Ольга Ворожбит: «Самая сильная экономическая школа в регионе – во ВГУЭС»

11 июля 2014 Жизнь вуза

Перед поступлением в вуз у абитуриентов возникает много вопросов. В каком вузе получить экономическое образование, где потом проходить практику и работать, нужно ли идти в магистратуру?

Ольга Ворожбит: «Самая сильная экономическая школа в регионе – во ВГУЭС»

Перед поступлением в вуз у абитуриентов возникает много вопросов. В каком вузе получить экономическое образование, где потом проходить практику и работать, нужно ли идти в магистратуру? На вопросы отвечает депутат Думы г. Владивостока, председатель комитета по социальной политике Думы г. Владивостока, зав. кафедрой «Финансы и налоги», доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит.

- Ольга Юрьевна, расскажите про экономическую подготовку бакалавров во ВГУЭС. На что абитуриентам стоит обратить особое внимание при выборе?

- Говоря об образовании, нужно начинать с того, какие традиции сложились у вуза в процессе подготовки специалистов. Оценивая экономические школы Приморского края и Дальнего Востока, следует признать, что во ВГУЭС хорошие традиции, именно подготовка экономистов стояла в основе создания института и университета.

Во-первых, наши преподаватели - не теоретики. Они активно трудятся в бизнесе: занимаются бизнес-консультированием, экспертной работой, совмещают работу в вузе с работой на предприятиях. Наша кафедра ежегодно экспертирует бюджет города Владивостока, что, несомненно, говорит о том, что во внешней среде, в данном случае в администрации города, наши преподаватели имеют статус профессионалов.

Во-вторых, у нас 100-процентное трудоустройство выпускников экономического профиля. Когда ко мне приходят банкиры и просят 100-120 специалистов, то приходится отвечать, что у нас столько свободных выпускников нет, почти все трудоустроены.

Если взять профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», то ребята начинают работать на 2-3-м курсе. Важно, что у нас сложились плотные партнерские и дружеские связи с бизнесом, что, безусловно, необходимо при подготовке кадров.

- С нового учебного года ВГУЭС переходит на новую модель подготовки молодых специалистов - практикоинтегрированную. Расскажите о ней подробнее.

- Новая форма подготовки бакалавров подразумевает, что  студенты на четвертом курсе будут проходить восьмимесячную практику на предприятиях и в компаниях. Это позволит адаптировать выпускников во внешней среде и даст им опыт работы, который так необходим работодателю.

С чем сталкиваются студенты сегодня? Если есть работа, то она идет в ущерб учебе, если упор на учебу, то нет опыта. Новая модель подготовки молодых специалистов – практикоинтегрированная – позволяет  получить этот опыт работы, не мешая обучению.

Работодатели готовы взять наших студентов на практику на полный рабочий день, или полдня, готовы это оплачивать. Но, конечно, не во всех сферах, на государственной службе невозможно устроиться без законченного образования, но они получат самое главное – опыт.

Это важно не только для студентов, но и для работодателя, который может адаптироваться к новому сотруднику, обучить его определенным программам, например, в банках это обязательно.

Экономическая подготовка во ВГУЭС – прикладная. Учить экономике можно по-разному, можно и по учебнику языком терминов. Но это не наш уровень. Мы решаем не задачи, а практические кейсы. Ситуации берутся из жизни, преподаватели у нас постоянно стажируются на предприятиях. Кроме того, в рамках курсовых и дипломных работ академические работы с прописными истинами у нас не выполняются. Студенты разрабатывают, а затем защищают именно практические работы.

Практические кейсы не просто разрабатываются студентами -  затем они проходят процедуру согласования и апробации на предприятиях. Интегрированность учебного процесса с реальным сектором – это наша особенность, которая, к слову, определена как вектор образования в Российской Федерации. А у нас этот вектор уже несколько лет воплощен в практику.

У нас есть практикоориентированные площадки, которые созданы с представителями реального сектора. Например, учебный банк, открытый совместно с банком «Приморье». Он расположен в Зимнем саду университета,  в офисе банка. Наши преподаватели проходили стажировку в банке. Нам полностью был предоставлен уникальный объемный материал, на основе которого были  разработаны кейсы.

С момента открытия банка прошел год. Подводя итог, можно сказать, что наши студенты учатся не только в академической аудитории, а в офисе банка. Они могут прийти в зал: вот касса, вот специалист, а затем перейти в банковскую аудиторию.

Помимо образовательной, налицо и социальная направленность – это  уроки финансовой грамотности. Их проводят специалисты банка не только для студентов, но и для всех жителей города. Они рассказывают о правильном размещении финансовых средств, о том, как грамотно взять кредит, правильно провести безналичные и наличные платежи, безопасно пользоваться пластиковыми картами.  Это актуально не только для старшего поколения, но и для молодежи.

- В этом году на кафедре «Финансы и налоги» идет набор на новый профиль «Экономическая безопасность». Почему было решено готовить бакалавров именно по данной образовательной программе, в чем ее особенности?

- Мы постоянно мониторим потребность рынка, отслеживаем конъюнктуру рынка труда. Наши профили подготовки не статичны, мы их корректируем. Это вызвано сегодняшними требованиями. Это бакалавры которые обеспечивают защиту информации в корпоративных структурах

Главное – наше видение потребностей рынка и видение абитуриентов совпали. Конкурс на профиль «Экономическая безопасность» - один из самых высоких в проходящей приемной кампании, дети приходят мотивированные, с высокими баллами ЕГЭ.

Студенты будут получать хорошее экономическое образование. Основной акцент в подготовке будет сделан именно на обеспечении финансовой и налоговой безопасности, защиты информации субъекта и его  коммерческой тайны. Наши выпускники смогут стать гарантом безопасности выбранной отрасли как в практической деятельности, так и посредством оказания консультационных услуг. 

В целом можно сказать, что профили подготовки нашей кафедры – это элитные профили. В прошлом году средний балл выпускников составил 213 баллов. Но мы оцениваем не только вход, но и выход: за нашими выпускниками стоят в очереди.

-  Ольга Юрьевна, расскажите про магистерское образование. Кому оно необходимо, можно ли без него сегодня обойтись?

- К сожалению, пока не все выпускники и работодатели понимают, что такое магистратура. Но я всегда рассказываю своим выпускникам, что институт магистратуры во всем мире создан для того, чтобы готовить топ-менеджеров и руководителей подразделений и целых предприятий. За границей ты не можешь стать топ-менеджером, если у тебя нет степени магистра. Такой регламент будет принят и в Российской Федерации. Молодец будет тот, кто будет иметь степень к этому моменту.

В 2010 году принято решение, что у нас в стране будет двухуровневая система подготовки, в 2011 году сделан первый набор по всей стране. Наш университет на шаг впереди: мы делали первый набор в 2010 году.

Магистерские программы позволяют каждому выпускнику-бакалавру или специалисту выбрать свою траекторию. Или это прямая траектория, допустим, выпускник профиля «Финансы и кредит» и в магистратуру идет на тот же профиль. Для человека, который хочет строить карьеру в банке, – это логично. Другой вариант, например, выпускник направления «Менеджмент» понимает, что он хотел бы работать в банке и на магистерской программе «Финансы и кредит» он может приобрести новые компетенции.  

У нас выстроена работа бакалавров и магистров, которые готовят совместные доклады, проводят исследования. Например, в этом году такой опыт был реализован на XVI международной научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». Это были четыре уникальных доклада в области государственных и муниципальных финансов. Бакалавры и магистры исследовали бюджет Владивостокского городского округа, результаты введения налога на недвижимость, а это архиактуальная тема, обсуждаемая по всей стране.

Мы помним волну переподготовки управленческих кадров, когда на не дневные формы обучения массово шли работники, занимающие руководящие должности в банках, государственных органах. Им требовалось базовое экономическое образование - без этого на руководящие должности не ставили. Так же будет и с магистратурой.

В этом году на магистерский профиль «Финансы и кредит» идет  третий набор. Абитуриенты начинают ходить к нам сразу после Нового года, выясняют, спрашивают. Среди наших магистрантов много людей, занимающих высокие должностные позиции, но при этом у них есть желание учиться новому и дальше. Сейчас в нашей магистратуре учатся: председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, главный врач Владивостокского клинического родильного дома №3 Светлана Сагайдачная, заместители главы администрации Владивостока Екатерина Химич и Наталья Зубова. В прошлом году выпускницей нашей магистратуры стала заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева. Мы гордимся нашими выпускниками. И если вы ходите делать карьеру, расти профессионально, то магистратура - это образование для вас.