Экскурсия студентов КСД ВГУЭС на ПАО «Завод «Варяг»

29 марта 2016Обучение
Экскурсия студентов КСД ВГУЭС на ПАО «Завод «Варяг»

29 марта состоялась экскурсия на завод «Варяг» в рамках программы Минобрнауки «Новые кадры ОПК-2015», ориентированной на популяризацию рабочих специальностей. Студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС познакомились с процессом производства комплексных систем управления движения и защиты пароэнергетики. А также узнали, что ПАО «Завод «Варяг» является единственным в России предприятием по производству электрогидравлических агрегатов.

Нашими экскурсоводами стали представители завода – зам. главного инженера Андрей Владимирович Севрюгин и старший менеджер по персоналу Алена Юрьевна Носова, которые  провели инструктаж по технике безопасности во время нахождения в цехах.

Первым мы посетили участок «Точная механика» цеха № 15, который предназначен для предварительной и окончательной обработки золотниковых пар (устройство для гидропривода). Нам  показали выполнение некоторых работ на токарно-расточных станках.

На участке сборки и испытаний мы увидели, как собирается оборудование и как происходит обеспечение полного перечня регулировки. Узнали об испытаниях приборов по всем требованиям, которые соответствуют государственным стандартам и прочим техническим условиям. На участке механической обработки цеха № 15 студенты ознакомились с обработкой корпусных деталей, а также увидели, как изготавливаются детали высокой сложности.

Очень интересным оказался участок термообработки. Здесь инженеры продемонстрировали, как происходит закалка деталей для электрогидравлических приборов. Студенты увидели процесс цементации – насыщения углеродом поверхности детали золотниковых пар, что позволяет обеспечить высокую твердость верхнего и сохранение упругости среднего слоев материала детали.

Еще одним познавательным этапом оказался участок электроэррозионных станков, инженеры которого трудятся там над тем, чтобы получить сложный геометрический профиль поверхности детали высокой точности.

В целом экскурсия на завод «Варяг» оказалась увлекательной и интересной. Встретили нас очень радушно. Мы узнали много специфической терминологии, с которой захотелось ознакомиться более подробно, работа инженеров оказалась сложной, из наблюдений было видно, как они сосредоточены и насколько ответственно и серьезно относятся к своей работе.

В весеннем семестре в рамках практико-интегрированного обучения (ПИО) на заводе «Варяг» проходит практику студентка 4-го курса специальности «Управление персоналом» Алёна Носова.

Наша справка

В 1969 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве завода корабельной аппаратуры «Дельфин» во Владивостоке. В 1971 году завод «Дельфин» был переименован в завод «Восток». Свое историческое имя «Варяг» завод получил в 1972 году.

12 сентября 1973 года в эксплуатацию были введены первые производственные площади в объеме 4,5 тысячи кв. м.

С 1 ноября 1973 года министр судостроительной промышленности открыл производственную деятельность предприятия – завод «Варяг» встал в строй действующих предприятий. В апреле 2010 года на «Варяге» открылось производство теплоизоляционного материала последнего поколения – экструдированного пенополистирола марки «ИСТ-плекс».

Текст и фото: Евгения Шавдарова, стажёр студенческого Кадрового агентства «Персонал-Сити ВГУЭС».

Персоны