Студенты из Лаоса и Болгарии получили сертификаты ВГУЭС

25 Июня 2015Жизнь ВУЗа

12 лаосцев и один болгарин прошли подготовку по русскому языку на подфаке ВГУЭС

Студенты из Лаоса и Болгарии получили сертификаты ВГУЭС

Подготовительный факультет для иностранных граждан вручил сертификаты первым выпускникам.Ими стали 12 студентов из Лаоса и 1 гражданин Болгарии. Группа учащихся из Лаоса приехала во Владивосток 8 месяцев назад по линии российской государственной программы обучения иностранных студентов.

На выпускном вечере заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова отметила, как много усилий пришлось приложить ребятам, чтобы освоить трудный для них язык.

- Меньше года назад я встретилась с вами впервые, и никто не знал ни слова по-русски. А несколько дней назад на экзамене мы уже успешно общались. Вы научились читать, писать, говорить по-русски. Это не конец, а начало вашего большого пути к профессии. Мне приятно, что именно во ВГУЭС для вас открылась дверь в успешную будущую жизнь. И вы сами много для этого сделали.

Главный принцип обучения языку, которому следуют преподаватели кафедры русского языка ВГУЭС, заключается в приобщении студентов к русской культуре, знакомстве с нашей страной, активном участии в жизни университета. Это лучший и самый эффективный способ изучения русского языка. Где только не побывали за время обучения студенты из Лаоса и Болгарии вместе со своим куратором Татьяной Ковалевой: на парусном судне «Надежда», в музеях Владивостока, на экскурсиях по городу и краю.

Группа российских студентов в рамках дисциплины «Межкультурная коммуникация» взяла шефство над иностранными студентами и провела несколько совместных мероприятий. Преподаватель Светлана Карякина научила их играть на деревянных ложках и народных ударных инструментах, и ансамбль несколько раз выступал перед публикой. На ежегодном фестивале национальных культур Vlad Dance City ребята стали призерами, исполнив свой национальный танец. Особая музыкальность помогла студентам выучить русские песни, которые они, похоже, очень полюбили и исполнили на своем выпускном вечере.

Почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич поблагодарил преподавателей ВГУЭС за отличную подготовку по русскому языку и другим предметам. Он также подчеркнул, что первый опыт обучения студентов из Лаоса оказался настолько успешным, что вдохновил и других молодых людей в Лаосе: несколько десятков человек обратились в российский культурный центр в этой стране с заявлением об обучении в России.

Выпускники подготовительного факультета также не намерены покидать Россию: 9 человек планируют стать студентами ВГУЭС, в том числе, по направлению подготовки «Лингвистика».  Часть ребят летом отправятся домой на каникулы, а другие будут работать переводчиками в детском центре «Океан», куда приедут школьники из Лаоса.

Вот какие слова адресовал в сети Facebook своим учителям студент Пхетсавонг Пхитсаникон:

- Уважаемые все преподаватели. Меня зовут Фёдор, я студент из Лаоса. Я искренне хочу поблагодарить вас за все. Я здесь всего 9 месяцев, но за это время я мог почувствовать вашу любовь, и я благодарен вам за вашу доброту, помощь и заботу. Я очень рад, что имел возможность учиться здесь. Я буду стараться хорошо учиться, слушать вас и сделаю все, чтобы вы мной гордились. Я надеюсь, что смогу дальше быть вашим студентом в следующем году. Я желаю вам здоровья, счастья и успехов.