Во ВГУЭС прошла конференция «Модель ООН на Дальнем Востоке»

20 Января 2015Жизнь ВУЗа

На базе ВГУЭС состоялась ежегодная конференция в формате «Модели ООН на Дальнем Востоке 2014», собравшая около 50 участников с разных городов Дальнего Востока.

Во ВГУЭС прошла конференция «Модель ООН на Дальнем Востоке»

На базе ВГУЭС состоялась ежегодная конференция в формате «Модели ООН на Дальнем Востоке 2014», собравшая около 50 участников из разных городов Дальнего Востока.

На официальной церемонии открытия с приветственным словом выступили: Генеральный директор НП «МООНДВ» Виталий Савенков, и.о. директора Института иностранных языков ВГУЭС Юлия Коновалова, второй секретарь Представительства МИД РФ во Владивостоке Евгений Волосастов, а также заместитель председателя Правления Дальневосточного Банка ОАО «Сбербанк России», управляющий Приморским отделением Андрей Жарский.

Тринадцатый год подряд «Модель ООН на Дальнем Востоке» организовывает площадку, позволяющую молодым лидерам предлагать новые решения значимых глобальных проблем и приобрести профессиональные компетенции дипломата. Так, в этом году делегаты работали в рамках моделирования Генеральной Ассамблеи ООН (на русском языке), Совета Безопасности ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирного Банка (все на английском языке). Решения, принятые на конференции касались таких вопросов, как реформирование ООН, детский труд, ситуация в Ираке и наложение экономических санкций, кроме этого, было принято несколько проектов для развивающихся стран.

По правилам, участники играют роль представителя определенной страны, стараясь соблюдать ее политику и защищать интересы, при этом процедура конференции по модели ООН максимально приближена к той, что используется на реальных заседаниях комитетов ООН. Студенты ВГУЭС Богдан Наумов, Анастасия Игнатьева и Александра Стеценко выполняли роль делегатов США в различных комитетах, Дарья Костырева являлась делегатом Турции во Всемирном Банке,  Семен Шайсидиков был журналистом в Департаменте общественной информации, а Лаврентий Пак –  участник международной конференции «Модели ООН 2014» в Нью-Йорке –  был членом оргкомитета конференции, а также стал председателем комитета «Всемирный Банк». Напомним, что в 2014 году делегация «Модели ООН на Дальнем Востоке» завоевала высшую награду на Национальной Модели ООН в Нью-Йорке – звание «Выдающейся делегации».

В рамках конференции были проведены два workshop с участием приглашенных экспертов. Старший консультант по аудиту ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Владислав Склянов провел лекцию на тему современного экономического положения России, а старший преподаватель Института права ВГУЭС  Александр Алексеенко прочитал лекцию по международному праву.