрированы на примере исследования конкретной статьи нормативно-правового акта. В эту демонстрацию докладчик вовлёк всю аудиторию, сделав их соучастниками процесса толкования. Такой эксперимент очень понравился публике.              

Краткий, но не менее интересный, доклад сделал доктор юридических наук, профессор Андрей Юрьевич Мордовцев, проанализировавший выступления основных ораторов. Он отметил, что попытки использовать герменевтику как всеобъемлющую философскую систему потенциально содержат в себе угрозу догматизма, однако и практическое обращение субъектов официального толкования к принципам и приёмам герменевтики влечёт массу интерпретаций норм права, что затрудняет правовое регулирование. По его мнению, герменевтика, безусловно, должна использоваться в юридическом познании на ряду с иными методами, не вытесняя их, так же она полезна как образовательная методика, позволяющая развивать мыслительные навыки и профессиональные умения.  

Встреча прошла в режиме интерактивного общения, каждый доклад содержательно обсуждался, докладчикам были заданы уточняющие вопросы, высказаны критические замечания. Активное участие в дискуссии приняли преподаватели и студенты ВГУЭС, среди которых заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук Мамычев Алексей Юрьевич, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права, кандидат юридических наук Шестопал Сергей Станиславович, ассистент кафедры теории и истории российского и зарубежного праваФилиппова Мария Константиновна.   

Алексей Юрьевич Мамычев, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, доктор политических наук:

- Круглый стол прошел интересно и плодотворно. Обсуждались как общетеоретические вопросы, так и практические приемы и техники герменевтического толкования текстов. Юрий Юрьевич Ветютнев провел мастер класс и показал как на практике осуществляется толкование юридических текстов на примере норм Уголовного кодекса. Кроме того, были продемонстрирован педагогический потенциал герменевтики в организации диалогичных форм проведения лекционных и семинарских занятий.

В следующий раз планируется провести телемост Владивосток – Москва – Ростов-на-Дону – Киев по проблеме социокультурных основ публично-властной организации. Ждем всех желающих!

Антон Уханов, 3 курс направления «Юриспруденция»:

- Встреча оказалась очень интересной, достаточно проблемной и дискуссионной. Приглашенные профессора поразили всех своими выступлениями и подали множество идей для размышления, создав этим, в том числе и задел для будущих встреч. Основная дискуссии, на мой взгляд, проходила по линии «теория – практика», что является очень не простым вопросом в рамках юриспруденции, включающей в себя как крайне «застывшую» догматическую, так и философскую, части. Поэтому очень знаменательно, что докладчиками были сделаны хоть и в чем-то противоречащие друг другу, но раскрывающие проблематику на разном уровне, доклады. Спасибо им за это, а так же всем принявшим участие и наполнившим круглый стол высокими идеями!

Стоит отметить, что регулярное проведение «Научными средами» круглых столов сформировало особое научно-образовательное медеопространство, открытое для всех желающих и расположенное к новым гостям и собеседникам.

«Научные среды» приглашают всех заинтересованных на будущие круглые столы, в которых примут участие не менее знаменитые ученные. 

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Заведующий кафедрой

Шестопал Сергей СтаниславовичШестопал Сергей Станиславович

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Доцент

Филиппова Мария КонстантиновнаФилиппова Мария Константиновна

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Старший преподаватель