Кадровое обеспечение университета: повышение требований к научно-педагогическим работникам

24 ноября 2014 Жизнь вуза

В зале Учёного совета прошло заседание кадровой комиссии ВГУЭС. На повестке дня несколько вопросов: кадровая политика университета, материальное стимулирование профессорско-преподавательского состава и развитие науки в нашем вузе.

Кадровое обеспечение университета: повышение требований  к научно-педагогическим работникам

В зале Учёного совета прошло заседание кадровой комиссии ВГУЭС. На повестке дня несколько вопросов: кадровая политика университета, материальное стимулирование профессорско-преподавательского состава и развитие науки в нашем вузе. 

Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко, побывав на Всероссийской конференции «Кадровые резервы университетов», которая прошла в октябре в Москве, рассказала о том, какова миссия университетов на современном этапе, а также об основных трендах в экономике высшего образования и на академическом рынке труда:

- Государство не ориентировано на обеспечение равных условий финансирования для всех вузов. Приоритет будет отдаваться «ведущим» университетам  - федеральным, вузам-участникам ТОР-100. Вузы, которые являются мировыми лидерами, живут за счет частных инвестиций – значит, нам нужно брать с них пример. Ни роста, ни снижения бюджета на высшее образование в ближайшие годы не будет. Но с учетом снижения численности студентов норматив подушевого финансирования достаточно высок и будет расти далее. Уже в 2014 году по этому параметру РФ на уровне некоторых европейских стран.

Что касается кадровой политики, то нужно говорить о тех тенденциях академического рынка труда в России, которые сложились на сегодняшний день. Во-первых, академический рынок труда в большей степени является закрытым. Кадры «выращиваются» только для себя и для своих нужд. Во-вторых, академическая преподавательская мобильность в большей степени затрагивает только центральные регионы, на Дальний Восток редко приезжают ведущие учёные, исследователи, преподаватели - т.е. происходит избыточная подготовка кадров НПР в Москве и острый дефицит кадров НПР в регионах.

Для того, чтобы нанимать на работу в университет перспективных научно-педагогических работников, мы должны предлагать: зарплату выше среднего, решать жилищный вопрос, помогать с переездом, предлагать ясные карьерные перспективы и достойные условия работы. Есть ещё один важный момент – намного перспективнее приглашать проектные группы, чем единичных «звезд».

Начальник отдела труда и заработной платы Илья Бедрачук в своём выступлении, сравнил систему оплаты труда ВГУЭС и МГТУ им. Баумана: систему должностных окладов, ставки почасовой оплаты, разовые поощрительные выплаты.

Первый проректор ВГУЭС  Татьяна Терентьева  рассказала о стимулировании участия кафедр университета в конкурсах грантов на научно-исследовательские работы и инновационные проекты по приоритетным направлениям научных исследований РФ и университета:

– С 2013 года мы начали проект по стимулированию научной активности преподавателей за счет системы внутренних грантов, тем самым, значительно повысили количество защит, качество публикаций, обеспечили рост индекса цитирования публикаций наших преподавателей. Однако, для того, чтобы индекс цитирования преподавателей отражался в рейтинге университета, следует размещать научные статьи в журналах с высоким ИМПАКТ-фактором. Ситуация может складываться совсем не лучшим образом, если преподаватель предлагает свои статьи журналам с низким фактором – это снижает университетский рейтинг.

Стоит отметить, что все заседания кадровой комиссии являются открытыми. С материалами заседания кадровой комиссии можно ознакомиться, перейдя по ссылке  http://work.vvsu.ru/vvsu.ru/kadrovaya/