Во ВГУЭС открылся IX международный экологический форум «Природа без границ»

29 Октября 2015

Во ВГУЭС открылся IX международный экологический форум «Природа без границ»

Во ВГУЭС открылся IX международный экологический форум «Природа без границ»

Цель форума – обсуждение актуальных вопросов охраны окружающей среды в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока: человек и окружающая среда, особо охраняемые природные территории, экологическая безопасность морей, международное экологическое сотрудничество.

Организаторами форума выступили Администрация Приморского края, РИА PrimaMedia и ВГУЭС. В качестве партнеров – десять компаний и общественных организаций экологической направленности и такая же по численности команда информационной поддержки.

На открытии пленарного заседания с приветственными словами выступили члены президиума форума – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков; президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев; исполнительный директор, вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов; почетный профессор, председатель научно-исследовательской ассоциации «Экология и будущее» Чон Тхэ-Су (Пусанский национальный университет, г. Пусан, Республика Корея); председатель Общественной палаты Приморского края, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Виктор Ларин. Модератором форума выступил профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил роль Приморья – одного из ведущих социально-экономических центров АТР, обладающего выгодным географическим расположением, уникальными климатическими условиями, богатейшими природными ресурсами. Он подчеркнул значение грамотного хозяйствования с применением современных экологических технологий. Особенно в связи с формированием в Приморье новых точек роста – Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития:

– Мы должны понимать, что успешное развитие региона напрямую будет зависеть от того, насколько рационально и бережно мы будем использовать природные богатства, которые у нас есть. Добиться этого можно, только уделяя первостепенное значение вопросам экологии. Все производства, которые мы создаем, должны строго соответствовать экологическим стандартам.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков сделал краткий экскурс во времена начала освоения Приморья, описанные исследователем нашего края В.К. Арсеньевым в книге «В дебрях Уссурийского края». Еще в 20-е годы ученым-краеведом были отмечены перспективы восточного вектора в развитии страны и опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. И сегодня наш край – это территория реализации одного из самых ответственных государственных проектов привлечения в страну иностранных инвестиций. В этой связи глава Приморского парламента подчеркнул:

– Если мы хотим инвестиций, хотим крупных совместных проектов, нам необходимо  быть «зелеными», экологичными в том смысле, который в это понятие вкладывает международное сообщество. В этой связи в целях осуществления экологической политики в последние годы успешно реализуется целый ряд государственных и отраслевых программ. Существенное развитие получило законодательство в области охраны окружающей среды, в том числе и региональное, над которым очень активно работают депутаты Законодательного Собрания совместно с Администрацией края.

Президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, приветствуя участников форума, отметил, что рад встречать их в стенах нашего университета:

– ВГУЭС реализует концепцию практико-интегрированного обучения, и мы считаем, что надо не только теоретически вооружать наших студентов знаниями, они должны уметь реализовывать на практике все то, чему их учат. Многие жители нашего города знают, что у нас  на территории университета есть уникальная экологическая тропа. В нашем дендропарке произрастает более 80 разновидностей флоры Приморского края, в том числе более 10 видов редких растений, включенных в Красную книгу. Считаю, что город надо украшать вечнозелеными растениями, и если посмотреть на территорию нашего университета, то с обычных деревьев листва уже опала, а хвойные деревья озеленяют кампус.

Наши студенты и преподаватели примут участие в работе форума – я желаю участникам форума результативной плодотворной дискуссии, чтобы наша окружающая среда становилась более благоприятной для комфортной жизни.

В подтверждение тезиса, высказанного на форуме, о том, что в формировании экологического сознания общества должны участвовать не только ученые, но и СМИ, участниками форума выступают преподаватели и  студенты ВГУЭС специальностей, напрямую не связанных  с  экологией. Это, например, молодые исследователи  – аспирант Никита Каминский и магистрант ВГУЭС Денис Давыдов - с кафедры транспортных процессов и технологий   Института транспорта и логистики ВГУЭС. Тема их совместного обзорного доклада посвящена улучшению экологии выхлопа двигателей автомобилей.

Проблемам экологии также посвящен показанный на пленарном заседании форума документальный фильм о современном экологическом состоянии озера Ханка, снятый по идее и под руководством профессора ВШТ ВГУЭС Андрея Калачинского студентами-телевизионщиками. Серьезность поднятой проблемы подтвердил научными выкладками в своем вступлении на пленарном заседании директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик, эксперт общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Юрий Журавлев.

Все выступающие – представители различных сфер деятельности – сошлись в одном: в условиях современной трансграничности мира проблемы экологии требуют совместных согласованных действий.

30 октября форум продолжит свою работу по секциям.

Фото: Люсине Игнатова.